13 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

Сладкое достояние края: знаменитой филимоновской сгущенке исполнилось 85 лет

На комбинате рассказали историю любимого лакомства с традиционным советским вкусом и ароматом

Поделиться

1 807
Сегодня филимоновскую сгущенку по праву можно назвать одним из символов Красноярского края.

Сегодня филимоновскую сгущенку по праву можно назвать одним из символов Красноярского края.

85 лет назад в Красноярском крае выпустили первую банку сгущенного молока. Той самой сгущенки, которую помнят и ценят люди старшего поколения и с удовольствием лакомятся все любители настоящего и вкусного.

В 1928 году в пустынной степи около Канска Главхлебснабстроем СССР началось строительство молочного завода. В 1934 года монтажные работы были завершены, и уже 24 мая сделали первую варку сгущенного молока. Раньше здесь, на реке Урьке, местный купец Филимонов содержал небольшую мельницу. Так и появилась на карте железных дорог России станция Филимоново, а построенный здесь завод упрочил ее известность. Сегодня филимоновскую сгущенку по праву можно назвать одним из символов Красноярского края.

В первый же год после пуска завод произвел 2260 тысяч банок молочных консервов. Не остановилась работа предприятия и в годы Великой Отечественной войны — здесь наладили и выпустили 3,5 млн корпусов гранат, из проросшего ячменя готовили солодовое молоко для раненных солдат, сушили картофель, варили творог, организовали выработку говяжьей тушенки. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла. На мирную продукцию завод перестроился только с окончанием войны. За несколько лет вернулся к довоенному уровню производства сгущенки. А к 1975 году достиг максимума выработки молочных консервов: 52 млн банок.

Завод выстоял и в непростые времена перестройки и экономического кризиса, а в 2013 году, пройдя через банкротство, стал ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат». Сейчас предприятие — лидер по росту выпуска молочной продукции в Красноярском крае. Производственные мощности комбината позволяют перерабатывать 300 тонн сырого молока в сутки. На сегодняшний день объем переработки составляет от 100 до 200 тонн в сутки, в зависимости от сезона. В ассортименте — цельное молоко, сметана, кефир, йогурты и творог. Ну и самое главное: сгущённое молоко, кофе и какао. При этом используются исключительно качественные и натуральные ингредиенты — качественный какао-порошок и зерновой кофе.

— В какой-то момент сгущенное молоко дискредитировало себя как продукт, и многие покупатели просто перестали его употреблять, — комментирует директор Филимоновского молочноконсервного комбината Галина Клепец. — Некоторые производители и сейчас идут по пути максимального удешевления сырьевой составляющей себестоимости продукции. Когда в 2013 году сменился собственник завода, мы решили, что это не наш путь. И на сегодняшний день рост продаж наших сгущенных консервов мы связываем именно с качеством нашей продукции, и как следствие — возвратом доверия покупателей. Мы благодарны им за это.

И хоть технология производства сгущённого молока мало изменилась — из молока выпаривается влага и добавляется сахарный сироп, на комбинате уверены, что главный секрет вкуса — это качественное сырье от местных производителей молока, а также ответственные, болеющие за свое дело сотрудники. Сейчас на заводе трудятся 300 человек, среди который есть настоящие трудовые династии. Волковы, Смирновы, Скороходовы, Доровских, Томашевские, Обризановы, Безушенко. Свою биографию эти люди связали с комбинатом. Комбинат стал делом их жизни. Вместе с ним они растут и радуются успехам. И что важно — сохраняют традиции качества.

Сгущенка из Филимоново — не суперсовременный, модный или люксовый продукт, а всеми любимое лакомство с традиционным «советским» вкусом и ароматом.

— Хочу сказать огромное спасибо всем работникам нашего комбината, как основного производства, так и вспомогательных, — говорит Галина Клепец, — за доверие, за ежедневный труд и патриотизм. Сегодня у нас сложилась настоящая команда, впереди — огромные планы. Я верю, что наш комбинат может стать одним из лучших в России, у нас для этого все есть.

В Ассоциации «Енисейский стандарт» присоединились к поздравлениям.

— Желаем предприятию новых побед и как можно больше довольных покупателей, — прокомментировали представители сообщества.

Все пожелания, касающиеся продуктов питания, можно отправлять через колл-центр ассоциации «Енисейский стандарт» по телефону +7 (902) 911–22–17 и в группы социальных сетей:

«ВКонтакте»
Facebook
Instagram
«Одноклассники»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter