22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Белого мишку привезли в Красноярск: трогательные кадры спасения

Пока неизвестно, останется ли медведица жить в Красноярске навсегда

Поделиться

Имя медведице придумают позже и в первую очередь выслушают мнение норильчан 

Имя медведице придумают позже и в первую очередь выслушают мнение норильчан 

Казалось бы, кого удивишь медведями, свободно разгуливающими по улицам российских городов? Но белому мишке, вышедшему в норильский район Талнах, удалось взбудоражить даже мировую общественность — в Норильске белые медведи отродясь не водились и последний раз это животное встречали на севере края 40 лет назад.

Как выяснилось позднее, медведь оказался медведицей. Было множество версий, как она появилась так далеко от своего естественного места обитания, но главными были две — приплыла на льдине или пришла пешком, пройдя сотни километров по тундре. Журналисты американского издания Washington Post связали появление белого медведя с тем, что сейчас они находятся в зоне риска — теряют свою естественную среду обитания из-за изменений климата. Однако некоторые считают, что медведица не сама пришла туда, но об этом — позже.

Дальше история развивалась стремительно. Оставить медведя бродить по улицам Норильска было нельзя не только потому, что это опасно для людей, — это опасно и для самой медведицы. Белые медведи — редкий, особо охраняемый вид животных, до которых охочи браконьеры из-за их очень ценной шерсти, а тут несколько миллионов рублей (по разной информации, только шкура стоит от 600 тысяч до 1,5 млн рублей на черном рынке) свободно разгуливают по улицам северного города. К ней тут же приставили охрану — МВД, МЧС, ФСБ. Нужно было ее поймать и увезти в Красноярск — из-за сильного истощения оставлять животное в естественной среде обитания уже было нельзя. Какое-то время она даже скиталась по свалкам — фотографии оттуда выглядят как предвестие апокалипсиса: мусорные горы и редкий зверь, добывающие себе пропитание в горах пластиковых пакетов и бутылок.

Поймать мишку оказалось задачей не из легких. И хотя медведица на людей реагировала слабо и не кидалась, осложняли задачу сердобольные норильчане, накормившие медведицу мясом. Зоологи надеялись заманить ее угощениями в клетку, но сытый хищник идти туда отказывался, охраняя свою еду.

«Кто-то привёз ему мяса, теперь медвежонок будет его защищать. Если он бросится на людей, препарат может не подействовать на сытый желудок и медвежонка просто застрелят. Без помощи людей у медвежонка нет ни единого шанса, поэтому дайте нам попробовать сделать свою работу», — рассказывал директор «Роева ручья» Андрей Горбань на своей странице в Facebook.

Так медведицу готовили к вылету 

Так медведицу готовили к вылету 

Медвежонок прилетел в Красноярск на обычном пассажирском рейсе

Медвежонок прилетел в Красноярск на обычном пассажирском рейсе

К счастью, идти на крайние меры не пришлось: медведицу все-таки заманили в клетку, погрузили в пассажирский самолет и отправили рейсом до Красноярска. Пассажиры этого рейса, прилетевшего вечером 21 июня, скорее всего, даже не подозревали, что в багажном отсеке летит самый настоящий хищный зверь: прямо рядом с их чемоданами и кошками в переносках.

По словам Горбаня, то, что медведицу удалось привезти обычным самолетом, — большая удача: будь ее вес вместе с клеткой на 10 сантиметров больше, то мишка летела бы из Норильска чартером, что было бы сложнее и дольше.

Аккуратные работники аэропорта осторожно выгружали мишку сначала на погрузчик, а потом — в КАМАЗ, который домчал зверя из аэропорта до парка флоры и фауны «Роев ручей». Умка сидела в плотно заколоченной коробке, и о том, что там живое существо, свидетельствовала только надпись на английском «Live Animal».

Интересно, что чувствовали кошки, летевшие по соседству с белой медведицей? 

Интересно, что чувствовали кошки, летевшие по соседству с белой медведицей? 

Медведицу выгружали из самолета как самый хрупкий груз 

Медведицу выгружали из самолета как самый хрупкий груз 

В зоопарке мишку встречали толпа журналистов и лучшие специалисты по белым медведям.

— Я думаю на большую часть процентов, что сейчас с ней уже все будет хорошо, что опасность миновала. Там, на Севере, она была не совсем в форме, но здесь ее быстро приведут в порядок, — рассказал начальник отдела контроля и надзора в области охраны и использования объектов живой природы краевого министерства природы Александр Коробкин. Именно он курировал весь путь передвижения мишки с Севера до Красноярска.

Александр Коробкин курировал весь процесс перевоза медведицы — в его биографии это происходит далеко не впервые 

Александр Коробкин курировал весь процесс перевоза медведицы — в его биографии это происходит далеко не впервые 

Медведицу ждут как самую желанную гостью — угощения подготовили заранее

Медведицу ждут как самую желанную гостью — угощения подготовили заранее

Когда медведя привозят к ее будущему вольеру, все наблюдающие вдруг утихают. Никто не знает, в каком состоянии находится зверь: потенциально она представляет опасность и для самой себя, и для окружающих. Сначала — взвешивание медведицы вместе с коробкой. Цифра на весах показывает чуть больше 270 кг. Потом несколько сильных мужчин переносят коробку весом почти в три центнера в вольер, быстро открывают ее и выходят. 

Первым делом мишку взвешивают 

Первым делом мишку взвешивают 

Хоть медведица и исхудала, заносить ее в вольер пришлось все равно толпой 

Хоть медведица и исхудала, заносить ее в вольер пришлось все равно толпой 

Медведица — грязная, худоватая, но в целом спокойная, сразу идет к воде и жадно пьет. Специалисты взвешивают коробку, чтобы узнать истинный вес животного — чуть больше 100 килограмм. По словам зоологов — мало. Ей примерно 1,5–2 года, и ей следовало бы весить 160 кг.

Пока медведица поглощает рыбу и мясо, ветеринары «Роева ручья», сопровождавшие ее в пути, рассказывают: она хорошо перенесла перелет. Теперь необходимо обследовать ее: взять анализы, посмотреть общее состояние. Минимум месяц медведь будет на карантине. Очень хочется верить, что она не подцепила никаких скрытых инфекций.

Ветеринар, сопровождавший медведицу в пути 

Ветеринар, сопровождавший медведицу в пути 

Андрей Горбань, как человек опытный, считает, что, скорее всего, медведица не пришла в Норильск издалека — ее держали в клетке браконьеры, а когда законы ужесточились и сроки за браконьерство выросли, они испугались и просто выпустили ее на волю. По мнению Горбаня, многое указывает на это. Состояние её шкуры, кожного покрова не говорит о том, что она долго шла по местности, где нет водоёмов, — она чистая. А еще слишком спокойная: 

Уже через неделю мишка будет чистая и симпатичная. Впрочем, она и сейчас ничего. 

Уже через неделю мишка будет чистая и симпатичная. Впрочем, она и сейчас ничего. 

— Любой медведь начинает грызть прутья, попадая в клетку, некоторые ломают зубы и царапают морду, но не она. Она уже много раз видела человека, потому и ведет себя слишком спокойно. Урсула (медведица, привезенная с Диксона), когда ее доставили в зоопарк, вставала в боевую позу.

В подтверждение слов директора зоопарка, молодая медведица подходит близко к клетке и обнюхивает объектив фотографа, а поняв, что он не представляет никакого интереса, вновь увлекается едой, которую ей приготовили заботливые зоологи.

Останется ли медведица в Красноярске — под большим вопросом. Сейчас в «Роевом ручье» уже живет три медведя, все они, кстати, были подобраны медвежатами в дикой природе. Последней была ранее упомянутая Урсула. Андрей Горбань уверен, что новая медведица может быть сестрой Урсулы: они примерно одного возраста и у них слишком похожа судьба:

Директор зоопарка почти уверен, что это потерянная сестра Урсулы

Директор зоопарка почти уверен, что это потерянная сестра Урсулы

— Вполне вероятно, что мамка умерла, один медвежонок сбежал, а второго — вот этого — нашли браконьеры и увезли для того, чтобы откромить и задорого продать. Медведи размножаются тяжело, у них в помете обычно мало медвежат, поэтому вероятность того, что они родственницы, — высока.

Он обещает, что когда мишка оправится, будет проведен генетический тест. Вы только представьте, что будет, если она действительно окажется родственницей Урсулы? Получится история, достойная не меньшего, чем экранизации в виде мультфильма студией «Дисней». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марся
22 июн 2019 в 00:48

Люди - настоящие люди!!! Спасибо!!!

Слава богу!!!Мишка теперь будет здорова и в безопасности.

Лёня
22 июн 2019 в 14:35

Краснокнижный зверь, поэтому и такой переполох с ним. Никто бы в мире нас не понял, если бы её просто палками в тундру отогнали, а так сейчас все на высоте. Да и просто жалко животинку.