«Это крутая банда школы»: как восьмиклассница из Красноярска стала жертвой пыток и издевательств

Школьники зверски избили девочку. Подробности происшествия и советы экспертов

Поделиться

Девушку избили двое парней и школьница, которая на год ее старше

Фото: NGS24.RU

Школьная жестокость всегда имела место быть, но с развитием соцсетей проблема обретает все более шокирующие обороты. Накануне было опубликовано видео жестокого избиения ученицы гимназии на правобережье — два парня, старшему из которых 19 лет, под руководством девятиклассницы буквально втаптывали в землю щуплую девочку, игнорируя мольбы о пощаде. Примечательно, что за последний месяц это уже третий случай. В середине мая стало известно о жестоком избиении школьницы в Лесосибирске, а потом последовал такой же инцидент в Ачинске. Мы разобрались в подробностях мерзкой истории и обсудили ее с компетентным детским психологом. По требованию законодательства все имена действующих лиц были изменены.

Как все произошло

На второй день долгожданных школьных каникул жертве, 14-летней Юлии, позвонила знакомая Катерина, предложившая прогуляться по одной из улиц Черемушки. Девочка согласилась, на улице она встретила однокашницу, на год старше, по имени Ника, которая потребовала вернуть долг.

«В самом начале года она сказала, что я ей должна 25 рублей, хотя никаких денег я у нее не брала. В тот день, 2 июня, она сказала, что я должна ей уже 1500 рублей. Естественно, у меня не было денег. Она тогда со словами "Давай поговорим" схватила меня за волосы и утащила в кусты», — вспоминает Юлия.

Там ее уже поджидала компания парней, которые по команде тут же кинулись на Юлию, повалив на землю ударом в грудную клетку. Позвавшая ее на прогулку Катерина стала оператором избиения, она же и опубликовала запись в Instagram. На вопрос, почему она не попыталась заступиться за подругу, девушка тонким голосом ответила: «Она распускала слухи».

На записи отчетливо слышится сила ударов. Девочку бьют по голове с размаху, как по футбольному мячу. После плевка в волосы от Ники, тут же прилетает размашистый удар от 19-летнего Александра. Юлия пытается встать, сквозь стоны боли она обещает сходить за деньгами, но, получив мощную подсечку, оседает наземь — из груди вырывается истошный крик. Ника же хвастается перед другими рассеченным кулаком.

«Она сказала, чтобы я через неделю принесла пять тысяч и никому ничего не говорила. После этого они ушли», — рассказала Юлия.

По словам мамы девочки, Юля получила сильные ушибы грудной клетки, многочисленные синяки и ссадины, школьнице до сих пор трудно дышать. Заявление в полицию уже написано. Более того, Следственный комитет проверит подростков на признаки вымогательства и побоев.

Странная иерархия

К сожалению, Ника так и не ответила на наши попытки получить у нее комментарий, но нам удалось пообщаться ее с одноклассниками и близкими. Бывший парень Ники Артем (имя также изменено) говорит, что у девушки взрывной характер и эта драка — далеко не первая в ее послужном списке. Более того, Ника состояла в некой школьной группе — «Банда котов».

«Это банда такая, типа самая крутая. Туда не попасть просто так. Девочки попадают тоже не просто так. Девочки должны прислать интим-фото, а мальчики — вроде как попробовать наркотики. Мне сказали так. Сама я с этой бандой не общаюсь», — рассказала одна из учениц гимназии.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию на момент написания материала, к сожалению, не представилось возможным: директор и его замы сегодня работают на ЕГЭ.

Поведение Юлии одноклассники тоже считают странным: девочка якобы проявляет излишнее дружелюбие, обнимается с малознакомыми людьми даже тогда, когда они этого не хотят.

«Я никогда не воспринимала ее всерьёз, и поэтому мы только смеялись над ней... А ей, как ни странно, это нравилось. Она так набрала популярность в школе», — рассказала учащаяся из параллельного класса.

Также девочки рассказали, что «Банда котов» хоть и самая крутая, но не единственная банда в школе.

Мнение эксперта

Детский психолог Мария Фролова рассказывает, что вопреки распространенному мнению не интернет с соцсетями делают детей жестокими, но, к сожалению, они становятся очень удобным инструментом травли.

«С появлением соцсетей травля усилилась, не только дети выступают в качестве агрессоров. Мне известно множество случаев, когда сама травля происходит в соцсетях: создается фейковая страница, с помощью которой агрессоры входят в доверие к жертве, узнают какие-либо личные сведения, в том числе и фотографии интимного характера, а потом их публикуют», — рассказывает психолог.

Другой вопрос, почему школьники снимают избиение своих жертв на камеры и публикуют это. По словам Фроловой, таких причин достаточно много: прославиться, показать свой авторитет, устрашить остальных и закрепить «в истории» унижение жертвы.

Справляться с причинами детской агрессии гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие родители пытаются во всем найти внешние факторы, но зачастую причина кроется в воспитании с самого детства. В подростковом возрасте гормоны обнажают детские травмы и комплексы, которые дети стараются скрыть за агрессией.

«Очень важно, чтобы педагоги в начальных классах создавали среду, в которой психологическое насилие в принципе неприемлемо. На это уходит много времени — ни один месяц, в районе года. Если на это не обращается внимания, все идет как шло, — такие случаи, конечно, будут. Педагог влияет на отношение к конкретному ученику в классе, и если он видит, что к нему проявляется какой-либо негатив, то это можно быстро урегулировать. Если не обращать на это внимания или, как это часто бывает, усугубить, то мы получаем вот такие случаи. По мере взросления усугубляются те виды агрессии, которые дети друг к другу проявляют», — говорит Мария Фролова. 

Профессор, директор Института психологии и педагогики развития СО РАО Борис Хасан рассказывает, что нет никаких так называемых общих признаков подростковой агрессии — каждый ребенок индивидуален, и причины, побудившие его к изменению, появляются задолго до критического момента.

«Если мы хотим всерьез уделять внимание своим детям, мы должные быть хотя бы минимально грамотными. В процессе полового созревания начинаются бурные процессы в физиологии и психике ребенка — он находится в другом состоянии, переживании, нежели до этого, когда у него было более-менее сбалансированное функционирование. Вообще это букварь для педагога и психолога, но, по-хорошему, родители тоже должны это знать. Ситуация в культуре и цивилизации меняется, поэтому мы должны уже и в этом разбираться, если хотим уделять всерьез время нашим детям. Хорошо бы, если бы у каждого родителя была возможность обратиться к психологу, потому что у детей и родителей разные ресурсы для переработки трудных ситуаций, а ведь трудности возникают у всех. Просто их замечают тогда, когда их просто невозможно не заметить. Ничего никогда не бывает "вдруг" — всегда есть цепочка событий, процессов, за каждой проблемой есть история, которую надо изучить», — рассказал Борис Хасан.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 июн 2019 в 18:12

ну 19 летний то может на нормальные каникулы уехать

7 июн 2019 в 18:07

Когда я училась в школе, со мной тоже произошла подобная история, правда обошлось только угрозами, избиений не было. Но это было очень тяжелое психологическое насилие. Родителям я не могла рассказать, потому что моя мама жила по принципу- сама виновата. И ей не хотелось выходить из своей зоны комфорта. По этому сейчас,став взрослым человеком и помня, какого это - не иметь поддержки в семье, я стала другой мамой. Старшей дочери 15 лет и она знает, что если что, родители всегда ей помогут и поддержат. Если родители не видят настроение своего ребенка, не видят что с ребенком что то происходит- именно такие дети наиболее уязвимы. Без поддержки близких этой жизни очень сложно...

7 июн 2019 в 18:08

Не дай бог такое произойдёт , как отец натворю делов за свою дочь !!! И больше достанется родителям