6 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Это спектакль»: главный ревизор раскритиковала отношение власти к итогам скандальной проверки леса

Татьяна Давыденко дала интервью после громкого скандала в лесном хозяйстве

Поделиться

Выступление Татьяны Давыденко в Законодательном собрании 

Выступление Татьяны Давыденко в Законодательном собрании 

Главный ревизор Красноярского края назвала спектаклем обсуждение в краевом парламенте отчета о проверке лесного хозяйства. С таким заявлением Татьяна Давыденко выступила в очередном интервью московскому журналисту Андрею Караулову.

В большом интервью Татьяна Давыденко обсуждает, как депутаты обсуждали доклад о массовом хищении леса и потери миллиардов рублей. Давыденко говорит, что доклад был готов к концу 2018 года. Губернатор Александр Усс, по ее словам, отказывался его обсуждать.

По словам Давыденко, доклад ошеломил многих депутатов. Она считает, что им еще предстоит осознать масштабы хищений и вырубок лесов.

При этом по своему стилю и интонации интервью заметно отличается от первого. В первом интервью Давыденко приводит цифры вырубок леса, говорит о том, сколько миллиардов потерял край. Во втором интервью больше говорится о политике.

Второе интервью Татьяны Давыденко о проблемах в лесной сфере и реакции властей на проверку

К примеру, главный ревизор заявила, что ее доклад никого не заинтересовал. «Это запретная тема. Нужно понять, как менять систему управления в лесном комплексе». По словам Давыденко, вместо того чтобы обсуждать ситуацию с лесом, ее стали спрашивать про бизнес дочери.

«Самое интересно, что вопросы были от "Единой России". Там был какой-то постановочный спектакль. Я все время пыталась вернуться к теме доклада», — говорит руководитель Счетной палаты Красноярского края.

В интервью она отвечает на обвинения в личной заинтересованности и рассказывает, как ее дочь стала руководителем авиакомпании, тушащей лесные пожары. Во время интервью Караулов много и часто перебивает своего гостя. Он заявляет, что передал доклад в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру. В свою очередь Татьяна Давыденко говорит, что после ее доклада главный следователь Красноярского края попросил у нее документы о выявленных Счетной палатой нарушениях.

Проверка лесной отрасли Красноярского края прошла в 2018 году. Проверяющие пришли к выводу, что краевые власти бездействовали в борьбе с лесными пожарами. Кроме этого, там говорится, что треть экономики Красноярского края находится в тени. Лесники получают мало, лес массово вывозится в Китай, а рубят его по цене чуть ли не 1 рубль за гектар. По данным Счетной палаты, в результате всего этого Красноярский край потерял почти 40 миллиардов.

31 мая Татьяна Давыденко дала большое интервью московскому журналисту Андрею Караулову, где все это рассказала. Она заявила, что краевые власти отказывались обсуждать этот доклад, теперь ей грозит уголовное дело.

Первое интервью Татьяны Давыденко о проблемах в лесной сфере 

3 июня губернатор Александр Усс заявил, что ситуация в лесной отрасли под контролем, выводы Счетной палаты изучаются. В тот же день ряд СМИ заявили, что Давыденко подозревают в том, что она заинтересовалась лесом после того, как фирму ее дочери отстранили от тушения лесных пожаров.

4 июня депутаты выслушали отчет Счетной палаты. Председатель краевого правительства Юрий Лапшин отверг обвинения Счетной палаты. В специальном материале вы можете услышать доводы обоих.

Выступление Татьяны Давыденко перед депутатами 

При этом на сессии Татьяна Давыденко зачитала сообщения с угрозами в свой адрес, которые стали к ней поступать после доклада. 

Юрий Лапшин заявил, что у Татьяны Давыденко личная заинтересованность. По его словам, благодаря губернатору впервые за 15 лет стала производиться модернизация сети лесопитомников. В течение года были разработаны планы и регламенты по рациональному использованию лесов. Все это — только начало долгой кропотливой работы. Цены на бирже Счетная палата определила неправильно, и вообще один год — слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы. В 2018-м на тушение пожаров Рослесхозом дополнительно выделено 232 млн рублей, что говорит об эффективной оценке федеральным центром работы краевой власти.

Глава краевого правительства опровергает доклад руководителя Счетной палаты

Заместитель губернатора Сергей Пономаренко заявил, что Андрей Караулов уже снял несколько фильмов, в которых критикует работу губернатора. По словам чиновника, перед выходом одного из фильмов ему поступило СМС с предложением заплатить 2,4 млн рублей за невыход фильма.

Депутаты интересовались, не мог ли Анатолий Быков устроить нападки Караулова на Александра Усса. 

Депутат Сергей Толмачев интересуется, не участвует ли Анатолий Быков в нападках на губернатора Александра Усса

В свою очередь депутат Иван Серебряков заявил, что никто из народных избранников не желает обсуждать именно проблемы леса. 

Депутат Иван Серебряков обвиняет  депутатов в отказе рассматривать дело по существу

В ходе разбирательств депутат и генерал ФСБ Анатолий Самков спрашивал у Давыденко про угрозы в свой адрес. 

Главный ревизор Татьяна Давыденко зачитывает интервью с угрозами в свой адрес

Методом подбора номера мы установили, кто мог написать сообщение замгубернатору — этим человеком может оказаться помощница Караулова. Андрей Караулов в обмен на заявления попросил генерального прокурора страны проверить Сергея Пономаренко на клевету

В ответ на нашу просьбу прокомментировать странные сообщения в телефоне замгубернатора караулов предложил подождать второе интервью. Там мы не смогли обнаружить ничего, что касалось бы именно сообщений.

Слева — фотография Олеси Беляевой из мессенджеров, к которым привязан номер предполагаемого автора сообщений с предложением к замгубернатору заплатить за невыход передачи про Александра Усса<br><br>Справа — фотография подруги Андрея Караулова из социальных сетей

Слева — фотография Олеси Беляевой из мессенджеров, к которым привязан номер предполагаемого автора сообщений с предложением к замгубернатору заплатить за невыход передачи про Александра Усса

Справа — фотография подруги Андрея Караулова из социальных сетей

Депутаты краевого парламента так и не утвердили отчет Счетной палаты. Они ждут итого большой проверки прокуратуры. Она должна проверить Министерство лесного хозяйства и руководителя Счетной палаты.

Красноярские депутаты предлагали ревизору Татьяне Давыденко уйти в отпуск на время проверки. 

Вице-спикер краевого парламента Сергей Попов предлагает Татьяне Давыденко

Она отказалась, заявив, что уверена в каждой цифре.

После скандальной сессии она дала жесткий и немного пафосный комментарий обо всем, что происходило в стенах Законодательного собрания.

Доверяете ли вы докладу Счетной палаты о том, что происходит в лесном хозяйстве Красноярского края?

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дима
    6 июн 2019 в 15:04

    Усса и его команду в отставку срочном порядке. Быкова в губеры.

    Фото пользователя
    6 июн 2019 в 15:11

    Все они там повязаны и у всех у них рыльца в пушку. Сейчас идет переделка власти в данной отрасли, потому, что там годами безбожно и очень огромными масштабами воровали, хотя здесь даже слово воровали не подходит, УНИЧТОЖАЛИ наш русский лес... Китайцы таким количеством леса новую Москву смогут отстроить.

    Фото пользователя
    6 июн 2019 в 15:14

    Александр Усс заявил, что ситуация в лесной отрасли под контролем
    Смотрим в небеса . Рубашки не рвём