Специалисты рассказали, как выбрать вкусный и спелый арбуз

Несколько советов от красноярского ЦСМ по выбору арбуза

Поделиться

Прочитайте несколько советов, чтобы не отравиться главным летним лакомством

Прочитайте несколько советов, чтобы не отравиться главным летним лакомством

Специалист красноярского ЦСМ Надежда Воронкина дала несколько советов по выбору вкусного и сочного арбуза.

  • Покупать арбуз стоит с середины августа: именно к этому времени бахчевые успевают дозреть и стать сладкими. Убирают арбузы с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8–10% сахаров, в основном фруктозы. В «раннем» арбузе есть риск наличия нитратов. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов — это с середины августа по октябрь включительно.
  • Внешний вид арбузов разнится в зависимости от сорта. По форме арбузы бывают шаровидными, эллипсоидальными, сплюснутыми, цилиндрическими и др. Окраска арбузов может быть от белой до темно-зеленой, а рисунок — в виде полос, пятен, сетки. Сорта арбузов с полосатым рисунком имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются. Плоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми. У зрелых плодов должен быть ярко выражен рисунок коры, поверхность должна быть блестящей. У недозрелых плодов поверхность матовая.
  • Размер и толщина коры арбузов также зависит от сорта. По размеру они бывают крупные (диаметр более 22 сантиметров), средние (18–22 сантиметра) и мелкие (менее 18 сантиметров). Толщина коры у тонкокорых от 0,5 до 1 см, у арбузов средней толщины — от 1 до 1,5 сантиметра, у толстокорых — более 1,5 сантиметров.
  • Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого, появляются ослизнения вокруг семенных гнезд, пустоты. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная.
  • Внимательно осмотрите арбуз — важно чтобы на плоде не было трещин, вмятин, царапин. Плоды не должны быть загнившими, пораженными болезнями и вредителями. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые могут попасть внутрь через повреждения. Употребление такой ягоды в пищу может привести к отравлению. Кроме того, не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, так как грязь с поверхности арбузов легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.
  • Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, при ударе согнутым пальцем издают умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси издают слабый хруст. А вот у недозрелых плодов при ударе согнутым пальцем звук звонкий.
  • Усик и плодоножка у арбузов могут сказать о его зрелости. Так, если плод недозрелый, то плодоножка сочная, усик неувядший. А вот у зрелых плодов усик и плодоножка усохшие.
  • Цвет мякоти также варьируется в зависимости от сорта. У зрелых плодов мякоть должна быть красной, различных оттенков, свойственных данному ботаническому сорту, семена должны быть вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочной, нежной, без ослизнений, сладкой на вкус. У недозрелых плодов мякоть розового или бледно-розового цвета, консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая, семена белые, невызревшие. Следует отметить, что перед тем, как арбуз разрезать, его следует хорошо промыть щеткой под проточной водой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.
  • Не рекомендуется приобретать арбузы на стихийно организованных базарных точках. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Плут
    4 июл 2019 в 18:11

    Арбуз надо выбирать после 15-20 августа.

    Фото пользователя
    4 июл 2019 в 16:39

    Два замечания:
    1. Арбуз не ягода. Арбуз тыквина. Разница между ягодой и тыквиной есть: у тыквины твердый наружный околоплодник и больше семян внутри.
    2. Грунтовое пятно еще не свидетельствует о перезрелости тыквины. Что арбуза, что дыни. Вот отсутствие такого пятна гарантирует незрелость плода.

    Жжжжж
    4 июл 2019 в 22:52

    Выбирать арбуз дело житейское