13 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

В Красноярске изобрели способ следить за лесными пожарами через смартфон

Оповещения о пожарах приходят раз в несколько часов

Поделиться

Так выглядит лесной пожар в Минусинском районе 

Так выглядит лесной пожар в Минусинском районе 


Изобретатели научно-технического центра «Космические» решения изобрели систему спутникового слежения за лесными пожарами с оповещениями через смартфон. Картинка со спутника представляет собой карту с точками разного цвета. Более яркая точка значит высокую температуру, следовательно, это может свидетельствовать о пожаре. Также можно увидеть последствия повреждения коры деревьев опасными вредителями.

Изобретатели считают, что такая система будет полезна владельцам лесных участков и лесничеств в борьбе с пожарами и незаконной рубкой деревьев, а инвесторы могут определиться, стоило вкладываться в тот или иной участок.

Информация о пожарах обновляется раз в 2,5–3 часа.

Обзорный снимок лесных пожаров на август прошлого года

Обзорный снимок лесных пожаров на август прошлого года

— Система может засечь стог горящего сена или низовой пожар 10х10 м скрытый пологом леса. Ее преимущество в том, что она работает круглосуточно и улавливает тепловое излучение сквозь дым. Отличие от существующих систем наблюдения в скорости обработки информации: программа обновляет ее 10 раз в сутки. Кроме того, оператор обрабатывает данные сразу с нескольких спутников для достижения особой точности и исключения ложной тревоги, — говорит технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Если пожар только возник, то сразу отправляются координаты места, где это произошло.

В справке НТЦ говорится, что ежегодно в Красноярском крае выгорает 1,5 миллиона гектаров леса, и при таких темпах уже через 60 лет не останется запасов древесины. Специалисты составили карту исчезновения лесов в Красноярском крае.

Специалисты составили карту исчезновения лесов в Красноярском крае.<br>

Специалисты составили карту исчезновения лесов в Красноярском крае.

31 мая руководитель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко рассказала в интервью московскому журналисту Андрею Караулову о проверке. По ее словам, чиновники с конца года не хотели рассматривать отчет о результатах проверки. Она заявила, что краевые власти бездействовали во время пожаров в лесах прошлым летом.

— Есть территории, где пожар даже не тушили. Пытались, но пытались так, что пожар начался с 6 соток и дошел до 15 тысяч гектаров. Его тушили больше месяца, — заявила Давыденко.

Глава правительства края Юрий Лапшин в июне привел цифры: в 2018 году на тушение пожаров Рослесхозом дополнительно выделено 232 миллиона рублей, что говорит об эффективной оценке федеральным центром работы краевой власти.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
18 июн 2019 в 10:21

Когда читаешь , что в Красноярске что -то изобрели накатывает слеза

85е
18 июн 2019 в 11:23

Еще одна новость про следить. Ни одной новости про ликвидировать. Ну а че уссу здесь не жить, как и его детям)

Евгений
18 июн 2019 в 11:23

Следить через телефон как мы медленно умираем от экологии и пожаров. И видимо еще лайки ставить надо, ну чтоб модным быть.