13 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

Мужчина решил сэкономить на оплате штрафа за потерю паспорта и сообщил о его краже

Ему вынесли приговор за заведомо ложный донос

Поделиться

Полицейские быстро изобличили мужчину во лжи

Полицейские быстро изобличили мужчину во лжи

Соответствующее дело рассмотрел суд Каратузского района Красноярского края. Согласно материалам дела, мужчина в феврале этого года гулял в Красноярске и во время распития спиртного потерял свой паспорт.

Не желая платить административный штраф (согласно ст.19.16 КоАП РФ, предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей), он сообщил в полицию о том, что у него украли сумку, в которой находился паспорт. Его тут же предупредили об ответственности за заведомо ложный донос и изобличили во лжи.

Обвиняемый признался и раскаялся на суде в содеянном. Суд принял во внимание непогашенную судимость и приговорил его к 1 году лишения свободы условно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не скажу кто я
27 июн 2019 в 16:56

В аналогичной ситуации я умнее проявил свою фантазию, сказал что ехал в поезде и только после выхода обнаружил пропажу. Кто, когда и где украл у меня паспорт понятия не имею. И никто в полиции не стал даже напрягаться, выписали новый и без проблем.

27 июн 2019 в 14:00

Сэкономить 300 рублей и получить год условно это уже верх деградации

Фото пользователя
27 июн 2019 в 21:28

Лучше всего написать заявление о неумышленной порче: выпал в реку, в костер. Именно не умышленной!
При умышленной порче (утрате) паспорта, по ст. 19.16. КоАП РФ, вам может быть выписан штраф в пределах от 100 и до 300 руб. или сделано устное предупреждение (на усмотрение служащего ФМС). Но доказать умышленность ваших действий чаще всего невозможно (только если вы сами не укажите это в заявлении), поэтому действия ФМС можно оспорить в суде или просто обратившись с жалобой на служащего, выписавшего вам штраф, к его непосредственному руководителю.
Избежать штрафа иногда помогает указание в качестве причины для выдачи нового документа не порчу паспорта, а его потерю. Но ни в коем случае не пишите что паспорт был у вас украден, в этом случае процедура получения и срок выдачи значительно увеличатся. Плюс ко всему можно и условку получить как видим.