14 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Студентка СФУ поехала под Тверь на раскопки и случайно нашла место захоронения своего прадедушки

Девушка с похоронкой на руках нашла место захоронения деда и добилась увековечивания его имени

Поделиться

Алину Кальянову пригласили участвовать в раскопках — по случайности именно в тех местах когда-то погиб её прадед

Алину Кальянову пригласили участвовать в раскопках — по случайности именно в тех местах когда-то погиб её прадед

Как рассказали в СФУ, студентка Военно-инженерного института СФУ принимала участие в поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В Тверской области курсанты искали останки безымянных защитников Отечества.

Поисковые работы проходили на местах кровопролитных боёв 1941–1943 годов — у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино. Во время поисков Алине Кальяновой удалось обнаружить место захоронения собственного прадедушки.

Алина рассказала, что её случайно пригласили на раскопки именно в то место, где воевал её дед. У родных остался оригинал похоронки, который девушка взяла с собой.

— Мой прадед лейтенант, командир роты Цейгалов Павел Афанасьевич воевал на Калининском фронте и погиб 1 августа 1942 года при прикрытии отступления войск 78-й стрелковой дивизии, — рассказала девушка.

Однако в администрации посёлка девушке ответили, что братская могила с этого места была перенесена. Алина обратилась в военкомат, чтобы выяснить, куда именно перенесли захоронения.

На новом месте девушка увидела доску с фамилиями погибших, но фамилии её прадеда там указано не было. Сверив данные с похоронки, девушке пообещали, что имя её прадеда также будет указано.

Девушка называет везением тот факт, что ей удалось добиться ответов и найти место захоронения деда. Теперь его имя не только появится на доске у братской могилы, но и будет увековечено на будущем Ржевском мемориале советскому солдату, который откроют 9 мая 2020 года.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 июн 2019 в 18:22

    Это круто, действительно повезло! Вот бы и нам найти деда, но о нем, к сожалению, вообще ничего не известно.

    Дмитрий
    27 июн 2019 в 15:44

    ЗЫ
    Барышня, действительно умница! Не упустила своего шанса соединить связь с Пращурами!
    ЗЗЫ (фаусту)
    Если известна фамилия и воинская часть, можно прями писать запрос в ЦАМО (Центр. архив МО), у них там на сайте должен быть бланк запроса. После 1991г дела по запросам о поиске родных выполняются (на уровне заказных писем и е-майлов. Но точно не помню работает ли ЦАМО по мылу). Совсем недорого. Правда очень долго.

    Дмитрий
    27 июн 2019 в 15:39

    Салют, фауст!

    Как это ВООБЩЕ ничего не известно? Фамилия известна, наверняка!!! Думается, что известно где он проживал перед призывом. НАВЕРНЯКА все призывники заатрибутированы (задокументированы) в архиве военкомата. Архив с этими данными можно найти (если его во время войны фашисты не уничтожили, как это было в Смоленской области). В атрибутах (подшитых документах) архива с военкомата должна быть указана воинская часть, куда призвали и кем служил (из части часто сообщали в военкомат эти данные).
    Кроме прочего, ныне есть книги памяти самых различных областей (в основном. по информации военкоматов, воинских частей по братским могилам).
    Ботайте, и все будет! Под лежачий камень вода не течет.