11 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Специалисты заметили существенный рост заболеваемости ВИЧ у людей старше 50

Также часто заражаются подростки — обычно через незащищенный секс

Поделиться

В Красноярске проходят акции, где можно быстро узнать свой ВИЧ-статус 

В Красноярске проходят акции, где можно быстро узнать свой ВИЧ-статус 

Специалисты Центра СПИД рассказали, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции отражает общероссийские тенденции и продолжает оставаться напряженной. Самый высокий уровень заболеваемости — на Северных и Центральных территориях края, а именно в Норильске, Красноярске и Канске. Впервые диагноз поставили 1368 пациентам.

Сейчас Красноярский край находится на 4-м месте по уровню выявленной заболеваемости после Кемеровской, Иркутской и Томской областей.

За 5 месяцев этого года через незащищенные половые контакты и употребление инъекционных наркотиков ВИЧ заразились 64,79% от общего числа больных с впервые установленным диагнозом.

За год выросло число подростков с впервые выявленным ВИЧ: с возрасте от 15 до 17 в прошлом году их было двое, в этом — четверо. В возрасте 18–19 лет — с 15 до 19 человек. Подростки из первой возрастной группы во всех случаях заражались ВИЧ через незащищенный секс.

Отмечено значительное увеличение заболеваемости у людей старше 50 лет — с 95 до 118 человек.

Сохраняется и высокий уровень распространения ВИЧ среди беременных — из общего числа их 1,1%.

— Ежегодно увеличивается число родов у ВИЧ-инфицированных женщин. За весь период наблюдения в крае от ВИЧ-положительных матерей родилось 4980 детей, из них 188 — в 2019 году. Из числа детей с законченным периодом клинического наблюдения у 237 подтвержден положительный ВИЧ-статус, — рассказывают в краевом центре СПИД.

С начала года умерли 374 человека с диагнозом ВИЧ, но вирус становился причиной смерти в половине случаев — в 172. Основные причины смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, — прогрессирование клинических форм заболевания, присоединение микобактериальной инфекции при низкой приверженности пациентов к лечению, отсутствие лечения ВИЧ-инфекции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!