13 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

«Все надеются на лучший исход»: продавцы высказались о качестве грузинского вина

Магазины отреагировали на оценку грузинского вина от Роспотребнадзора

Поделиться

Пока проблем с поставками грузинского вина нет

Пока проблем с поставками грузинского вина нет

Накануне федеральный Роспотребнадзор выступил с заявлением о том, что качество грузинского вина ухудшается из года в год. Примечательно, что выводы были озвучены спустя три дня после того, как Владимир Путин запретил российским самолетам летать в Грузию.

Сегодня мы решили провести небольшой опрос среди красноярских специализированных магазинов о качестве вин, спросе у красноярцев и действий в случае возможного запрета.

Олеся Соболева, сомелье, управляющий винного магазина NUVO

Очень часто люди спрашивают именно грузинское вино. Это те люди, которые побывали в Грузии, попробовали там настоящее вино и ищут то же самое здесь. Но, сами понимаете, то, что наливают там и то, что идет на экспорт, это немного разные вещи. В силу нашей эксклюзивности мы привозим, например, оранжевое вино, выдержанное в специальном грузинском сосуде — к нему уже совсем другой интерес, чем к вину массового сегмента. В целом цена грузинского вина — от 900 рублей до 3700, и это все прекрасно продается. У нас как таковых запасов нет: только то, что есть на полках. Пока никто из 12 поставщиков нам не сообщал, что будут какие-то сложности с поставками. Люди приходят и интересуются грузинским вином уже после конфликта, который произошел — ни у кого нет сомнений в его качестве.

Владимир Петров, заместитель директора магазина спиртных напитков «Декантер»

Обычно Роспотребнадзор у нас сильно любит чесать языком. Резко вдруг по щелчку пальцев качество грузинского вина упасть не может, добавить ничего такого, чтобы оно испортилось, тоже нельзя. Лучше бы за нашим отечественным виноделием следили. Грузинские вина у нас пользуются спросом, но у Грузии очень странная ценовая политика: дорогие вина можно без проблем заменить бюджетными вариантами — и то, и другое будет отличным вином. Буквально вчера я выпил бутылочку вина Саперави от Асканели — это замечательная бутылка. Нельзя же сказать, что братья Асканели после конфликта Россия–Грузия разучились делать вина. Это просто политика.

У нас, конечно же, есть запасы вин, но будем надеяться, что политическая ситуация решится в хорошую сторону — мы за мир и за любовь. Думаю, что вино остается вином, политика тут не должна играть никакой роли. Производство в Грузии и так на ладан дышит, по слухам, там не все так отлично с виноделием, и сейчас еще больше душить его… Это простые, хорошие вина, не все они славятся изысканным вкусом и букетом ароматов, но это отличное столовое вино для сопровождения мясных блюд, приятный аккомпанемент. Возможно, цены на грузинские вина в ближайшее время сильно подскочат. Поставщики пока молчат, никто не хочет добавлять какой-то необоснованной паники, все надеются на лучших исход.

Алексей Ярлыков, директор винного магазина «Советник»

Ситуация произошла совсем недавно, поэтому судить пока о ней рано. В нашем магазине грузинские вина исторически пользуются высоким спросом. По нашему собственному мнению, качество грузинских вин нестабильно, но сейчас появляются некоммерческие производители, ориентирующиеся на качество. Они не представлены в сетях, производят в небольших объемах, другой вопрос — это ценник. С моей точки зрение, качество небольшими шагами улучшается. Если так произойдет, что грузинские вина запретят, но на рынке появится что-то похожее, копирующее грузинский стиль. Учитывая покупательскую способность клиентов, это будет продукция очень сомнительного качества, топовых вещей — их просто не будет. Санкционка — это всегда стандартная история. Качество не вырастет, цена останется такой же, премиальные сегменты исчезнут. Но пока мы информацию ни от кого от поставщиков не получали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сомелье
25 июн 2019 в 15:49

Нет ничего эксклюзивного в грузинских винах, как и в молдавских, исчезнут если из продажи-никто и не заметит.

Владимир
25 июн 2019 в 15:55

Доброго дня!Бутылка грузинского вина (хорошего качества)стоит примерно 500-600 рублей....при нынешней "сытой" жизни это дороговато...можно ничего не делать,продажи сами будут падать.И второе надо смотреть на объемы урожая винограда в Грузии...сколько вина "производиться" и к нам завозится...Черное море..там всё рядом Болгария,Румыния,Турция...виноматериал можно привезти без проблем...разлить в Грузии и продать нам, как грузинское вино....что раньше так и делалось до 2008 года в гигантских масштабах ...потом известные события,закрытие нашего рынка.Сегодня появился повод ...

Алексей
25 июн 2019 в 16:52

Был в Грузии в 17 г., проехал через всю страну. Там нет сколько виноградников, сколько производится и завозится к нам вина. Сельское хозяйство в упадке, разруха кругом. К нам везут бурду и чернила приготовленную из завезеного балка. Пусть лучше отправляют это вино на Украину и в США