Места для ЗОЖ: где в Красноярске можно бесплатно тренироваться на свежем воздухе

Обзор площадок для спорта, где с вас не потребуют плату

Поделиться

Летом остров Татышев можно без преувеличения назвать спортивной Меккой

Фото: Артём Ленц 

Проводить летние вечера в тренажерном зале — что может быть скучнее? Лето такое долгожданное и такое короткое, но, разумеется, это не значит, что нужно забросить спорт и предаваться поеданию шашлыков и лежанию под палящим солнцем. Напротив: лето — это повод перенести свои спортивные занятия на улицу, а для кого-то — начать им заниматься и, возможно, полюбить навсегда. Поэтому мы собрали все места, где в Красноярске можно бесплатно начать свой путь к ЗОЖ. Возьмите бутылку воды, удобные кроссовки — и вперед! Уверены, в нашей подборке вы найдете что-то, что придется вам по душе.

Остров Татышев

Главный оазис спорта летом в Красноярске — это, разумеется, остров Татышев. Даже те, кто всю зиму предпочитает проводить на диване, хотя бы один раз за лето приедет на Татышев покататься на велосипеде или роликах.

Но знали ли вы, что на острове Татышев каждое лето проходят регулярные и бесплатные спортивные тренировки от йоги до кроссфита? Сейчас подробно расскажем.

Йога в Татышев-парке проходит каждые воскресенье и понедельник в 8 утра — можно встать пораньше, приехать на остров и поймать дзен, которого, возможно, вам хватит на всю оставшуюся неделю. Для любителей брутального спорта два раза в неделю на Татышеве проходят занятия по кроссфиту. Да, это тот самый спорт, где можно потягать тяжеленные штанги и потаскать огромные колеса для фур. Вы видели, как обычно выглядят кроссфитеры? Похоже, оно того стоит.

Здесь проходят все бесплатные занятия спортом на острове Татышев 

Здесь проходят все бесплатные занятия спортом на острове Татышев 

Помимо уже всем известных видов спорта, на Татышеве также проходят и очень необычные тренировки. Сейчас в мире набирает популярность «брейклетикс» — это синтез брейк-данса, фитнеса и уличной тренировки под динамичную музыку. Говорят, что это очень эффективно для достижения идеальной фигуры и хорошего настроения.

Кстати, о танцах: по четвергам утром проходят занятия по детскому брейкдансу, а по субботам — зумба для взрослых.

К слову, расписание может меняться, поэтому всю информацию о тренировках на неделю лучше узнавать в группе «Татышев-парка» во «ВКонтакте».

Помимо всего этого не стоит забывать о том, что на острове есть много уличных тренажеров и места для бега.

Октябрьский и Железнодорожный районы

Остров Татышев — это хорошо, но не всем и не всегда удобно ехать туда рано утром или вечером после работы. Хорошо, что в районных парках тоже можно заняться ЗОЖ.

Парк «Троя» напротив Торгового квартала на Свободном проводит тренировки каждый будний день. Правда, они предназначены скорее для тех, кто не ходит на работу. В понедельник, среду и пятницу с 9 утра проводятся силовые занятия, а во вторник и четверг в 20:00 — зумба. Занятия проходят около главной сцены.

Еще одним приятным местом для занятий спортом в Октябрьском районе является трасса около Академии биатлона. Там можно просто гулять и бегать, причем из-за того, что на трассе встречаются большие перепады высот, все это будет гораздо эффективнее. А еще — кататься на велосипеде, на самокате или скейтборде, но осторожно: из-за слишком крутых спусков можно упасть и серьезно травмироваться.

В Академии биатлона можно укрыться в тени деревьев в самый жаркий день 

В Академии биатлона можно укрыться в тени деревьев в самый жаркий день 

Нерегулярно, но периодически в парке Гагарина в Железнодорожном районе проходят бесплатные тренировки по разным видам спорта — йога, кроссфит, зумба. Часто вечером можно заметить, что возле сцены в парке проходят активные спортивные занятия, но они платные — это групповые занятия фитнес-центра DAVINCI. Хотя, конечно, никто не мешает вам встать в сторонке и начать заниматься, следуя указаниям тренера. Узнать о мероприятиях можно в группе парка во «ВКонтакте».

Для самостоятельных занятий на площадке около клуба есть тренажеры и спортивные снаряды, а также хорошее мягкое покрытие для бега. А те, кто любят командную игру, ходят летом играть в футбол или баскетбол к гимназии № 9. Там же есть удобное мягкое покрытие для бега.

Центральный район

На набережной Красноярска каждую субботу в 9:00 проходят забеги всероссийского проекта parkrun. Что это такое? Пятикилометровый забег обычно стартует от Дубровинского, 3 прямо вдоль реки. Это абсолютно бесплатно; единственное, что вам нужно сделать, — это зарегистрироваться перед первым забегом на сайте, взять копию штрихода с собой и отдать организаторам. Приятно, что с вас не требуют каких-то особых результатов или достижений — можно и нужно бежать исключительно в свое удовольствие.

Единомышленники каждое воскресенье бегают по набережной, а потом пьют чай и общаются 

Единомышленники каждое воскресенье бегают по набережной, а потом пьют чай и общаются 

Кроме этого, каждое утро в 7:00 на деревянной террасе в районе спуска с Центрального парка проходят бесплатные зарядки для всех желающих, вечерами по средам — танцевальные тренировки, по вторникам работает центр тестирования ГТО, где можно пройти тестирование и сдать нормативы.

Советский район

Выше мы уже подробно рассказали о всех видах спорта, которыми можно заняться на острове Татышев, территориально относящемуся к Советскому району. Кроме этого, бесплатные тренировки проводятся в мкрн «Солнечном». Жители самого отдаленного микрорайона Красноярска каждое воскресенье могут бесплатно прийти к школе № 134 и бесплатно заниматься фитнесом под руководством тренера. Судя по информации в группе района, это пользуется спросом среди населения всех возрастов.

Правый берег Красноярска

Пожалуй, единственное место на правом берегу, где спортом может заняться любой желающий, — это остров Отдыха. Там можно поиграть в пинг-понг (есть столы для пинг-понга), турники и столбики, на которые обычно натягивают сетку для игры в волейбол. Правда, сетка и для пинг-понга, и для волейбола нужна своя.

Старенькие, но пользующиеся популярностью столы для пинг-понга 

Старенькие, но пользующиеся популярностью столы для пинг-понга 

Повезло жителям «Южного берега», где практически каждый день проходят разного рода развивающие занятия для взрослых и детей (причем не только спортивные — можно английским заниматься прямо во дворе своего дома). По понедельникам и четвергам — беговой клуб, по вторникам и пятницам — йога и брейк-данс, по средам учат кататься на роликах и проводят вечернюю гимнастику. А по субботам и воскресеньям — танцы: проводятся занятия по сальсе и зумбе. 

Пока прийти на тренировки в «Южный берег» может любой желающий — микрорайон от посторонних еще не закрыли

Пока прийти на тренировки в «Южный берег» может любой желающий — микрорайон от посторонних еще не закрыли

Для жителей района «Образцово» совсем недавно начали проводить бесплатные тренировки на свежем воздухе — по средам и пятницам в 19:00 около соседского центра проходят занятия по фитнесу для всех желающих. Единственное ограничение — дождь, в этом случае занятия отменяются.

Важное дополнение! На сайте «Центра спортивных клубов» можно найти информацию обо всех спортивных площадках во дворах всех районов города. Там можно играть в футбол, волейбол, баскетбол или просто заниматься пробежками и тренировками на уличных снарядах.

Коробка на Воронова 

Коробка на Воронова 

Мы что-то упустили? Подписывайте свои места в комментариях — редакция их читает. Свои же новости отправляйте нам на номер 8–999–315–05–05 в любой мессенджер.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Winnie-the-Pooh
1 июл 2019 в 19:25

Здрасьте пожалуйста! Трасса академии биатлона укрыта забором с инновационной колючей проволокой, попасть на неё можно только преодолев КПП и штендеры с объявлениями о том, что выход на трассу запрещён по причине проведения тренировок(!)

Судя по фото - хотели сказать "Эко-парк гремячая грива"? Каковой к общедоступному в доуниверсиадские времена спортивному объекту не имеет и не имел никакого отношения

с Матросова
1 июл 2019 в 19:22

Ага, на о. Отдыха.. Там стадионы заборами огородили а на этих столах пиво пьют, а с Южного берега местные прогонят

Алкаши
1 июл 2019 в 19:30

Мы тоже спорсмены по фигурному ориентированию и синхронному сушняку.