Тувинец в схватке откусил медведю язык. Спасатели дали советы по выживанию при встрече с хищником

Можно притвориться мертвым или больше медведя, распахнув куртку или встав на плечи друг другу

Поделиться

Двухлетние медвежата лазали по дереву в охранной зоне заповедника

Фото: заповедник «Столбы»

Сейчас житель Тувы, оставшийся в живых после встречи с медведем, находится в больнице Кызыла. У него рваные раны лица, головы, рук и живота. Но он остался жив. Причина в том, что он укусил медведя за язык и хищник, не ожидавший такого расклада, убежал. 

Местный житель Николай рассказывает, что вместе с друзьями отправился в рогатник, собирать опавшие рога оленей. Все разошлись, и он встретил медведя. Косолапый не испугался криков и напал. 

В Красноярском крае медведи встречаются очень часто, поэтому в МЧС региона дают свои советы, как выжить в непростой ситуации.

Во-первых, нельзя оставлять еду рядом с палаткой или в ней — это привлечет медведя. Во-вторых, лагерь нужно разбивать подальше от троп. Медведи не любят преодолевать препятствия в виде упавших деревьев, ручьев и обрывов. Если горит костер, а за ним большая компания, медведь обойдет стороной. 

— Медведь — зверь осторожный, и летом для него достаточно пищи в природе. Человек его вряд ли заинтересует в качестве пищи. Поэтому заранее предупреждайте зверя о своем присутствии. Во время движения побольше говорите, пойте, стучите камнями, палками. Если увидели (или услышали запах) падали — срочно уходите, — предупреждают спасатели, — это может быть добыча медведя, и есть большая вероятность того, что он будет ее защищать.

Ни в коем случае нельзя бежать или смотреть хищнику в глаза. Поможет неожиданное поведение и смекалка, которую проявил житель Тувы. 


— Раскрыть зонт, поднять над головой рюкзак или распахнуть куртку, чтобы казаться больше. Если вы идете группой, вставайте в общую кучу, шумите, поднимите кого-нибудь на плечи. Медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их, и уходят. Если медведь напал, лучше сдаться. Падайте на землю и притворитесь мертвым, постаравшись при этом свернуться клубком с руками за головой. Не шевелитесь вообще. Лежите как можно дольше, пока не убедитесь, что медведь ушел, — подытожили в ведомстве. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Виктор
    11 июн 2019 в 18:08

    Да поймите вы, спасатели, не помогут ваши советы при встрече с тувинцем!

    Карп
    11 июн 2019 в 17:50

    Настоящий Сибиряк, американец бы невыжил.

    Мимохожий
    11 июн 2019 в 18:35

    Медведю повезло, что у тувинца с собой не было ножа