12 ноября вторник
СЕЙЧАС -13°С

Найдены родственники советского летчика, разбившегося под Красноярском при перегоне истребителя

Истребитель Р-39 «Аэрокобра» перегоняли по программе ленд-лиза через Красноярск

Поделиться

У родственников сохранились снимки летчика. Он погиб в 21 год 

У родственников сохранились снимки летчика. Он погиб в 21 год 

Поисковая экспедиция нашла в Емельяновском районе большое количество фрагментов самолёта Р-39 «Аэрокобра» и останки советского военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова в начале июня. Мужчина перегонял истребитель по программе ленд-лиза.

Как тогда рассказал представитель Русского графического общества Владислав Власов, обнаружены лопасти винта, куски алюминиевой обшивки крыльев, провода, тросы, куски лобового стекла, генератор, патроны от штатной ракетницы, часть пластиковой накладки штурвала, трубы, зажимы, свечи двигателя, крышка кинофотопулемета, ручка от патронного ящика, рукоятка привода перезарядки пулемета, лоскуты фюзеляжа с изображениями красной звезды и многое другое.

— Место нашли не сразу, но удача и здесь оказалась рядом: дело-то праведное. Копали часа два, — сообщил представитель Русского географического общества Владимир Черников. — Где рыть — было очевидно: около глубокой и четко очерченной воронки, оставшейся от авиакатастрофы. Именно здесь, в траве, я и наткнулся на лопасть винта. А в яме торчала вторая лопасть и, как вскоре выяснилось, редуктор. Да и вокруг самой ямы металлоискатель реагирует аж за десятки метров. Так что находок оказалось много. Но главное, ради чего мы туда пришли, — это останки летчика. Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа. Ясно, что тело испытало мощный удар: сначала о землю и следом — тяжеленным двигателем, который у «Аэрокобры» находится сразу за спиной летчика. А потом — мощный взрыв и пожар (мы откопали спекшийся кусок алюминия). Скорее всего, самолет зацепился за деревья и почти вертикально рухнул вниз. Взрыв был такой силы, что соседние довольно толстые лиственницы переломило пополам, а рваные куски обшивки и детали самолета разлетелись широкой полосой на расстояние, сравнимое с футбольным полем.

Установлено, что «Аэрокобра» разбилась в 24 километрах северо-западнее места крушения «Бостона» лейтенанта Ермолова. И теперь с уверенностью можно утверждать, что факт гибели военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска подтвержден.

Меньше двух недель ушло на установку родственников разбившегося летчика. 

Как говорит Владимир Черников, найти родственников пилота было задачей не менее важной, чем обнаружить место катастрофы: 

— В одном из литературных журналов я наткнулся на очерк 10-летней давности о родном брате нашего лётчика, Владимире Кольцове (он тоже был перегонщиком ленд-лизовских самолетов и погиб через полгода после брата). Мне удалось найти автора статьи, Ирину Филатову, которая отыскала телефон родной племянницы Кольцова, с которой когда-то переписывалась. Звоню по этому номеру. Трубку взяла Татьяна Александровна Кедрова, в девичестве Кольцова. Первое, что я услышал, было: «Какая радость. Мы только что прочитали публикацию Русского географического общества об этом — и вот вы звоните. Спасибо за ваш труд. Сердечный поклон вам до земли!». Оказывается, о судьбе Аркадия все эти годы родственники практически ничего не знали, кроме информации из похоронки: мол, погиб «где-то в Сибири». После я и мои товарищи еще не раз созванивались с Татьяной и ее сестрой Натальей, общались в мессенджерах и по электронной почте: обменивались документами, фотографиями и видео.

Родственники рассказали сотрудникам общества, что семья Кольцовых — коренные ярославцы. У них было пятеро детей— Владимир, потом Аркадий, Александр, Нина и Борис. Владимиру Черникову удалось пообщаться с детьми одного из них, через них вышли на дочь Бориса, Ирину Тимощук. У нее сохранились фотографии погибшего летчика. В 1941 году он был курсантом Балашовской школы пилотов. 

— Вот недолгая биография молодого человека — школа-семилетка, аэроклуб, летное училище и Великая Отечественная война. Ему жить бы да жить, детей растить, внуков воспитывать. Но безжалостной войной парню был отпущен только 21 год. К сожалению, по разным причинам не все родственники смогут приехать в Красноярск и принять участие в мемориальных мероприятиях. Их будет представлять старшая племянница летчика, Коршунова (Кольцова) Наталья Александровна, рассказывают в обществе. 

Поисковики планируют установить памятный знак в районе катастрофы и совершить церемонию погребения останков в братской могиле летчиков  АлСиба. Останки летчика в июле 2019 года с воинскими и духовными почестями планируется захоронить на Троицком кладбище города Красноярска. Останки самолета, личные вещи пилота  уедут на родину, а горсть земли с катастрофы развеют над могилой родителей Аркадия Кольцова.

Мама летчика, узнав о его гибели, слегла в постель и так и не поправилась 

Мама летчика, узнав о его гибели, слегла в постель и так и не поправилась 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 июн 2019 в 15:35

Как там вещает наш пропагандист Мимозожий
С участием моего деда прошла ВОВ, но это же не значит, что он лично в ВОВ одержал победу, или внёс существенных вклад.
А я считаю и думаю , что большенство поддержит ,
Что благодаря нашим дедам и их ЛИЧНОЙ победе в войне , и их ЛИЧНОМУ вкладу , и благодаря ЛИЧНОМУ вкладу этого летчика , даже если он не дожил , но он одержал СВОЮ ПОБЕДУ
Помним героев , честь и слава им за их победу !!!
А мужикам спасибо !!!