19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Китайцы все выкупили — они лесом рулят»: что говорят рабочие на лесопилках о ситуации в отрасли

Мы заглянули на лесопилку и спросили, выгодно ли заниматься лесом и сколько можно заработать

Поделиться

Вокруг Канска — несколько точек, где пилят или грузят лес. И еще больше свалок древесных отходов 

Вокруг Канска — несколько точек, где пилят или грузят лес. И еще больше свалок древесных отходов 

С мая Красноярский край следит за серией скандалов, связанных с лесной отраслью. Все началось с интервью главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко. Ревизор заявила, что 30 миллиардов кубов леса вывозят в Китай, в лесничествах мизерные зарплаты, лесное хозяйство края находится в тени, край недополучает миллиарды рублей от работы лесорубов. Потом ее слова подтвердила и попавшая под уголовное дело экс-министр природных ресурсов Елена Вавилова. Она обвинила лесничества в масштабных махинациях с лесом под видом санитарных вырубок и участии в вывозе леса в Китай, а также описала схемы вывода древесины. 

Были в этом сериале и ответные заявления губернатора Александра Усса, что «оснований рвать рубаху на груди нет». Все выводы ревизора пообещали изучить и, в случае чего, принять меры. Также Александр Усс заявил, что его заместитель встречался с Давыденко, но она не смогла предоставить доказательств угроз в свой адрес. Не поверили в угрозы и депутаты Заксобрания, когда заслушивался доклад ревизора о ее деятельности. В итоге ей просто предложили уйти в отпуск и немного отдохнуть. После, уже в июне, появилось видеобращение дочери главы Счетной платы, которая просит президента Путина защитить двух женщин и их семью. В конце концов глава Красноярского края завил, что слова про исчезнувшие 40 миллиардов являются ложью

В районе Нефтебазы в Канске горы опилок 

В районе Нефтебазы в Канске горы опилок 

А это уже дорога за «Солнечным» в Канске, где грузовики ссыпают горбыль по пути и поджигают ночами

А это уже дорога за «Солнечным» в Канске, где грузовики ссыпают горбыль по пути и поджигают ночами

В июне мы побывали в Канске, который два года назад пережил сильнейшие пожары. Практически одновременно тут выгорело три улицы с 73 домами в поселке Строителей, а также 14 домов в районе Нефтебазы на улице Тихой. Все нажитое семьями сгорело буквально за 15 минут, потому что в это время стояла 30-градусная жара и бушевал штормовой ветер. Виной стала китайская лесопилка, где месяцами лежали отходы. Пламя выросло на готовой продукции и перекинулось на горы опилок и горбыля — остатков деревьев после распила на доски.

Окрестности Канска и сегодня усеяны горами горбыля и опилками. На окраинах города, чаще у железнодорожных тупиков на бывших промплощадках, можно разглядеть большие и маленькие площади, усеянные ровными штабелями бревен или уже распиленных досок. Мы отправились в то место, откуда в 2017-м начался пожар. В советское время, рассказывают местные жители, на этой огромной территории, поделенной заборами для лесопилок, была сплавконтора, откуда по реке отправляли лес. Сейчас большая часть заброшена — китайцы, из-за которых начался пожар, съехали, территория якобы арестована. Склад еще одного, уже русского, предпринимателя сгорел, а жужжание пилы слышно только на одном небольшом участке.

За открытыми воротами трудятся в жару несколько мужчин с голым торсом, тут же стоит грузовик, куда складывают бревна. Мы спокойно проходим внутрь, мужчины из руководства нас и не гонят, но снимать запрещают: «А то я работать не буду».

На лесопилке общаются с осторожностью в ожидании очередных проверок 

На лесопилке общаются с осторожностью в ожидании очередных проверок 

— МЧС, прокуратура… — объясняет мужчина, — они одолели просто. Приезжают два молодых пацана из Красноярска, из МЧС. Им лет по 25, на новом «Лексусе». У меня «Гранта», и та в кредитах, и я работаю. Они приезжают в чистеньком, вот штраф 30 тысяч. Понятно, что из Красноярска приезжают штраф дать. Любая инстанция приходит за этим.

— А за что штрафуют?

— Да хоть за что. На земле не должны лежать эти досточки, — говорит он и поднимает с земли бруски сантиметров по 60–70 в длину. — И все — 30 тысяч. Тут тысяча причин. Тут должен бетон быть (показывает на землю под распиленным материалом), дерево соприкасаться с землей не должно, опилки — под навесом. А как я их туда складывать буду? У меня тут машина колхозников приезжает и забирает. Как прошёл пожар [мае 2017-го] — тысяч 60–70 заплатил. Инстанции сразу попёрли, штрафовать начали. Это как с торговыми центрами после «Зимней вишни». А заранее никто не думает, как только что случилось — поперли. Что я, буду с прокуратурой бороться? Бывает, проще заплатить и дальше работать. Или закрыться. Работы нету для русских. Китайцы все выкупили. Сейчас же они лесом рулят.

Здесь грузы отправляют в Литву 

Здесь грузы отправляют в Литву 

— А про скандал этот в лесной отрасли что думаете?

— Кому надо — занимаются. Воруют, и все. Выписывают объемы большие. Да вы сами все прекрасно понимаете. Они кому надо — дают, кому не надо — не дают лес рубить.

— А вы куда продаете?

— Никуда. Ну, вот у меня литовец приехал. Третий или четвертый день здесь. Месяца полтора здесь будет — отбирает себе лес, мы грузим. Нет, не вагонами — фурами идут отсюда. С вагонами проблема на железной дороге стала... Они загоняют на станцию Канскую, трое суток частнику выделяют или неделю на погрузку. Пока вагон дойдет до тупика, где грузить — пройдет две недели. А кто платит штрафы за простой? Заказчик. Потом выводят неделю. Короче, если вагон ставить, то сто процентов будет штраф, что ж/д вовремя не поставила. А дороге железной ничего не докажешь. Круговая порука.

Эта территория в советское время была местом, откуда сплавляли лес по реке. Потом ее заняли китайцы, которые после пожара съехали в другое место 

Эта территория в советское время была местом, откуда сплавляли лес по реке. Потом ее заняли китайцы, которые после пожара съехали в другое место 

— А китайцы, из-за которых пожар случился, сейчас работают?

— Они переехали в другое место. Возле канского ЛДК. Да-да, это их площадку с моста видно. Вроде пеллетный завод они поставили. А что им разрешение получать? Экологи приезжают, мы спрашиваем: «А что китайцев не проверяете?». Они: «Там другие инстанции проверяют». Вот так объяснили, нам туда нельзя соваться. Куда-то чемоданы денег носят видимо, и все. И они [нецензурное слово], работают и работают.

В отличие от рабочих из Поднебесной, уверяют владельцы лесопилки, горбыль и опилки, которые чаще всего и горят, они не складируют, а продают или отдают, благо в этой части города других коллег не осталось, а рядом частный сектор, нуждающийся в дровах. Правда, за забором на территории лесопилки можно разглядеть, что отходы все же складируются. Как долго — остается гадать.

Рабочим приходится работать в жару, в месяц они получают от 30 до 50 тысяч рублей 

Рабочим приходится работать в жару, в месяц они получают от 30 до 50 тысяч рублей 

Услышав беседу, из здания к лавочке выходят еще несколько человек. Мужчина в шортах с голым торсом и с кружкой чая усаживается на лавку и явно настроен поболтать. Судя по тому, как он общается с руководством и просит принести конфет, чтобы нас угостить, он явно не простой рабочий. Перво-наперво он интересуется, как идет «строительство ферросплавного завода в Красноярске». Затем на полном серьезе спрашивает: «Снимут губернатора Усса?», подразумевая недавний скандал со Счетной палатой. 

Мы отвечаем вопросом на вопрос: 

— Вы же сами с лесом работаете, как думаете, кто прав в споре?

Мужчина заявляет:

— Тут такое выдвинули, елки-палки. Не знаю, интернет врет — не врет. Хороши-то оба, получается…

Почти у всех домов в частном секторе лежит горами горбыль. Его частные компании вручают чуть ли не с доплатой

Почти у всех домов в частном секторе лежит горами горбыль. Его частные компании вручают чуть ли не с доплатой

Для деревообработки — это мусор, который надо вывозить. Отдавая его владельцам домов, частные компании снимают с себя ответственность за утилизацию. 

Место, куда, по словам местных жителей, переехали китайцы со своей лесопилкой 

Место, куда, по словам местных жителей, переехали китайцы со своей лесопилкой 

О строительстве завода по производству пеллет, вспоминает мужчина, говорилось и во времена работы экс-мэра Надежды Качан. Инвесторы планировали возродить местный ЛДК, обанкроченный в 2011 году. За 2 года инвесторы планировали вложить около 15 млн евро, писали СМИ в 2015 году. «Опилок в окрестностях, как грязи», — говорит собеседник о необходимости пеллетного завода. Но проект так и не сложился. Сейчас число лесопилок в городе уменьшается:

— Уже мало предприятий осталось. Китайцы, да на ремзаводе пару человек. У нас тут 30 человек трудится. Вот остался тут один, — говорит он, имея в виду собственника лесопилки, — 200 человек содержит, весь поселок кормится — больше никого нет. Зарплата? По Канску средняя 15–20 тысяч. Здесь — около тридцати. Парни работают целый день на жаре. Сейчас нормально — леса навезли. Если леса нету — нет работы. Дороги были закрыты на месяц [из-за запрета на езду тяжелой техники] — Мы простаивали. Морозы — опять работы нет. То выходные по 2 недели — Новый год, майские праздники. Так что много не заработаешь, — резюмирует собеседник. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Боня
19 июн 2019 в 20:04

А у солнцеликого на прямой линии спросят как его собака поживает и как там на Украине дела.

скрепец
19 июн 2019 в 20:01

"ой, а кто это сделал? ай яй яй яяяй!". Китайцы же сами пришли и давай рубить и рубить наш лес, вот негодяи. а чиновники позволившие весь этот беспредел конечно же не при чем. у нас в стране как с логикой то? или если сам тупой, значит и все вокруг то же тупые? тогда все сходится

Фото пользователя
19 июн 2019 в 20:16

Это всё подамериканское НГС раздувает:)) На самом-то деле, ничего такого по Первому каналу не показывают. У нас скрепы не позволяют такой бардак. А тем более, чтоб нескрепные китайцы распоряжались.. Частный собственник, это рачитеьный хозяин, не чета совковым комиссарам. Короче, всё нормально. Живём дальше.. Или тут кто-то против стабильности?