Образование истории «Как отнесутся родные?»: откровенные истории трех красноярцев, которые провалили ЕГЭ

«Как отнесутся родные?»: откровенные истории трех красноярцев, которые провалили ЕГЭ

Истории красноярцев, которые нашли плюсы в не сданном выпускном экзамене

Трое красноярцев честно рассказали, как пережили не сданный ЕГЭ

С 27 мая по 13 июня школьники всей страны сдают Единый государственный экзамен. Выпускники готовятся к нему на протяжении нескольких лет, так как именно он решит, сможет ли ученик поступить в заветный вуз. Однако далеко не всегда ЕГЭ решает все. Мы нашли трех красноярцев, чьи истории доказывают: не сданный экзамен — это не приговор.

Валерия Орлова (22 года):

— Я сдавала ЕГЭ в 2015 году. Много лет занималась танцами и хотела поступать на творческую специальность. Поэтому решила, что профессия PR будет соответствовать моим способностям и, как говорил мой дядюшка, «не просто ножками кидать». Решила сдавать историю и обществознание как дополнительные экзамены. Историю я знала не очень хорошо, особенно года — никогда не могла их запомнить. Этот экзамен я и завалила — не прошла порог.

Сначала я очень расстроилась. Нет, не из-за экзамена, а из-за того, как ко мне отнесутся теперь мои родные. Совсем не хотела их расстраивать, но что сделано, то сделано. Неожиданностью для меня это не было, мама немного расстроилась, но я ее убедила, что буду пересдавать ЕГЭ в следующем году и точно поступлю на «вышку».

Валерия хотела поступать на PR, но не смогла сдать экзамен по истории

В этот год я пошла работать офис-менеджером по подбору персонала. У меня была такая возможность и я ее не упустила. Неожиданно для меня у меня появилась ещё одна возможность поработать — нужна была замена фитнес-тренером по танцевальным направлениям. Я 15 лет своей жизни отдала танцам и с радостью согласилась. Придя в зал, сильно переживала, что не знаю, как преподавать хореографию, но интуитивно сделала это легко, будто занимаюсь этим каждый день. Так я начала понимать, что хореография меня никак не оставит, и я хочу заниматься ей профессионально. Поговорив с мамой, мы пришли к выводу, что я должна поступать на хореографа. Так я начала готовиться к литературе, а не к истории. Сейчас я студентка Сибирского Государственного института искусств, заканчиваю уже через год.

Когда меня спрашивают, не жалею ли я о своём выборе, я с чистой совестью и рукой на сердце говорю — нет. Это мой, тот самый осознанный выбор, то, чем я действительно хочу заниматься. А когда мне говорят: «Ой, да чему хореографа можно научить, только танцам», я начинаю рассказывать длинную лекцию по истории танца — от истоков его становления до нынешнего времени, или, как модно говорить, contemporary.

С первого курса и по сегодняшний день я преподаю танцы детям, влюбляю их в танец и учу отличать модерн от контемпорари. Я не жалею, что когда-то завалила историю и пропустила год учебы. В этот год я сделала очень важный выбор в своей жизни.

Ольга Экардт (26 лет):

— Я училась в Красноярске, в 2010 году закончила школу № 149 на «Взлётке». Я очень хотела поступать в педагогический университет на переводчика. Для сдачи выбрала русский язык, математику, два иностранных языка — английский, немецкий и историю. С ней я не дружила, но она нужна была мне для поступления, поэтому сдавать ее было нужно.

Ольга мечтала учиться в КГПУ на переводчика, но экзамен сдала только со второй попытки

Я надеялась, что смогу набрать хотя бы минимальный балл по истории, чтобы поступить сразу после школы. Но в результате мне не хватило 2 балла, и этот экзамен мне не засчитали. Я очень хотела учиться и все равно пошла в университет, пыталась туда поступить, но там ничего не могли сделать, потому что для зачисления нужен был хотя бы минимум. Папа предлагал мне выбрать другое направление, сказал: «Иди учиться хоть-куда, любой университет, любая специальность, только получай высшее образование». Но меня тянуло именно к иностранным языкам, я хотела быть переводчиком.

Тогда мы поехали в СФУ. Там мне предложили сдать литературу. Но я не была готова к экзамену, так как не планировала его сдавать, а на подготовку оставалась буквально неделя. Я отказалась, тем более, мне не очень хотелось учиться в СФУ. Даже если бы я сдала литературу и прошла бы туда, было бы тяжело в финансовом плане. На тот момент в 2010 году один семестр стоил 41 тысячу рублей, мои родители не готовы были столько платить.

Мне было очень грустно, и я хотела пойти в педагогический колледж. Но оказалось, что там уже закрыли отделение иностранных языков. Все изменилось буквально за неделю до 1 сентября. Мама моей знакомой предложила пойти в Красноярский технологический колледж, где она преподавала, чтобы не терять навык в иностранных языках. Там я училась весь следующий год, но мне все равно не давало покоя, что все мои сверстники получают высшее образование, а у меня средне-специальное. Поэтому после Нового года я начала ходить на курсы в педуниверситет. Это были групповые занятия по истории, где мы занимались с преподавателем. Курсы были платные и стоили где-то 5 тысяч рублей за семестр.

Через год, в 2011 году, я забрала документы из колледжа и снова пошла сдавать ЕГЭ по истории. Тоже набрала не так много баллов, но на этот раз этого хватило. Я очень радовалась и в итоге поступила в тот же университет, в который планировала изначально. Я получила высшее образование и очень рада этому.

Я не считаю, что этот год был потерян. Я училась в колледже на «туризме» — это очень помогло мне с моей специальностью переводчика. Также было интересно изучать культуру разных стран, историю развития туризма. Это очень расширило мой кругозор. Я рада, что все так здорово сложилось.

Вова Толстихин (21 год):

— В 2014 году я закончил 9-й класс и написал ГИА с горем пополам. Я противник жестких тестов, которые во всем ограничивают, когда совершенно нельзя списать или подглядеть. Но я все-таки сдал все экзамены на «3» и «4». Родители сказали, чтобы я шел учиться в техникум. А мне нравилось рисовать — в тот же год я заканчивал художественную школу. Поэтому решил идти дальше в Суриковское училище. Отбор был жесткий, и я смог попасть только на платное отделение, так как закончил художественную школу с синим свидетельством — у меня были четверки.

Вова написал пробное ЕГЭ и понял, что не сможет сдать экзамены

В Суриковском я проучился 2 года, мне оставалось еще два, но оттуда я ушел из-за проблем в семье. Родители развелись, и мы стали жить с мамой отдельно, отец взял ипотеку на новую квартиру и сказал, что больше не будет платить за мое обучение. Мама предложили вернуться в школу и доучиться 10-й и 11-й класс. Так я и сделал.

Мы нашли вечернюю школу для взрослых учеников. Туда я пришел в 2016 году — школа маленькая, нет ни спортзала, ничего. Я учился там год, а потом был вынужден переехать к бабушке. У нее были проблемы с алкоголем и в феврале 2017 года параллельно с учебой мне пришлось начать работать. Я устроился дворником за 5 тысяч в месяц. Я хотел закончить 11-й класс, даже написал пробный ЕГЭ, но это был полный провал. И я ушел со школы.

Вскоре после этого я пошел в центр занятости. Хотел, чтобы мне нашли нормальную работу — не дворником. Меня спросили, а какое у вас образование? Два года в Суриковском не доучился, и ЕГЭ в 11-м классе не сдал. Предложили пойти грузчиком, уборщиком или кладовщиком.

Но я увидел в службе занятости бюро курсов — предлагали отучиться на ювелира, оператора ЭВМ, повара или пекаря. Я выбрал кондитерские курсы, потому что мой отец был кондитером 4-го разряда, он работал на производстве и часто делал мне торты. В течение 3 месяцев я проходил обучение. Летом 2018 года закончил курсы и устроился на производство в «Командор» на Вавилова. Был помощником кондитера — кремовщиком, делал крема на миксерах. В начале 2019 года пропустил два дня работы и пришлось уволиться, но это моя вина. Там я отработал в общей сложности полгода.

После этого я от центра занятости прошел курсы повышения квалификации и получил 4-й разряд кондитера — более профессиональный. В апреле закончил обучение и сейчас нахожусь в поисках работы. Мне нравится кондитерское дело, нравится украшать и рисовать на бисквитах, хотя также мне бы хотелось попробовать себя в других специальностях, например, дизайнер или флорист.

Я не жалею о том, что так и не сдал ЕГЭ. Мне кажется, скоро все люди будут так делать — придут на курсы, поучатся и устроятся на работу. Очень удобно, например, для парикмахера или визажиста. Единственное, что на этих курсах нет системы полного оценивания. В школе или техникуме вам будут ставить оценки, там система балла, а на курсах только система зачета. Это придает учебе некоторую сложность.

Вообще, центр занятости предлагает много возможностей для обучения и трудоустройства. Это вариант для тех, кто не хочет, чтобы их оценивали, а просто хочет работать. Если не сдал экзамен — не нужно складывать руки и убиваться, всегда можно найти род занятий по душе.

Анастасия Станишевская
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства