«Он бы умер в первые часы»: врачи кардиоцентра спасли младенца с двумя пороками сердца

У него был нарушен ток крови между сердцем и легкими

Поделиться

Операцию провели в первые часы жизни малыша

Операцию провели в первые часы жизни малыша

В кардиоцентре Красноярска врачи спасли новорожденного с серьезными врожденными заболеваниями сердца, которые в сочетании привели к серьезному ухудшению состояния здоровья малыша. Его нужно было экстренно госпитализировать и оперировать.

Мальчик был рожден в срок и первоначально его здоровье не вызывало опасений. Но уже через час ему стало хуже, был поставлен диагноз, а затем младенца на реанимобиле повезли в кардиоцентр. Без операции бы малыш погиб в первые часы жизни. У ребенка из-за сужения вен неправильно и очень слабо оттекала кровь из легких в сердце, а к этому еще присоединялось затруднение оттока крови из сердца к органам и системам из-за коарктации аорты.

Заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов рассказал, что сначала не поверил в анатомию порока.

— Мальчика, у которого на тот момент не было даже имени, доставили к нам в пятницу вечером. Мы только вышли после плановых операций, но медлить было нельзя, состояние пациента прогрессивно ухудшалось. Несмотря на всю тяжесть порока, операция прошла гладко. Только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи на всех уровнях, слаженным действиям врачей родильного дома и всех подразделений кардиоцентра, ребенок остался не только жив, но и здоров. Теперь он будет расти, развиваться, не отличаясь от сверстников, — поделился врач.

Сейчас мальчик находится дома, в кардиоцентр он будет приезжать лишь на плановые осмотры.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
27 июн 2019 в 14:46

Молодцы какие! Здоровья малышу!

Отто
27 июн 2019 в 14:51

Низкий поклон специалистам-хирургам!

гостья
27 июн 2019 в 15:08

Наблюдаемся в этом кардиоцентре с самого рождения. Делали там эндоскопическую операцию сыну в 3 года. Там работают профессионалы в своем деле. Начиная от поликлиники, до самого детского хирург.отделения. Относятся с пониманием, с терпением. Спасибо им большое за помощь, оказанную нам.