14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Чиновникам поменяли способ расчета зарплаты. Вознаграждение губернатору решили умножить на 7

В Красноярском крае изменилась методика расчета зарплаты чиновников и депутатов

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края согласились изменить зарплату госслужащим

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края согласились изменить зарплату госслужащим

Законопроект о повышении зарплат был внесен в краевой парламент в конце мая. Законопроект предполагал, что оклад губернатора и председателя Законодательного собрания должен умножаться на коэффициент 8,4, председателя правительства — на 6,7, министра — на 4.

При этом для рядовых специалистов краевой администрации предусматривался куда более низкий повышающий коэффициент. Например, для специалиста-эксперта коэффициент был равен 2, для специалиста 1-й категории — 1,2–1,3.

Ни в законопроекте, ни в данных на сайте краевого правительства не было указаний о должностном окладе губернатора, министров и депутатов. Документы с цифрами опубликовал портал Krasnews.com. Им руководит бывший помощник краевого депутата Ивана Серебрякова Дмитрий Полушин. Из данных следовало, что сейчас в месяц губернатор получает 247 тысяч. Там же приводились цифры, что в случае принятия законопроекта зарплата губернатора выросла бы до 299 тысяч. При этом зарплата депутатов, министров выросла бы на 1 тысячу рублей — до 174 тысяч в месяц.

Позднее губернатор Красноярского края Александр Усс объявил, что не будет повышать себе зарплату. «Александр Усс в повышении зарплаты не нуждается. Так уж получилось. Пока я буду губернатором, моя зарплата будет оставаться такой, какая она есть», — сказал глава Красноярского края. При этом Александр Усс не объяснил, как в законопроект попали повышающие коэффициенты к его окладу. 

Как следует из данных на сайте краевого правительства, проект закона об оплате труда лиц, замещающих государственные должности, был принят депутатам.

В приложении к документу сказано, что денежное вознаграждение губернатора и руководителя Законодательного собрания должно умножаться на 7, министров и депутатов — на 4,9, главных и ведущих специалистов — на 1,6–1,9. При этом никаких цифр в зарплатах по-прежнему нет.

При этом денежное вознаграждение всех чиновников привязывается к окладу специалиста второй категории. А размер такого оклада устанавливает губернатор. Получается, что изменив размер этого оклада, губернатор может повысить зарплату всем государственным служащим.

Заместитель руководителя краевого Законодательного собрания заявил, что новый закон никому не повышает зарплату: «Зарплату мы не повысили никому. Изменилась методика расчета».

В 2017 году Александр Усс заработал за год 228 миллионов рублей. Штаб Навального в Красноярске нашел у Усса активы на 1,5 миллиарда.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не скажу кто я
27 июн 2019 в 17:24

По московским каналам целый день активно крутят новость как красноярский студент захотел защитить диплом по долгам края, а его отчислили из института. НГС, ну а вы то что молчите про такую новость, проспали? Это же ваша коронная тема:))) Вперёд и с песней за репортажем, не отставать!:)))

27 июн 2019 в 16:50

Нет никакого кризиса - нас тупо грабят.

Лёня
27 июн 2019 в 16:20

Ого, как лихо НГС катит на всех наших местных властьпредержащих! Каждый их вздох, каждая их копеечка у них строго на контроле, сурово и бдительно стерегут любые их телодвижения. Меня терзают смутные сомнения, что тут что-то не то, слишком уж яростно стараются эти ребята.