8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Новосибирский футбольный болельщик получил срок за убийство красноярского фаната после матча

Обвинение требовало максимального наказания, но суд назначил меньшее

Поделиться

Эдуарду Самышкину было 30 лет 

Эдуарду Самышкину было 30 лет 

В Новосибирске завершился суд по уголовному делу в отношении футбольного болельщика, в драке убившего красноярца Эдуарда Самышкина. Заельцовский районный суд признал участника драки Виктора Афанасьева виновным.

Афанасьева обвинили по ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Осуждённый получил 8 лет 6 месяцев колонии строгого режима. Сама же история берёт начало в конце сентября 2017 года: тогда на выездном матче «Енисея» в Томске группа новосибирских фанатов на загородной трассе остановила два автобуса с красноярцами — отобрали баннеры и флаги. Как рассказал NGS24.RU один из фанатов ФК «Енисей», который был участником стычки, красноярцев сильно избили, в драке участвовало около полусотни человек.

После новосибирские фанаты приехали в Красноярск — 4 ноября — и искали драки с красноярцами, но тогда волнения фанатов предотвратил ОМОН. Развязка произошла в Новосибирске 18 ноября: красноярцы встретились с новосибирцами, чтобы обсудить возврат баннеров. Конфликт перерос в драку, в которой погиб Эдуард Самышкин: 30-летнему мужчине пробили висок и сломали шейные позвонки.

«Новосибирцы несколько раз переносили место встречи, в итоге выбрали какое-то спортивное сооружение. Мы чуем что-то неладное, новосибирцы утверждают, что всё хорошо, жмут руки после окончания игры, говорят: "Какие парни молодцы, что приехали — мы вас так долго ждали". И тут из-за их спин вылетают человек 20 спортсменов, жесткое добивание идёт. И новосибирцы, которые жали руки, говорят: "Что, черти, думали, мы с вами какие-то дела будем решать?"» — рассказывал ранее нам один из болельщиков ФК «Енисей».

Эдуарду Самышкину было 30 лет. В Следственном комитете ранее сообщали о том, что тело погибшего было обнаружено 18 ноября 2017 года около 23:00 на улице Северной. А в начале декабря полицейские объявили о задержании подозреваемого в гибели Эдуарда Самышкина — его сняли с поезда до Кировской области.

Позже Виктора Афанасьева отдали под суд.

Как пояснила корреспонденту NGS.RU помощник прокурора Заельцовского района Нина Лисицына, гособвинение требовало для подсудимого 13 лет лишения свободы, защита настаивала на его оправдании. Свою вину новосибирец категорически отрицал. Он пояснял, что действительно принимал участие в драке футбольных фанатов на школьном стадионе, но Эдуарда Самышкина не бил и не знает точно, кто именно нанёс ему смертельные удары, передала позицию подсудимого гособвинитель.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мудрый
14 июн 2019 в 10:24

Не понимаю я футбол, который в России находится на дне. Ещё больше не пониманию футбольных фанатов, которые устраивают драки. Вам заняться что ли не чем и скучно жить?

Евгений
14 июн 2019 в 10:22

Один вопрос, зачем? вот что там такого в футболе?

Игорь
14 июн 2019 в 10:48

Фанат, это диагноз. Взрослые дяди разъезжают по стране с банерами и речевками и готовы убить себе подобных. Даже если и ошиблись и осудили не того, это ничего, будет время подумать, тем ли он занимался в жизни