Красноярцы вышли на митинг «За чистое небо» и закидали министра экологии вопросами. Как это было

Сотни красноярцев вышли на Красную площадь на митинг ради улучшения экологии

Поделиться

На Красную площадь стягиваются первые участники 

Сегодня в Красноярске проходит митинг «За чистое небо». Активистам удалось добиться проведения митинга на Красной площади в центре города.

История организации митинга в центре тянется уже несколько месяцев. Активисты обращались в мэрию неоднократно, но раз за разом получали отказ. При этом в администрации заявляли, что Красная площадь в дни, когда планировались митинги, всегда была занята. Весной красноярцы собрались на площади на «неформальную встречу». Там они увидели, что никакого мероприятия, вопреки ответам мэрии, в центре не было. Активисты обратились в суд. Им удалось доказать, что администрация незаконно отказывала им проводить экологические митинги в центре города. 

Смотрим в режиме онлайн, как красноярцы митингуют за чистое небо.

Видео-трансляция 

В этот раз организаторы рассчитывали на масштабную поддержку.  Активисты требуют от властей представить им действия, направленные для выполнения резолюции, подписанной в прошлой раз. Красноярцы просят перевести производство тепла в черте города на газ, усилить контроль и увеличить штрафы за превышение норм выбросов, установить современное очистное оборудование на всех предприятиях города. 

Самый масштабный экологический митинг проходил в марте 2017 года, тогда на улицу вышло больше 1 тысячи человек.

Требования митингующих неизменны. Газификация теплоэнергетических предприятий. Перенос за город КрАЗа. Публикация информации о болезнях из-за плохой экологии. Установка современных фильтров. 

Митинг начался с песни про мусорный ветер и Красноярск.

Наш корреспондент спрашивает у митингующих: «Зачем вы сюда пришли?». Ответы примерно одинаковые: «Надоело умирать. Боимся онкологии».

Со стороны кажется, что на митинг пришло несколько сотен человек. Площадь забита. 

Митингующие на площади 

Митингующие на площади 

Ведет митинг рок-музыкант Андрей Сковородников-Эрлих. Вначале он рассказал про суды с мэрией за право проводить митинги в центре. Теперь зачитывает требования к власти.

Мы пока общаемся с участниками митинга. Большинство считают, что власти должны больше тратить средств на экологию. Звучат требования газификации.

На митинге можно встретить людей с такими лозунгами

На митинге можно встретить людей с такими лозунгами

Весной министр энергетики России Александр Новак заметил, что для Красноярского края логичнее и экономнее использовать уголь

На сцену выходит министр экологии Павел Корчашкин. Когда он заговорил о выбросах от машин, частных домов. некоторые в толпе засвистели.

Павел Корчашкин на митинге 

Павел Корчашкин на митинге 

Павел Корчашкин пообещал, что ситуация с экологией улучшится в 2022–2023 году. 

К тому времени, по словам министра, появятся многоуровневые развязки на Матросова, на Предмостной. 

Внезапно ведущий митинга Андрей Сковородников-Эрлих перебивает министра экологии Павла Корчашкина и спрашивает про газификации. Министр рассказывает, что сейчас планируется перевод общественного транспорта на газ. 

Сковородников перебивает и спрашивает: речь про ТЭЦ. Павел Корчашкин говорит, что таких планов нет. 

Во время митинга министра Павла Корчашкина несколько раз перебивали.

Во время митинга министра Павла Корчашкина несколько раз перебивали.

Лица митингующих

Министр экологии Павел Корчашкин в разговоре с корреспондентом NGS24.RU признался, что каждый день его подчиненные уходят с работы в 20:00–21:00. Но иногда итог работы не заметен со стороны, хотя, как считает министр, этот итог есть.

Министр заявил, что развязки на многострадальной Предмостной и Матросова появятся к 2023 году

Министр заявил, что развязки на многострадальной Предмостной и Матросова появятся к 2023 году

Красная площадь забита людьми 

Красная площадь забита людьми 

Требования митингующих:

На сцене организатор митинга Евгений Ходос, который собрался выдвигаться в депутаты Законодательного собрания, и действующий депутат Законодательного собрания Иван Серебряков.

Евгений Ходос

Евгений Ходос

Ходос резко критикует владельцев крупных предприятий. Требует сплотиться ради улучшения качества жизни. Иван Серебряков переводит разговор на политику. Заявляет, что именно РУСАЛ получит льготы по налогу на прибыль по новому законопроекту

Организаторы заявляли, что митинг вне политики. Но речь Ивана Серебрякова — одна политика

Организаторы заявляли, что митинг вне политики. Но речь Ивана Серебрякова — одна политика

Он критикует министра экологии за то, что тот сосредоточен на борьбе с выбросами транспорта. обвиняет власти в том, что они отказались от строительства виадуков в «Северном» и на Шахтеров в угоду строителям. Намекает на то, что теперь Красноярский алюминиевый завод контролируют зарубежные предприниматели. 

Митинг на Красной площади подходит к концу. Участники подхватывают крик. Митингующие подписывают петицию и расходятся. 

Ведущий Андрей Сковородников-Эрлих со сцены скандирует: «Чистое небо!»

Ведущий Андрей Сковородников-Эрлих со сцены скандирует: «Чистое небо!»

Участники подхватывают крик. Митингующие подписывают петицию и расходятся

Участники подхватывают крик. Митингующие подписывают петицию и расходятся

На этом мы завершаем трансляцию. Спасибо, что были с нами.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 июл 2019 в 18:41

    Проблемы, всех экологических активистов, это отстаивание интересов определённых фпг, и отсутствие четких мероприятий по улучшению экологической обстановки и программ по их реализации, они выступают с лозунгами очевидных вещей из серии за все хорошее и против всего плохого.

    Гость
    3 июл 2019 в 19:28

    Михаил Ломоносов помнится в Москву прибыл с обозом. Вот сейчас датчики показывают чистое небо. Митингующие не понимают, что Сочи из Красноярска не сделать, а информация о болезнях вызовет шок. Город вмиг после такой публикации опустеет на 90 процентов. Обнародование такой информации уничтожит город.

    Гость
    3 июл 2019 в 19:35

    Перенос КрАЗа вызовет его остановку. На этот период произойдёт просадка в налогах. Половина программ социальных и без того куцых окажутся под угрозой.