«Теперь поеду в Москву»: школьник с 300 баллами по ЕГЭ рассказал, как ему удалось получить результат

Молодой человек собирается поступать в МГУ

Поделиться

Илья Федоренко (в центре)

Фото: предоставлено героем публикации

11-классник из Школы космонавтики в Железногорске Илья Федоренко стал первым человеком в Красноярском крае, который смог набрать по результатам трех экзаменов 300 баллов — на максимальное количество баллов он сдал математику, физику и информатику. Теперь молодой человек готовится к поступлению в МГУ, а пока он не уехал и не погрузился с головой в свои абитуриентские дела, мы узнали у Ильи, как ему удалось достичь таких результатов.

Илья Федоренко, выпускник:

— С 1-го по 8-й класс я учился в школе № 40 в Уяре, это обычная среднеобразовательная школа, а потом в 9-м классе пошел в Школу космонавтики, где проучился до 11-го класса. Всегда был отличником, хотя в 9-м классе при переходе в другую школу было немного сложновато, но потом я выправился и все равно закончил на «отлично». В Школе космонавтики очень хорошие учителя, которые дали мне очень много знаний, очень хорошее окружение, и родители — это было стимулом, чтобы успешно учиться.

Все время участвовал в олимпиадах, к ЕГЭ специально не готовился, но усиленно готовился к олимпиадам по математике, физике и информатике. Думаю, это и повлияло. Прорешивал задания по олимпиадам за прошлые годы, это мне очень помогло. К репетиторам не ходил, готовился сам. Я вообще люблю учиться.

300 баллов меня, конечно, немного удивили, хотя я был уверен в своих знаниях, но боялся, что где-то в тестовой части просчитался, ошибся. Немного сюрпризом был результат по физике, мне казалось, что все-таки где-то допустил ошибку в тесте, но, когда пришли результаты, оказалось, что все было верно. Родители и учителя очень обрадовались моим результатам тоже. Они не ожидали, что будет сразу три экзамена на сто баллов. Меня поздравили даже из моей прошлой школы. Сам не чувствую себя каким-то особенным по этому поводу, хотя, конечно, очень рад.

Физика и математика сами по себе довольно сложные экзамены, потому что, чтобы сдать физику, нужно держать в голове знания со всех ее разделов, а по математике 18 и 19 задания бывают очень сложные, последняя задача вообще олимпиадная, но, наверное, помогло то, что готовился к олимпиадам. 

В школе Илью характеризуют как талантливого и трудолюбивого молодого человека

В школе Илью характеризуют как талантливого и трудолюбивого молодого человека

Самым сложным экзаменом стал русский, сдал его на 87 баллов, могло быть и хуже. Было несколько ошибок в тесте и в сочинении. Боялся, что неправильно попаду в проблему сочинения, а за это снимается сразу очень много баллов, но, к счастью, все прошло нормально. Не могу сказать, что активно готовился к русскому: прорешивал тесты по нему перед экзаменом и все, все-таки упор делал на точные науки. 

Собираюсь поступать в МГУ на факультет высшей математики и кибернетики. В начале года думал еще про СПбГУ, про такую же специальность, но, когда получил результаты ЕГЭ, решил идти в МГУ. Красноярск не рассматривал, потому что в принципе у меня были хорошие результаты по олимпиадам, и хотелось пойти учиться в какой-то столичный вуз. Москва мне нравится — очень красивый и большой город. Был там несколько раз, когда ездил на всероссийские олимпиады. Думал также и на тему поступления за границу, но у меня не настолько хороший английский язык. Он в принципе нормальный, но лучше еще его подучу и, возможно, рассмотрю магистратуру за рубежом, например, где-нибудь в США.

Пока я не знаю, кем буду работать после университета, но знаю, что смогу работать айти-специалистом, писать программное обеспечение, ну или можно уйти в математику, быть аналитиком. Это будет видно позже. Думаю, с моей специальностью смогу найти работу с достойной зарплатой, которая позволит мне обеспечивать себя и помогать моим родителям.

Не могу сказать, что у меня совсем не было свободного времени в 11-м классе. В основном готовился к олимпиадам, а когда они прошли, немного расслабился. Было время и на общение с друзьями, и на любимые занятия. В свободное время люблю кататься на велосипеде и программировать, компьютерные игры тоже ничего, но в них я не сильно люблю играть.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 июн 2019 в 23:49

вот молодец.
меня тоже в 6 классе школа космонавтики приглашала учиться заказным письмом, но мне тогда родители не разрешили, и я потерял 15 лет образования на полный юзлес.
ну, тем не менее, сейчас, всё равно, кандидат наук, и тоже чалю из супер-страны топовейшей.
молодец пацан, всё сделал правильно и четко.
лучше бы, конечно, сразу поступал в иностранный вуз.

Фото пользователя
27 июн 2019 в 20:36

Планирует продолжать учение в США, а вот в СССР хрен бы кто его выпустил в США. Железный занавес тогда был, мышь не выскочит.

Евгений
27 июн 2019 в 19:07

Правильно, беги отсюда, парень, беги.. больше пользы для тебя будет.