16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

Мокрые майки и разбитые носы: как прошел чемпионат по ношению жен. Реальные рассказы пар

Участники рассказали, что было самым сложным на трассе и как готовились идти за призом в 50 тысяч

Поделиться

Это кадры с «репетиции»: пары только изучают трассу и выясняют, как удобнее нести супругу

Фото: Артем Ленц

Два часа дня — пары с малышами и без подтягиваются к пункту регистрации на восточной стороне острова Татышев. Заявки на участие в чемпионате по ношению жен они подали еще в мае. В толпе можно разглядеть много спортивных молодых людей — борьба обещает быть жесткой. Девушки в большинстве своем миниатюрные и стройные — мужу будет легче бежать. Видно, что кто-то только узнал о мероприятии, на глаза корреспонденту попалась пара: парень уговаривает супругу с ребенком на руках пробежать трассу, но та не протяжно отказывается. Скорее всего, они вернутся сюда уже в следующем году, тут таких много. Как и тех, кто ходит по соревнованиям из года в год.

На участие заявились 50 пар, но по факту их было немного меньше

На участие заявились 50 пар, но по факту их было немного меньше

Вообще к участию который год допускают 50 пар. Условия не меняются: они должны быть официально женаты. Девушек можно нести хоть на шее, хоть на руках, но чаще предпочитают опускать их вниз головой. Главное, чтобы она не касалась частями тела земли. Ей можно и разуться, а вот парней без обуви на дистанцию не выпустят. Главная задача — пройти все испытания быстрее всех.

С этого бассейна начинался маршрут соревнований

С этого бассейна начинался маршрут соревнований

Чтобы участникам прошлых годов не было легко, трассу с препятствиями меняют каждый раз. В этот раз стартовать приходится с бассейна с водой, дальше — паутинка из веревок, бревна и металлические конструкции, по которым нужно пробежать. Завершается маршрут на бассейне с глиной.

Путь участников назад к старту, после прохождения полосы препятствий

Путь участников назад к старту, после прохождения полосы препятствий

Именно бассейн с глубокой водой, рассуждают уже после соревнований прошедшие пары. Стал ошибкой организаторов. Он слишком глубокий, не помешала бы лестница внутри: «А то я вот прыгнул, вылез, а супруга пусть захлебывается и там остается», — говорит мужчина в беседе со своими знакомыми.

Ребята приехали из Сирии и учатся в СФУ

Ребята приехали из Сирии и учатся в СФУ

Среди красноярских пар мы встретили ребят из Сирии — Сами и Галю, как они представились. Здесь они учатся в СФУ: глава семьи — аспирант кафедры транспорта, девушка — на 3 курсе кафедры строительства.

— В прошлом году узнали о соревнованиях только в день мероприятия. Решили поучаствовать в этом. Тренировались? Немножко. Только вчера я сдал последний экзамен, но в принципе я занимаюсь спортом. Я член команды «Титан» по водному поло, — рассказывает Сами.

— Главное — спортивный дух. Повеселимся, — поддерживает девушка.

Сами рассказывает, что они женаты почти 4 года, в августе будут отмечать годовщину.

— Мы учились в одном институте в Сирии, познакомились в 2012 году. Я сразу в нее влюбился, но она полтора года мне отказывала, а потом я победил.

Павел и Наталья познакомились в Хакасии и женаты уже 3 года

Павел и Наталья познакомились в Хакасии и женаты уже 3 года

Павел и Наталья участвуют в чемпионате второй год подряд.

— Конечно, это адреналин такой, эмоции, — воодушевленно рассказывает девушка. — Хорошее мероприятие выходного дня. В прошлом году мы вошли в десятку, но не первые места. Решили наверстать. Для меня лично был бассейн сложным, я ростом небольшая. Когда туда прыгаешь, хапанула — испугалась. А вообще мы женаты 3 года, познакомились спонтанно. Он у меня борец, летом были в Хакасии, в лагере. Я приехала к маме, он там был на сборах. Потом общались на расстоянии: он вообще с Иркутска. Сейчас решили поселиться посерединке, в Красноярске.

Пара жената уже 8 лет

Пара жената уже 8 лет

А эта семья познакомилась у друга на свадьбе. Печати в своих паспортах ребята поставили 8 лет назад, растят 7-летнюю дочь и очень жалеют, что сегодня она не пришла поболеть за них. Зато обещалась быть большая команда болельщиков.

— Но тут у нас армия поддержки. Плакаты просили сделать, посмотрим, какие они ответственные. Мы заранее приехали. Оставили машину на «Июне». Я сам приучен, — говорит глава семьи, работающий тренером, — У нас взвешивания начинаются в 8:00 и заканчиваются через полчаса. В 8:31 подошел — все, никто взвешивать тебя не будет. Лучше прийти на 15 минут раньше, занять хорошее место, освоиться, посмотреть конкурентов. Как тут? Равных нету пока. Многих, я знаю, посещает страх при виде воды — не надо бояться.

Разминка перед инструктажем и стартом

Разминка перед инструктажем и стартом

Все соревнования продлились около двух часов. На старт пускали по две команды. Причем манера нести у мужей была сама разная — каждый выбирал свой вариант удобства. 

Каждый год трассу меняют, чтобы тем, кто уже участвовал, не было легче

Каждый год трассу меняют, чтобы тем, кто уже участвовал, не было легче

На этом этапе многие запутывались в канатах и теряли время

На этом этапе многие запутывались в канатах и теряли время

Этой паре пришлось сойти с дистанции почти сразу после старта

Этой паре пришлось сойти с дистанции почти сразу после старта

После того как часть пар уже успешно преодолели дистанцию, двое ребят заходят на старт и тут же в бассейне их настигает беда. Девушка, хоть и в каске, ударяется о бортик бассейна при прыжке супруга в воду. В это время она висела головой вниз. Семья вылазит из него, пробирается к «паутине», и в это время по лицу девушки текут ручейки крови. Муж снимает ее с себя, несет на руках к стулу и тут уже становится ясно: разбит лоб, подбородок. Плача, участница 10 минут ждет медиков — они дежурили на другой, западной, части острова. Приехавшие врачи констатируют — надо зашивать.

В это время оставшиеся участницы переговариваются друг с другом и просят мужей не уронить их.

Самое тяжелое, говорят девушки, это когда тебя трясет на обратном пути во время бега

Самое тяжелое, говорят девушки, это когда тебя трясет на обратном пути во время бега

На финише некоторые участники просто падают на пол без сил. И тут сразу видно, кто трудился: у парней все ноги по колено в грязи после последнего испытания с глиной. Однако, как казалось сначала, он не самое страшное. Анастасия и Константин Леоновы, прошедшие трассу за 1:44 говорят, что мучительнее путь назад. Силы тут уже на исходе, голова трясется. 

Главное — сохранить позитивные чувства и не разругаться после соревнований. Многие пары сближаются в командной игре

Главное — сохранить позитивные чувства и не разругаться после соревнований. Многие пары сближаются в командной игре

В самый разгар соревнований на площадку подъехали две девушки-близняшки на велосипедах. «Вау, смотри-смотри, это как ты передачу смотрела по СТС, там пары в разводе также бегали». — говорит одна другой. Люди повзрослее рядом с корреспондентом на лавке обсуждают, что чемпионат зародился в скандинавских странах. По словам организаторов, все почти так — он родом из Финляндии, которая якобы славится нестандартными видами спорта. Чемпионат основан на древних традициях, согласно которым жену нужно было красть. Видимо, также как и крепко держать, и быстро бегать. Сегодня подобного рода соревнования проходят в Швеции, Латвии, Эстонии, Южной Кореи и Америке.

Все результаты заносят в таблицу, поэтому перед награждением каждая семья могла оценить свои шансы

Все результаты заносят в таблицу, поэтому перед награждением каждая семья могла оценить свои шансы

Тройка победителей на сцене

Тройка победителей на сцене

В тройке победителей пары, которые оторвались друг от друга на доли секунды. Все преодолели трассу за 1 минуту и 6 секунд. Приз в 20 тысяч рублей унесет домой семья Малышевых — в прошлом году они стояли на первом месте. За этот год они родили второго малыша и пришли снова пробовать силы уже с ним на руках. На втором месте семья Базаровых, но за сертификатом в 30 тысяч на сцену поднялся только суровый глава семьи — родные уехали. Первое место досталось семье Рыжовых — Ивану и Светлане. Удивительно, но это вторая пара с такой фамилией в списке из 50 участников. С другой семьей они познакомились на соревнованиях несколько лет назад и теперь дружат, рассказывают ребята.

Иван обещал Светлане выиграть и забрать холодильник — и сделал это

Иван обещал Светлане выиграть и забрать холодильник — и сделал это

На вручённые 50 тысяч, решила семья победителей, они купят новый холодильник — старый уже подтекает. За ним они начали охоту еще 7 лет назад, говорит глава семейства.

— Когда-то давно на первом чемпионате на набережной мы бежали в лидерах, но в конце я проиграл. Заняли 7-е место, уехали такие расстроенные. Я пообещал жене, что холодильник мы выиграем. У нас уже дома бежит весь, разваливается. Спустя 7 лет случилось. Сегодня еще день рождения у тещи, — рассказывает Иван.

Подготовка заняла два месяца, вспоминает глава семейства:

— Эмоции просто зашкаливают, я не могу поверить, что это сделал. Два месяца тренировался. Первым делом старался преодолеть бассейн с осторожность, не столько быстро, сколько осторожно. Мы посмотрели на предыдущих ребят… Оставлял все силы на финишную прямую, где не надо было прыгать, перелазить, а просто бежать. Почувствовали, что есть силы.

— То есть жена вам не помогала, — спрашивают журналисты?

— Как не помогала? Я худела! Мне была поставлена задача прозрачной стать, — смеется она, — Мне очень приятно, что муж нес меня бережно. Даже то, что я немножечко хлебнула воды, не омрачило. Бережно донес. Еще и победили.

Вместе пара уже 12 лет и участвовать ли еще, обещают подумать. Но супруга говорит, что «нервов у нее столько уже нет».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Яяяя
9 июн 2019 в 03:08

Такой бред.... куда катимся господа?

с Матросова
9 июн 2019 в 05:51

На что только не идут, лишь бы бабла срубить по быстрому.. Только с этого бабла ещё 35% надо налог отдать..

Авангард
9 июн 2019 в 07:32

Похоже что старый брюзга kruiser тут уже отписался:)) И уже господами всех называет, а не товарищами. Похоже что начинает прозревать:)))