9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Девочка летит в Красноярск»: дрессировщик Запашный — о судьбе вышедшего в Норильск белого мишки

Питающийся на помойке зверь сильно истощен и нуждается в уходе

Поделиться

Ослабленное животное много спит 

Ослабленное животное много спит 

Известный дрессировщик Эдгард Запашный рассказал о судьбе белого медведя, который забрел в пригород Норильска.

Дрессировщик принял близко к сердцу судьбу животного, которое мыкалось в пригороде в поисках пищи. Связавшись с руководителем города, он узнал, что зверя решено привезти в Красноярск.

«Медведь в тяжелом состоянии. Это девочка. Ей 1,5–2 года. Она истощена. Возвращать в естественную среду опасно для ее здоровья», — заявил дрессировщик. По словам Запашного, руководство Норильска ему рассказало, что зверя усыпят и перевезут в Красноярск.

Представитель красноярского зоопарка Екатерина Михайлова сообщила, что в «Роевом ручье» давно оборудованы клетки для приема белого мишки, в Норильск еще утром выехали специалисты зоопарка. Однако о решении привезти в Красноярск белого медведя Екатерине Михайловой ничего не известно.

«Мы готовы его принять. Наши специалисты умеют обращаться с белыми медведями. У них накоплен огромный опыт. Они поехали осматривать медведя. Но решение о перевозке зверя принимает не зоопарк, не полиция, не МЧС, а федеральный Росприроднадзор», — говорит собеседница.

Руководитель красноярского зоопарка Андрей Горбань  рассказал нам, что главная задача  сегодня - отловить и  спасти зверя. Над этим уже несколько часов работают специалисты. Медвежонок истощён и в огромном стрессе. Поэтому специалисты рассчитывают отловить его без усыпления. Усыпление для обездвиживания - крайняя мера. 

На своей странице в Facebook он призвал норильчан не кормить зверя: 

«Кто-то привёз ему мяса, теперь медвежонок будет его защищать. Если он бросится на людей, препарат может не подействовать на сытый желудок и медвежонка просто застрелят. Без помощи людей у медвежонка нет ни единого шанса, поэтому дайте нам попробовать сделать свою работу», — написал Горбань на своей странице в Facebook/

Редакция NGS24.RU еще 18 июня направила запрос в федеральный Росприроднадзор с просьбой прояснить судьбу белого медведя, но ответа пока мы не получили.

Напомним, белый мишка появился в Талнахе 16 июня. На животное случайно наткнулись выпускники местной школы, решившие покататься на мотоциклах. 

«Медведь выглядел довольно истощенным, уставшим. Копался в мусорке. Изредка поглядывал в нашу сторону», — рассказал нам норильчанин Кирилл, первым заметивший мишку.

18 июня власти заявили, что зверь находится под постоянной охраной сотрудников МЧС и полиции. В тот же день в социальных сетях появились фотографии, где изможденный медведь ходит по дороге перед машинами. Сотрудники МЧС и полиции рассказывали нам, что их ведомства не имеют полномочий ловить или усыплять зверя для транспортировки.

Утром 19 июля в краевом министерстве природных ресурсах нам рассказали, что в Норильск вылетают их специалисты.

Днем 19 июня норильчанин покормил животное на свалке. В 16:00 зверь пытался среди отходов найти хоть какую-то еду. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter