Десяток голубых елей засохли возле здания правительства Красноярского края

Прогнозов, как долго смогут прожить остальные деревья, нет

Поделиться

Будут ли спиливать высохшие деревья, пока не ясно

Фото: Александр Черных

10 елей возле здания краевого правительства на Мира, 110 нежизнеспособны, такой вывод сделали специалисты Центра защиты леса. Это подтвердили и результаты экспертизы.

— Самые сильные патологические изменения зафиксированы у «ели колючей». В неудовлетворительном состоянии находятся большинство деревьев этого вида. Анализ биоматериала деревьев породы «ель европейская» показал серьезную ослабленность, ажурность кроны и отдельные засохшие ветви, — отметили эксперты.

В мае мы рассказывали, что ещё 2 года назад озеленители уже обращались в Центр защиты леса ради обследования. Специалисты дали рекомендации — деревьям проводили подкормку, дождевание кроны, их усиленно поливали и рыхлили почву рядом с ними. На пару лет этих мер хватило, однако в этом году ели снова начали засыхать.

В этом году те же самые действия эксперты посоветовали проделать с другими, ещё живыми деревьями, но в мэрии отмечают: «Надолго ли хватит такой профилактики — снова большой вопрос».

Озеленители ждут от специалистов прогноз о том, как долго ещё проживут эти ели, стоит ли их сохранять или нужно посадить новые.

В мэрии напомнили, что высаживать крупные ели возле здания краевой администрации начали в 50-х годах 20-го века. Деревья, которые находятся в аллее ближе к центральному входу — более старые, деревья, что ближе к дороге — другой породы и более молодые.

— В природе ели могут жить до 200 лет, однако в агрессивной городской среде этот возраст значительно сокращается, — уточняют в администрации.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фуфайка
17 июн 2019 в 13:11

даже ели рядом с нашими чиновниками жить не могут

Тома
17 июн 2019 в 12:40

Организовать круглосуточное оцепление и наблюдение, выставить дежурные поливочные машины до приезда специалистов из-за рубежа. каждые пол часа брать пробы почвы и считать опавшие иголочки

Житель
17 июн 2019 в 14:18

Может место проклятое, надо освятить храм поставить.