«Называли крысой белобрысой»: как живет в Красноярске девушка-альбинос

Девушка с необычной внешностью — о себе, отношениях в школе, повышенном внимании и здоровье

Поделиться

Фотопроект «За чистое небо» с Анастасиз в главной роли

Фотопроект «За чистое небо» с Анастасиз в главной роли

Люди с альбинизмом выглядят необычно, поэтому слишком сильно привлекают к себе внимание. В африканских странах положение альбиносов пугающе — они могут стать жертвой ритуальных убийств из-за своего внешнего вида. В России они не защищены как минимум от нападок в школе и долгих взглядов вслед, которые не всегда могут быть приятными. 

Можно долго гадать о том, как они живут на самом деле, поэтому мы решили пообщаться с девушкой из Красноярска Анастасиз Винней, которая рассказала нам о том, каково это — быть альбиносом в российской провинции.

Анастасиз Винней

Про принятие себя и отношения в школе

Мне всегда говорили, что у меня странные волосы, но я относилась к этому по-простому, не обращала на это большого внимания, однако уже в 10 лет я нашла мамин тоник и впервые покрасила волосы, они стали розовыми. С тех пор я стала красить волосы регулярно, до конца школы ходила рыжей. Часто бывает так, что альбинизм — это наследственное. В моей семье нет альбиносов — либо просто светлые, рыжие, например папа, брат и прадед.

В школе меня не гнобили до тех пор, пока я не поняла, что я крупнее всех своих одноклассников. В 8 лет у меня произошел гормональный сбой, я начала полнеть, меня стали называть «крысой белобрысой», «вампиром» и всеми возможными синонимами к слову «толстый». Чаще оскорбления касались все-таки последнего, а не того, что я альбинос. Сейчас этого уже нет.

По словам девушки, ее больше гнобили за лишний вес, чем за необычную внешность

По словам девушки, ее больше гнобили за лишний вес, чем за необычную внешность

Про себя

Я закончила 11 классов в школе, юридический техникум, и сейчас учусь на заочном в педагогическом. Делаю татуировки и стараюсь вложить в это дело всю душу, так как тату-мастером себя назвать может каждый, а сделать это качественно могут далеко не все. Также я делаю фигурки из мастики, очень люблю это дело. Хочу выпустить свой мерч молодежной одежды.

У меня есть канал на YouTube, который посвящен в основном хенд-мейду. Я рассказываю про то, как можно сделать разные интересные штуки из подручных средств. Аудитория у меня разная, я ей горжусь. Из-за узконаправленного контента на меня подписываются в основном творческие личности. За количеством подписчиков не гонюсь, потому что понимаю, что количество — не есть качество.

Про повышенное внимание к себе

Я не могу сказать, что моя внешность мне чем-то помогает, я сама привыкла не судить людей по внешности. Но если ты альбинос, многие хотят с тобой общаться просто потому, что ты необычный, и чтобы выделяться, тебе не нужно ничего делать. Это очень глупо, но считается нормальным среди подростков.

Но если человек любит привлекать к себе внимание, то такая внешность — это, конечно, преимущество. Я предпочитаю, чтобы меня ценили за мое творчество, хотя мне и нравится моя внешность. Именно поэтому я люблю участвовать в фотосессиях. Меня часто зовут фотографироваться, но редко когда попадается действительно интересная идея. Например, я не так давно участвовала в фотопроекте «За чистое небо» у красноярского фотографа. 

Мне кажется, фотографии получаются эстетичные, а еще я считаю, что накрашенная я даже красивее, но обычно мне краситься лень. Но на фотосессиях я, конечно, крашусь под выбранный стиль — либо делаю акцент на том, что я свежа и белоснежна, либо ухожу в готический, темный, ведьминский стиль.

Один из образов для фотосессии — нежный и светлый

Один из образов для фотосессии — нежный и светлый

Про особенности здоровья альбиносов

Из-за особенностей кожи я зимой и летом регулярно пользуюсь кремом против загара с SPF не менее 50, так как кожа очень нежная. Крем защищает кожу, поэтому особого дискомфорта не испытываю, кроме разве что летнего пекла. 

Еще я полностью слепая на один глаз, вижу примерно так, как обычные люди видят боковым зрением или под водой. Зимой мне хуже, чем летом, потому что зимой свет отражается от снега, и тогда мне вообще ничего не видно. Поэтому в 97% случаев я хожу на улицу в очках: их у меня около 16 штук всех видов. Есть спортивные, старомодные, клубные, пляжные, под классическое платье и пальто — в общем, на любой вкус.

Про жизнь альбиносов в России

Я много общаюсь с ребятами-альбиносами из России и из других стран. В России альбиносы, по моим наблюдениям, очень высокомерны: думаю, так на них влияет осознание того, что они очень необычны от рождения.

Почти всегда Анастасиз приходится ходить в очках, чтобы защитить глаза от солнца

Почти всегда Анастасиз приходится ходить в очках, чтобы защитить глаза от солнца

На самом деле альбиносов не так мало, как кажется. Встречала парочку в Красноярске, хотя уже потеряла контакты с ними, встречала и тех, кто вообще были не в курсе, что они альбиносы, просто думали, что слишком светлые и на них слишком плохо ложится загар.

Часто в фильмах альбиносов показывают злодеями, но меня это не обижает, это всего лишь фильм. К тому же, что может быть колоритнее белоснежного злодея, которого узнаешь из тысячи?

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ден
    13 июн 2019 в 21:43

    Половина Красноярска, альбиносов таких ходит, что за реклама личности.

    житель
    13 июн 2019 в 21:49

    красивая девушка

    Виктор
    13 июн 2019 в 23:59

    Красивая! А дети в своей массе-вообще подонки. Меня в школе гнобили за то, что у меня глаза разноцветные. Один зеленый, другой голубой. Называли меня "Хамелеон" и "Разноглазый" Хотя, сейчас, во взрослой жизни, незнакомые люди делают комплименты.