20 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С
  • 19 июля 2019

    Рассылка новостей на выбор

    Друзья!

    Мы готовы начать рассылать новости - пока наши специалисты настроили автоматическую рассылку (это временно). После новости для Вас будет отбирать лично редактор.

    Чтобы получать её спуститесь вниз страницы и подпишитесь. Есть возможность выбрать ежедневную рассылку или еженедельную (или обе).

    5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    Еще

«Худеющим надо убрать весы»: юрист сбросила 33 кг и рассказала о пути к образу эффектной брюнетки

Она на себе испытала, чем опасны диеты из Сети, советы красавиц-тренеров и таблетки без анализов

Поделиться

Виктории 39 лет. Ни в детстве, ни в юности у неё не было проблем с лишним весом. Всё изменилось после назначения врачом гормональных таблеток

Фото: предоставлено героиней публикации

Мы продолжаем серию материалов о преображении красноярцев. Наши герои на своём опыте показывают, как им удалось похудеть или, наоборот, набрать вес, чтобы изменить своё отражение в зеркале. Сегодня своей историей с нами поделилась юрист Виктория. Ей 39 лет.

Она не понаслышке знает, чем опасны диеты из интернета, таблетки без анализов и советы тренеров без медицинского образования. Сложный путь с ошибками и правильными решениями — в материале далее.

— Я никогда не была полным ребёнком. Хотя в моей семье в генетике имеет место быть склонность к полноте. Ни в детском саду, ни в школе никаких проблем с весом не было. Полнота начала появляться намного позже, 11 лет назад. Как раз был период планирования семьи, и, думаю, на это повлияло неправильное назначение врачом гормональных препаратов.

Начала набирать вес резко. 12 кг прилипли сразу...

Этап первый — «Огуречная диета»

— Какие-то диеты вы пробовали?

— У меня была какая-то программа диеты, которую я самостоятельно скачала. Она мне выдала, что в день мне можно есть только 900 калорий. Это очень мало. Назовём её «огуречной диетой». Я ела овощи, ела овсянку, гречку, макароны твёрдых сортов, было мясо, рыба, орехи. Но при этом не происходило практически ничего. Я за 5 месяцев похудела на 8 кг. А потом я уехала в отпуск и набрала сразу 14 кг, хотя не могу сказать, что я там обжорством занималась.

Я просто не понимала, что произошло. Почему так. Именно тогда, в 2015 году, мой вес стал максимальным — я весила 84 кг при росте 160. Это очень много. Болят ноги, болят суставы. У меня не стоячая работа, я сижу в офисе, но вечером у меня не хватало сил даже ужин приготовить. Это огромная тяжесть, колоссальная нагрузка на почки, на сердце.

Я живу на 22-м этаже, и начала ходить по лестнице. Подняться до последних ступеней занимало 15 минут, и это у меня стояла задача не останавливаться. Сейчас мой последний рекорд — 24 этажа за 4,5 минуты. (Улыбается.)

Максимальный вес, который был у Виктории, — 84 кг. Она считает его очень большим при росте в 160 см

Максимальный вес, который был у Виктории, — 84 кг. Она считает его очень большим при росте в 160 см

После той неудавшейся диеты я поняла, что, видимо, надо разбираться в медицинском вопросе, сдала анализы. Оказалось, что генетически у меня врождённая тромбофилия — сосуды сужены, кровь густая. Попала к хорошему специалисту, и мы начали также разбираться с гормональным фоном. Выясняется, что гормоны пляшут в разные стороны. Постоянно нужно принимать витамин D или солнечные ванны, которые в Сибири у всех в дефиците. Мне прописали комплекс препаратов.

Этап второй — «Не есть после шести»

— Осенью 2015 года, пропив все препараты, я нашла ещё одну диету. И кое-как, со скрипом к Новому году я сбросила 7 кг. Диета простая — углеводы все до обеда, после обеда — белок и овощи, после 6 вечера не есть.

Диета на самом деле работает. Но это колоссальные ограничения в плане еды — ты не ешь сладкого, не ешь шоколад ни в каком виде. Не ешь бананы, виноград, груши. Огромный список того, чего нельзя. В определённый момент организм начинает голодать, и вес встаёт снова. Собственно, что со мной в январе и случилось. 200 граммов туда-сюда, и это продолжалось до мая. И всё это время я придерживалась ограничений в питании.

Этап третий — тренажерный зал

— Скажу сразу, что человек я неспортивный и никогда с детства со спортом не дружила. Скакалка — это максимум, с чем я прыгала, и в резинку играла. (Улыбается.)

В мае я купила первый абонемент в тренажёрный зал вместе с тренером. Тренер работал так…Ему заплатили, он показывает тебе упражнения — ты их делаешь.

В итоге неграмотным подходом в зале я нанесла себе ещё больший ущерб. Я начала приседать с большим весом и расшатала коленный сустав на правой ноге. Что-то случилось у меня с позвоночником — до сих пор периодически воспаляется седалищный нерв, начинает стрелять.

С тех пор я поняла, что тренеров нужно тоже выбирать тщательно. Очень много сейчас девчонок-культуристок, которые достигли каких-то успехов в спорте, сделали себе тело, но при этом абсолютно не разбираются в медицинской стороне вопроса.

В итоге даже с тренировками, весами и кардио мой вес всё равно никуда не делся. Но, надо сказать, конечно, что мышцы подтянулись, были красивые формы. Я уже начала себе в зеркале нравиться.

Решила ходить в другой зал — и попала к замечательному тренеру. Он 10 лет проработал в спортивной медицине в Америке. Грамотнейший человек, которого к сожалению, я не встретила на своём пути раньше.

Он мне говорит: «Родная, тебе к весам подходить нельзя от слова совсем. Мы дадим тебе нагрузку, ты грохнешься в обморок. У тебя давление 90 на 60, тебе этого нельзя. Максимум, что ты можешь: вот коврик — отжимайся; вот дорожка, её можно поднять на несколько градусов — всё».

Виктория уверена, что с лишним весом она выглядела старше

Виктория уверена, что с лишним весом она выглядела старше

Правильное питание

— Тот же тренер мне расписал и программу питания на 2 тысячи калорий. Я начинаю есть практически всё и при этом худеть. Я помню, могла позволить себе жареный на гриле стейк и ещё всем говорила, что завтра на весах будет минус. В ответ слышала: «Да такого быть не может», и мы спорили реально на деньги. (Улыбается.) Утром было минус 350–400 граммов.

Кстати, потом мы ещё убрали весы! Потому что человеку худеющему нужно смотреть не на вес, а на объёмы. У меня остался только сантиметр. Я знала, что в бедрах всегда было 114 сантиметра, и тут я вижу, что уже меньше 100 буквально за 3 месяца.

— Какие-то ограничения в еде всё-таки были?

— Ограничения следующие: забыть про всё, что состоит из муки, про всё, что содержит кристаллический сахар вообще. Я перестала пользоваться микроволновкой. Всё запекается в печке или готовится всё на пару в мультиварке — ничего жареного.

В день я ела 5 раз. Утро у меня обязательно начиналось с овсяной каши и кофе без сахара. Часов в 12 я съедала какой-нибудь фрукт или орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, не кешью). В 14:00 — обед: белок и овощи. Ужинала я так же — белки с овощами или каким-нибудь салатом. Если потом очень хотелось есть, то брала творог, кефир или делала смузи: огурцы, помидоры, сельдерей в блендер, и готово. Было одно строгое правило — не есть за 4 часа до сна.

Масло сливочное ни в коем случае не надо убирать — это источник жиров, и ошибочно считать, что от них надо отказываться. Наоборот, никаких обезжиренных продуктов: 2,5%-ный кефир-молоко, 10%-ный творог — это в рационе должно быть.

Я убрала рис, потому что он достаточно калорийный, зато в меню появились булгур, нут, чечевица. Я перестала покупать майонез, никаких других соусов, никаких консервированных овощей в банках. Из мяса убрали свинину. Говядину, курицу, индейку, перепёлки можно. А ещё я очень полюбила рыбу на пару. <…> Вообще должна сказать, что правильно питаться — это недорого. В месяц на еду у меня уходило тысяч 5.

Я сейчас стала абсолютно равнодушна к сладкому — к варенью, к сокам в коробках, где один сахар. Газированная вода из моей жизни ушла, алкоголь, копчёности, колбасы, вредные чипсы.

Уже через месяц с правильным питанием и тренировками я вижу минус 4 кг, через два месяца — ещё минус 3.

Так как я уже девчонка немолодая, у меня был ещё страх, что кожа обвиснет. Такое бывает, когда резко худеешь. Поэтому мы никуда не торопились, худели постепенно, правильно. Плюс я пила витаминный комплекс: омега, кальций, магний, цинк, витамин С, антиоксиданты. Всё было расписано как положено. Благодаря этому кожа осталась эластичной и просто подтягивалась.

Результат

Виктория сбросила 33 кг за 1,5 года

Виктория сбросила 33 кг за 1,5 года

Осенью 2018 года я стала весить 51 кг. Мой результат — минус 33 кг. Это вес двух стиральных машин. Это всё я носила на себе!

Сейчас я могу есть всё. (Улыбается.) У меня поменялся обмен веществ. Но, конечно, я продолжаю ходить в зал и поддерживать себя в форме. Выработалась уже спортивная привычка: 3 раза в неделю я должна быть на тренировке.

— Как-то ваша жизнь изменилась?

— Знаете, я смотрю старые фотографии, где мне 34–35 лет, и понимаю, что сейчас я выгляжу моложе, чем тогда. Это два разных человека! Размер одежды у меня был 50–52, сейчас — 42. Ушла вся тяжесть мышечная, ломота, усталость. Энергии появилось в 4 раза больше. По утрам гуляю с собаками и пробегаю 7 километров, и дальше работать. Могу лечь поздно, и мне хватает 5–6 часов, чтобы выспаться. Стресс полностью ушёл.

Конечно, и комплиментов очень много, да и главное — сам себе нравишься. Стали приглашать на фотосессии, хотя мне кажется, что я совсем не модель. А потом смотрю на фото и думаю: «Неужели это я!».

Сейчас Виктория весит 50–51 кг и признаётся, что может ни в чём себя не ограничивать

Сейчас Виктория весит 50–51 кг и признаётся, что может ни в чём себя не ограничивать

Когда поставила себе цель сбросить весь свой «лишак», мне пришлось мыслить и по-другому. Я поняла, что нужны профессионалы. Нужен тренер с образованием в области спортивной медицины, нужен хороший врач-диетолог. Помимо них нужен ещё и врач-эндокринолог.

Женщинам, кому за 35, худеть вот так вот с бухты-барахты ни в коем случае нельзя. Страдает эндокринная система. И если бездумно подходить к этому вопросу, то в 30 лет можно уйти в климакс. Поэтому очень важно решать проблему комплексно.

Надо понять, что просто так вес не набирается. Жаль, что у меня ушло много времени на то, чтобы всё это узнать. 

Если у тебя лишний вес 15 кг — нужно разбираться по медицинским показателям. 15 кг — это уже ожирение первой степени. А ведь когда у человека зуб болит, он же не затыкивает дырку сам, он идёт к стоматологу. То же самое и здесь. Нужны специалисты. Если нет проблем со здоровьем, а вес всё равно стоит, — значит проблема в голове, в психологическом состоянии, в стрессе. И в таком случае поможет психолог. 

Этот путь длинный, и нельзя к нему относиться безответственно. Но результат пути того стоит.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лингвист
14 июн 2019 в 17:06

Сейчас с ожирением редко встретишь человека. Мода на ЗОЖ дает свои результаты. На татышева почти у всех фигуры мышцы и тд. Молодцы. Чётко

14 июн 2019 в 18:49

Жрите меньше и больше двигайтесь. Вся диета!

СЭМ
14 июн 2019 в 17:04

Какая огромная молодец!!!!)