15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Краевое правительство задумало снизить налоги для предприятий-загрязнителей воздуха

В обмен чиновники надеются получить инвестиции

Поделиться

Красноярск в день «черного неба»

Красноярск в день «черного неба»

В Красноярском крае предложено снизить налоги для предприятий, которые загрязняют воздух. Соответствующий законопроект подготовило правительство Красноярского края.

Сейчас работающие в Красноярском крае в качестве налога на имущество платят 2,2% от среднегодовой стоимости своего имущества. Для нефтяных и фармацевтических компаний ставка по этому налогу меньше — 0,5–1,1%.

В правительстве предложили понизить для предприятий, загрязняющих воздух, ставку налога на имущество до 0,1%. В пояснительной записке сказано, что Красноярский край лидирует по количеству выбросов от промышленных предприятий. В правительстве России была разработана программа по снижению выбросов от предприятий и транспорта на 20%.

При этом в правительстве Красноярского края считают, что добиться этого не получится без снижения налогов.

«Решение проблемы загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями края при сохранении объемов производства возможно только при модернизации действующих мощностей, требующих значительных капитальных вложений», — говорится в пояснительной записке. Чтобы мотивировать предприятия вкладывать средства в изменение производства и работать над выбросами, краевое правительство предлагает снизить для таких организаций ставку по налогу на имущество до 0,1% до 2030 года.

В обмен на льготу предприятия должны до 2030 года вложить в экологические программы не меньше 10 миллиардов. По планам чиновников новая ставка по налогу на имущество будет применяться только к тем предприятиям, которые будут открываться после 2019 году и оказывать вредное воздействие на среду.

Напомним, в мае 2018 года президент Владимир Путин приказал чиновникам снизить выбросы в Красноярске. В начале 2018 года на оздоровление воздуха выделили почти 70 миллиардов. Летом 2019 года Красноярск снова оказался в числе регионов с самым грязным воздухом.

Красноярцы с 2017 года проводили несколько митингов, чтобы обратить внимание властей на экологическую проблему. Весной 2019 года власти Красноярска отказывали активистам в праве проводить митинги в центре города и находили для этого странные предлоги. Суд признал действия чиновников незаконными. 3 июля активисты планируют провести митинг за улучшение экологии на Красной площади. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Трындец
    1 июл 2019 в 13:40

    Категорически против этой инициативы! Только многомиллионные штрафы заставят собственников предприятий, загрязняющих воздух в Красноярске вкладываться в реконструкцию систем очистки, покупки фильтров и т.д.
    А подобное предложение по снижению налогов даст обратный эффект.

    Фото пользователя
    1 июл 2019 в 13:45

    Да даже надеяться на инвестиции не нужно. Просто, простить и отпустить. Вон гос.корпорации и банки, поддерживают же рублём из казны (собранной с населения в том числе), компенсируя их "прорывы". Так чего тут не помочь, своим, родным, загрязнителям? Давайте скинемся и поставим им фильтры и очистные соорудим:)) А чо нет-то?

    Фото пользователя
    1 июл 2019 в 13:42

    Ждём ведущего сотрудника отдела пропаганды Мимохожего с пламенными речами в защиту данной инициативы. Мы же должны быть благодарны бизнесу , а это наша благодарность основным виновникам торжества , отступные , что им достался неэффективный совковый производственный комплекс . Это бедный бизнес работал все эти годы на честном слове , святом знамении и скоче, а то что вся прибыль где-то далеко на Кипре, то в бумажках убыток . Зато сейчас как ввалят в модернизацию , как задышим