13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Обещал деньги министрам»: депутата скрутили на улице по подозрению во взятках. Подробности дела

Что известно о депутате, обещавшем за деньги поднять тариф: бизнес семьи, рассказы про связи, суды

Поделиться

Депутат Законодательного собрания Сергей Титов

Депутат Законодательного собрания Сергей Титов

Что случилось?

В Красноярске задержан депутат Законодательного собрания, член партии ЛДПР Сергей Титов. Его подозревают в мошенничестве в крупном размере.

Информация об этом стала распространяться вечером 7 июня. Вначале появились сообщения о том, что депутат задержан в своей машине в центре Красноярска. В салоне машины были обнаружены деньги. Источники NGS24.RU, знакомые с ситуацией, сообщили, что депутат был задержан в первой половине дня. В это же время в кабинете депутата прошли обыски.

Телеканал ТВК сообщал о том, что в сейфе депутата был обнаружен травматический пистолет. Источники NGS24.RU сообщили, что в ходе обысков была изъята служебная переписка депутата, которая связана с материалами дела.

4 июля депутат Титов принимал участие в сессии Законодательного собрания. После сессии он отправился в Ирбейский район. На партийном сайте ЛДПР его называют партийным куратором района. В Ирбейском районе у Сергея Титова находится общественная приемная. После возвращения из района депутат и был задержан.

В чем подозревают депутата?

Уголовное дело в отношении депутата расследует отдел по особо важным делам Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

По версии следствия, все произошло в феврале 2018 года. Депутат вступил в переговоры с руководителем коммерческой компании, которая занимается поставкой тепловой энергии. Депутат заявил директору компании, что у него есть возможность убедить власти повысить тарифы на тепло для этой организации. После этого предприятие сможет получать субсидию от государства, при этом не увеличивая затрат. Директор принял это предложение и за год выплатил депутату 4 миллиона рублей.

Оперативное видео задержания Сергея Титова

В сообщении следователей не содержится ни названия организации, ни данных о том, в каком районе Красноярского края депутат предлагал повышать тарифы. Можно только предположить, что речь идет о выплатах энергетикам.

По российским законам плата за услуги ЖКХ для населения ограничивается уровнем инфляции. Суммы в квитанциях не могут расти выше этого уровня. Однако энергетические компании, предприятия ЖКХ могут приводить данные о том, что у них выросли затраты и повышение тарифов на уровень инфляции эти затраты не перекроет. Тогда правительство края или области изучает доводы и может повысить тарифы. Для населения они увеличится на уровень инфляции, а остальная сумма предпринимателям будет выплачена из средств казны.

Поскольку в сообщении следователей говорится о каких-то субсидиях, можно предположить, что, по версии следствия, депутат предлагал увеличить затраты, чтобы потом повышенный тариф оплачивался из средств бюджета.

Источники NGS24.RU, знакомые с ходом дела, говорят, что по большому счету речь идет об обмане. 

По версии источников, депутат убедил директора теплоснабжающей организации в том, что вхож в высокие круги, имеет связи в правительстве Красноярского края. Депутат убеждал директора котельной, что деньги нужны для передачи высокопоставленным чиновникам, и присваивал их себе. 

Преступная схема была вскрыта правоохранительными органами несколько месяцев назад. Никакими связями в правительстве депутат не располагал.

Кто такой Сергей Титов?

В апреле Сергею Титову исполнилось 34 года. По образованию он фармацевт. Судя по официальной информации, трудовой путь Титова связан с селом Ирбейское и семейным бизнесом родителей.

После окончания вуза Титов стал заместителем директора по коммерческим вопросам компании «Ромашка-2», которая зарегистрирована в селе Ирбейское. По данным источников NGS24.RU, учредителем компании являются родственники Сергея Титова. Компания занимается продажей лекарств и продуктов. Несколько лет назад компания поставляла лук, крупу, сухое молоко в районную больницу. В 2013 году прокуратура подавала иск к аптеке за продажу анальгина без рецепта врача, но суд иск не удовлетворил. В 2015–2017 годах компания ежегодно показывала около 12 миллионов чистой прибыли.

Спустя 4 года после работы в фирме Сергей Титов стал руководить Иберийским районным отделом ЛДПР. В 30 лет его избрали депутатом Ирбейского районного совета депутатов. Депутатом районного совета кроме Сергея Титова стал его брат Роман. В декларациях о доходах он называет себя заведующим аптекой. Полный тезка Романа Титова является учредителем торговой компании «Ромашка». В 2015 году депутат Роман Титов отчитывался о годовом доходе в 500 тысяч, в 2017-м — в 2 млн рублей.

В 2016 году Сергей Титов от партии ЛДПР избрался в краевое Законодательное собрание. На сайте краевого парламента указано, что он работал депутатом на профессиональной основе. Это означает, что он входит в число депутатов, которые получают зарплату и которые не имеют права работать на государственных предприятиях и вести бизнес.

В 2018 году депутат заработал 1,9 млн рублей, в 2017-м — 1,2 млн. В 2015 году, когда Титов работал замдиректора фирмы «Ромашка-2» Ирбейского района, он показал, как районный депутат, 4,7 млн рублей дохода. Сейчас в пользовании депутата и его жены находится 3 квартиры. Одна из них появилась во время работы в Законодательном собрании.

Чем Титов известен как депутат?

В краевом парламенте Сергей Титов был заместителем руководителя объединения депутатов от ЛДПР Александра Глискова. 

На заседаниях он сидел рядом с членами по партии Александром Глисковым и Денисом Притуляком.<br>

На заседаниях он сидел рядом с членами по партии Александром Глисковым и Денисом Притуляком.

Последний известен своими эпатажными выступлениями, напоминающими манеру выступлений Владимира Жириновского. Александр Глисков часто фигурирует в новостях с различными жалобами на действия чиновников, критикой работы фонда капитального ремонта, управляющих компаний.

В отличие от них Сергея Титова сложно назвать настолько же известным депутатом. За 3 года в краевом парламенте Титов выступил с 7 законодательными инициативами. Он предлагал оказывать бесплатную юридическую помощь обманутым дольщикам, разрабатывал законопроекты, связанные с отчетами фонда капремонта о сборах платежей. Еще Титов активно поддерживал штрафы за парковку на газонах, заявляя, что это спасет насаждения в селах края.

В Законодательном собрании Титов входил в комитет по социальной политике и комитет по бюджету и экономике. Комитет по бюджету считается одним из ключевых в парламенте. Его члены рассматривают проект главного финансового документа края, вносят в него поправки. В комитете регулярно выступают министры.

Сергей Титов участвует в совещании молодых активистов ЛДПР под председательством Сергея Натарова

Сергей Титов участвует в совещании молодых активистов ЛДПР под председательством Сергея Натарова

В 2017–2018 году Титов отметился заявлениями о фальсификации выборов в Ирбейском районе, где его родители ведут бизнес, а брат является депутатом. В интервью изданию Newslab он несколько раз обвинял «Единую Россию» в фальсификациях. Нам удалось найти несколько исков членов партии ЛДПР к избирательной комиссии. В них сторонники ЛДПР просят отменить итоги выборов в районный совет. Руководитель комиссии обвиняется в том, что допустил нарушения при подсчете. Суд с доводами согласился, обязал избирательную комиссию пересчитать голоса, но члены ЛДПР так и не были признаны победителями. 

По наблюдениям корреспондента NGS24.RU, чаще всего имя депутата Титова встречается на страницах издания Newslab. Весной руководителей Newslab задерживали в рамках уголовного дела в отношении бухгалтера отделения партии ЛДПР в Красноярске и Антона Натарова — сына депутата Госдумы. Их подозревали в участии в мошеннической схеме

Позднее правоохранители сообщили: чиновник Натаров и партийный бухгалтер получали бюджетные деньги на покупку угля для Игарки. Они заключали с подконтрольными фирмами фиктивные договоры на оказание рекламных услуг, которые не исполнялись. Речь идет об изданиях Newslab и Dela.ru, чьи руководители Сергей Мурзин и Дмитрий Болотов также были задержаны, но выпущены под подписку о невыезде.

В 2018 году со страниц партийного сайта красноярского отделения ЛДПР Титов критиковал электроснабжение сел Ирбейского района и писал жалобы на энергетиков в УФАС. Это единственное упоминание в открытых источниках про интерес Титова к энергетике. 

Что остается неизвестным?

Следователи не раскрывают, какой именно коммерческой организации подозреваемый обещал повысить тариф. Неизвестно, в каком районе эта организация отвечает за тепло. Неизвестно и то, каким образом не самый именитый и довольно молодой депутат сумел убедить директора-энергетика в том, что может влиять на членов красноярского правительства. 

Источники говорят о том, что подозреваемый, получая средства, никуда после этого их не переправлял. Логично предположить, что тарифы на теплоснабжение не повышались так, как обещал подозреваемый. Однако директор продолжал платить.

Чем дело грозит подозреваемому? 

По статье «Мошенничество в особо крупном размере» ему грозит до 10 лет. Практика последних лет показывает, что подозреваемые по таких делам спустя какое-то время выходят под домашний арест. Так произошло с бывшим депутатом от ЛДПР Аркадием Волковым, главным врачом перинатального центра Андреем Павловым. Пока по решению суда Сергей Титов задержан на 2 месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 июн 2019 в 17:24

Ну после нескольких сезонов возни вокруг престола уважаемого человека надо снять градус напряжённости. Уважаемый человек ведь не может быть запятнан и замешен а сомнительных схемах ? Нет конечно он же уважаемый , а вот эти , да ещё и лдпр такое себе позволяют . Ух эти коррупционеры .

Кейт
9 июн 2019 в 19:23

Прокуратура должна бы знать, что анальгин отпускается без рецепта. Наверное, хотели лепесток отщипнуть с этой "Ромашки". И в целом что-то придавили ЛДПР, уже второго депутата повязали. Не просто так.

747
9 июн 2019 в 21:27

В сентябре выборы. Старая метода - имитация борьбы с коррупцией, путем ликвидации низших звеньев. Особо упоротые поцреоты схавают.