26 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

В кардиоцентре хирурги научились делать сердечный клапан из тканей самого сердца

Таких операций провели уже 15 — и взрослым, и детям

Поделиться

Кардиохирургия — одна из самых сложных областей медицины 

Фото: Артём Ленц 

В кардиоцентре Красноярска хирурги начали успешно применять метод операции, который называется «операция Озаки» — створки для аортального клапана, требующего замены, теперь делают из собственного перикарда (наружная соединительная оболочка сердца) пациента. Такие операции сейчас делают не только взрослым, но и детям.

Дисфункция аортального клапана — распространенная проблема, как врожденная, так и приобретенная. Основная задача врачей — постараться сохранить собственный клапан пациента, чтобы человеку не пришлось всю жизнь принимать препараты для разжижения крови, и минимизировать риск инфекционного эндокардита. Метод операции, когда клапан делается из собственных тканей пациента, придумал и внедрил японский кардиохирург Шигеюки Озаки.

— Специфика «операции Озаки» заключается в том, что полностью удаляются пораженные створки аортального клапана. Из собственного перикарда человека или так называемой сердечной сумки выкраиваются новые лепестки створок, — рассказывает врач кардиохирург КХО № 1 кардиоцентра Красноярска Видади Эфендиев. — В зависимости от геометрии индивидуально рассчитывается площадь и форма каждой створки клапана. Хирург выполняет разметку на перикарде по специальной выкройке, каждый лепесток пришивается на то место, где должна находиться створка. Если говорить о размерах, с которыми нам приходится работать, то ширина и высота нашей «выкройки» около 13 миллиметров, толщина — примерно миллиметр. Этот метод подходит пациентам, у которых по каким либо причинам не желателен прием антикоагулянтов — пожилым или наоборот молодым людям, женщинам, которые планируют в последующем иметь детей.

Общее время операции составляет около трех часов, а создание новых створок клапана занимает 90 минут. В нашем кардиоцентре уже сделали 15 таких операций.

Если хотите узнать больше о кардиохирургии в Красноярске — почитайте наше интервью с именитым кардиохирургом Эдуардом Иваницким

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 июн 2019 в 14:43

Новость обнадеживающяя. Очень бы хотелось ещё узнать статистику ( смертность и выживаемость после такой операции), доступность этой операции, стоимость.

Рома
11 июн 2019 в 14:26

Горжусь нашими хирургами. Молодцы!

Фото пользователя
11 июн 2019 в 14:05

Да, тема сложная, кардиохирургов среди нас немного, чтобы комментировать.