Муж и жена ушли в лес и пропали. Что делать, если заблудился?

Их так и не нашли спасатели, обследовав 42 км леса

Поделиться

Найти родителей в лесу попросила обеспокоенная дочь 

Фото: Александра Симутина

Семейная пара — муж и жена — ушла в лес, но выйти оттуда самостоятельно не смогла. В МВД обратилась дочь, которая не смогла дождаться родителей дома.

На место выехал отряд спасателей. Обследовав 42 км леса, они не смогли найти пропавших, также пока неизвестно, вышли ли они самостоятельно.

Поэтому хотелось бы напомнить, что делать, если вы вдруг заблудились в лесу.

— Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек, — это страх. Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы — начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток, вас будет слышно уже гораздо лучше. Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно, восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. По ней идите в обратную сторону, никуда не сворачивая. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака, если это не удается, идите на звук. Работающий трактор слышно за 3–4 километра, собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд до 10 километров, — рассказывают спасатели.

В камуфляж одеваться крайне нежелательно — это усложняет поиск. Лучше надевать яркую одежду.

Еще один человек заблудился в Богучанском районе в районе населенного пункта Осиновый мыс — его не нашли после обследования 10 км леса.

Также вчера спасатели выезжали в Канск на место затопленных участков — жители попросили их извлечь домашнюю птицу, оставленную при эвакуации. Птиц спасли.

В Минусинске из люка достали пса, провалившегося туда, в Шарыпово пришлось вскрывать дверь, которую долгое время не открывал ребенок — в итоге с ним все в порядке. В Ачинске спасли мужчину, терпевшего бедствие на реке. Его вытащили и передали родственникам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 июл 2019 в 09:13

Для меня с детства было удивительно, как люди в лесу могут заблудиться.
В школе еще учился, один раз в тайге за ягодой толпой ходили. Проводник наш нас до ягоды довел, а обратно повел мимо поселка. Я пытался ему сказать, что идем не туда, но, его прямая речь, "что тут соплячка слушать". В итоге ходили больше 5 часов по лесу, благо на Севере ночи светлые.
С тех пор я с малознакомыми людьми в лес не ходил. Либо один, либо с проверенным человеком.

Первое и главное. В азарте поиска дикоросов не терять из видимости какой-то ориентир. Яркую тряпку привязать. И кругами вокруг нее ходить.
При смене места сбора так же эту же тряпку привязывать. Либо иметь несколько цветных тряпок, их привязывать в видимости предыдущей.
Не ходить в лес одному, если нет умения топографического ориентирования.

Не ходить в тайгу без оружия. Таких людей я ни когда не понимал.

Фото пользователя
5 июл 2019 в 11:43

На самом деле уже давно существуют топографические карты офф-лайн. Перед тем, как куда-либо поехать, можно загрузить в телефон карту этого участка местности. Сейчас они делаются достаточно понятными даже для людей, далеких от топографии. Разбиваются на квадраты, с указанием очевидных ориентиров и высот. Короче, разобраться можно. Плюс, в любом телефоне можно установить компас или взять его с собой. Мне приходилось по причине застрявшей наглухо машине идти через тайгу 42 километра. Без оружия и запаса воды. Нашёл речушку и шёл вдоль неё предположительно в обратном направлении, потому что помнил, что проезжал населенные пункты и видел недалеко от речки пару деревень по навигатору. В итоге вышел. Тасеевский район. Было жутковато, конечно. Связи не было даже на 25-метровой сосне. Главное, правильно определить направление, не жечь костёр зря, ночевать можно в болотине, на кочках, туда зверь маловероятно полезет, уходить с тропы, если есть следы диких животных. Плюс, я натёрся присадкой для дизтоплива, всю одежду. В общем, импровизировал, как мог. В итоге вышел на рыбаков на 2-й день. И ещё: вдоль реки можно найти рыбацкие схроны. Коробки, вкопанные в землю. Там оставляют картошку, снасти, соль. В местах, где обычно рыбачат. Но это если повезёт.

Медеведь
5 июл 2019 в 10:27

Ничего не пропали я нашел.