Депутат получил срок за мошенничество: жена-помощник получала зарплату за отдых за рубежом

Депутат взял в помощницы жену и засчитал ей отпуск за рабочее время

Поделиться

Виталий Толстов 

Фото: krasnoyarsk.er.ru

Депутат Законодательного собрания Красноярского края осужден на 2,5 года условно за мошенничество.

Как сообщает красноярская краевая прокуратура, в 2017 году народный избранник устроил на работу помощником свою жену. По краевым законам часть помощников депутатов получают зарплату. Депутата не смутил конфликт интересов — а именно, что он нанимает на работу родственника и этот родственник оказывается у него в прямом подчинении.

Затем депутат проставил своей жене-помощнице трудодни за то время, когда ее не было на работе. То есть женщина получила зарплату за период, когда не работала.

Следственный комитет возбудил в отношении депутата уголовное дело. Октябрьский районный суд приговорил депутата к 2,5 годам лишения свободы условно и запрету в ближайшее время работать в органах власти. Депутата такое решение не устроило, и он пытался его обжаловать в краевом суде. Краевой суд отказал.

В прокуратуре Красноярского края имя депутата не называют. По данным источников NGS24.RU, речь идет о 49-летнем Виталии Толстове. В краевой парламент он избрался под флагом партии «Единая Россия» в 2016 году. До с 1992 до 2016 годы Виталий работал в норильских СМИ. Руководил газетами «Норильчанин», «Заполярной правдой». Судя по биографии, в политике Виталий с 30 лет. С 2001 по 2016 годы он избирался депутатом Норильского городского совета. С 2010 года — член партии «Единая Россия».

В Законодательном собрании Виталий Толстов работал на профессиональной основе — то есть получал зарплату и не имел права заниматься никакой коммерческой деятельностью. В 2018 году его годовой доход составил 2 млн 800 тысяч рублей. В 2017 году доход народного избранника составлял 2 млн 300 тысяч, в первый год работы краевым депутатом — 2 млн 500 тысяч.

Примечательно, что в сообщении краевой прокуратуры сказано, что депутат устроил жену помощником в 2017 году. Однако в отчетах о доходах Толстова жена упоминается только в декларациях за 2016 год. Во всех остальных документах жена не упоминается. Так бывает, когда чиновник или депутат оформляет развод.

Знакомые с делом источники сообщили корреспонденту NGS24.RU, что жена Толстова получила деньги за неотработанные несколько недель. Якобы Толстов засчитал ей как отработанные дни время, проведенное в отпуске. По краевым законам осужденный депутат обязан покинуть свой пост. В понедельник мы свяжемся с Виталием Толстовым с просьбой прокомментировать ситуацию.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    21 июн 2019 в 20:15

    Не ну она же была эффективной помощницей , рядом с работодателем 24 часа
    Нас не надо побеждать - мы сами себя победим
    Давай специалист отдела пропаганды Мимохожий
    Твой выход . Помнится в подобной теме ты наш анонимный товарищ просто отжигал , рассказывая о пользе семейных отношений на госслужбе

    приёмный кот ФСБ
    21 июн 2019 в 20:13

    иммитация бурной деятельности

    Winnie-the-Pooh
    21 июн 2019 в 20:41

    Покуда отсутствует "огалтелая"(с) гостья мимохожая.

    Это чушь и бред! Какой срок? Какая жена-помощник? НГС опять вводит в заблуждение!