Депутаты отказались запрещать строительство небоскребов в Красноярске

Их напугал возможный рост цен и расцвет точечной застройки

Поделиться

Идея запретить строительство домов выше 10 этажей родилась год назад 

Фото: Артем Ленц

Комиссия городского совета рассмотрела проект поправок в законы о строительстве. Они предполагали запрет на возведение в городе домов выше 10 этажей. Рассмотрев поправки, депутаты отправили их на доработку.

По мнению депутата Сергея Шахматова, депутатам не объяснили, как запрет скажется на стоимости жилья. Осталось непонятно, не приведет ли этот запрет к развитию точечной застройки. Кроме того, по словам депутата, разработчиками не было приведено ни одного аргумента о том, что снижения этажности повысит продуваемость и улучшит экологию.

Сходное мнение высказал заместитель председателя городского совета Андрей Козиков.

— Идея ограничения этажности изначально преследует благие цели — защитить архитектурный облик исторической застройки, сохранить для города панорамный обзор нашего уникального природного ландшафта, не допустить строительства излишне высокоплотных районов. Низкая этажность будет, безусловно, сказываться и на доступности жилья — все-таки чем выше многоэтажный дом, тем более экономически оправдано его строительство. Мое мнение состоит в том, что очень трудно найти один единственный рецепт для всего миллионного города. У нас есть районы с исторически сложившейся застройкой в 20 этажей и выше. И как мы теперь будем выдавать там застройщику земельный участок, запрещая ему строить дома выше 10 этажей? — размышляет Козиков.

В конце концов депутаты рекомендовали доработать проект.

Идея ограничить высоту домов в Красноярске в мэрии родилась год назад. Чиновники тогда говорили, что любой инвестор с высотой домов более 10 этажей должен будет пройти дополнительную экспертизу.

Красноярский проектировщик Сергей Лопатин высказывал мнение, что запрет выгоден крупным застройщикам

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 июн 2019 в 14:18

    Как может напугать точечная застройка, если только так и застраивают? Снова администрация города, состоящая в основном только из строителей, прикрывает свои тылы? Мерзость какая.

    456
    12 июн 2019 в 14:23

    "Низкая этажность будет, безусловно, сказываться и на доступности жилья —все-таки чем выше многоэтажный дом, тем более экономически оправдано его строительство." - я не понимаю, тут говорится о том, что чем выше дом тем дешевле в нем квадрат на рынке? или о том что чем выше этажность тем больше застройщик "поднимает" денег с квадрата?

    И еще очень интересная логика во фразе "У нас есть районы с исторически сложившейся застройкой в 20 этажей и выше.И как мы теперь будем выдавать там застройщику земельный участок, запрещая ему строить дома выше 10 этажей?".
    Ответ - так же как вы выдавали разрешения строить дома 10,20+ этажей в районах с исторической застройкой не более 5 этажей! а в некоторых случаях не выше 2 !

    Фото пользователя
    12 июн 2019 в 14:32

    Не проще было сразу оставить тогда мэром чемпиона по кеглям?