21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Строительство самой высокой дымовой трубы в Красноярске перешагнуло отметку в 100 метров

Окончательная высота сооружения составит 275 метров

Поделиться

2 800
Павел Корчашин, Сергей Бородулин, Александр Шлегель

Павел Корчашин, Сергей Бородулин, Александр Шлегель

Новая дымовая труба, строительство которой ведет Сибирская генерирующая компания на ТЭЦ-1, уже достигла отметки 102,5 метра. Окончательная высота сооружения составит 275 метров. Это будет самое высокое сооружение в Красноярске. Обсудить темпы строительства ТЭЦ-1 Красноярска приехал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

Как отметил министр, мероприятия по строительству трубы — это часть федеральной экологической программы «Чистый воздух», поэтому находится на контроле не только краевых, но и федеральных властей.

— Очень радует, что такое мощное, серьезное и затратоемкое мероприятие осуществляется качественно и в срок, — отметил Павел Корчашкин. — После завершения строительства мы получим улучшение ситуации на 3,5%. Отмечу, что в комплексном плане 35 мероприятий, которые в сумме должны улучшить ситуацию в атмосферном воздухе на 20%.

Напомним, большая работа по реконструкции ТЭЦ-1 началась в прошлом году. По оценкам ученых, высота дымовой трубы напрямую связана с радиусом рассеивания вредных выбросов: чем выше труба, тем дальше от города происходит рассеивание, «пробивая» инверсионное облако, которое образуется над Красноярском в безветренную погоду. Таким образом, уменьшится влияние вредных выбросов ТЭЦ-1 на приземный слой атмосферного воздуха в черте города Красноярска и пригородов.

До начала строительства в работе станции участвовали 4 дымовых трубы: две — по 105 метров высотой, одна — 120 и одна — 180 метров. По программе перед началом строительства одна труба была демонтирована и началось строительство новой.

— В окончательном варианте мы должны демонтировать три трубы, и у нас в работе останется две: та, что высотой 180 метров и новая. Сегодня строители и монтажники вышли на отметку 102 метра, — рассказывает генеральный директор Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель. — Труба монтируется непрерывно, скользящая опалубка заливается секциями по 2,5 метра. Сегодня строители вышли на следующий ритм работы: одна секция монтируется 3 дня. По проекту предусмотрено, что труба будет оборудована приборами контроля за уходящими газами.

Строительство должно завершиться в июне 2020 года. После этого будет демонтирована вторая труба, а работу котлов, которые на нее подключены, переведут на новое дымовое сооружение. После чего очередь дойдет до третьей трубы, котлы которой будут также переведены на новую.

Специалисты отмечают, что по окончании монтажа самой высокой дымовой трубы, на ТЭЦ-1 начнется установка современных электрофильтров, способных улавливать свыше 99% вредных веществ. Такие электрофильтры работают сегодня на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. А схема здания ТЭЦ-1 в том виде, в каком она существует сейчас, не позволяет обновить оборудование. Демонтаж труб и строительство новой трубы позволят установить такие электрофильтры и на ТЭЦ-1.

— Согласно комплексному плану по улучшению экологической обстановки в Красноярске, до 2024 года на ТЭЦ-1 предусмотрена установка 14 электрофильтров. Проектные работы по установке, а также комплектация оборудованием и материалами начнутся уже в этом году, чтобы в 2021 году приступить к монтажу, — объясняет Александр Шлегель.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter