12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Снимают влоги и устраивают фотосессии»: рассказываем, чем занимаются дети в летних лагерях

Разбираемся, как изменилась программа детских лагерей за последние 15 лет

Поделиться

В «Зеленых горках» первую часть дня дети проходят обучение по образовательной программе

В «Зеленых горках» первую часть дня дети проходят обучение по образовательной программе

В детских оздоровительных лагерях Красноярска стартовала первая смена — тысячи детей выехали из города, чтобы провести время на свежем воздухе и получить новые впечатления. Редакция NGS24.RU узнала, чем развлекают детей современные лагеря и осталось ли там хоть что-то из того, что было популярно еще 10–15 лет назад.

Лагерь «Зеленые горки» (Манский район, 60 км от Красноярска)

Спортивно-оздоровительный комплекс «Зеленые горки» когда-то принадлежал заводу «Красцветмет», теперь здесь проводят лето одаренные дети. Цена льготной путёвки по направлению — 5631 рубль, коммерческие места есть лишь в 1-м и 3-м сезоне, по 30 тысяч за путевку.

Для детей в «Зеленых горках» предусмотрено несколько образовательных программ — естественно-научное направление, физико-математическое, краевой кадетский парламент, правоохранительные классы «Полицейская академия». Первую часть дня дети занимаются по своему профилю, вторую могут потратить на кружки по выбору. Помимо стандартных курсов рукоделия, хора и хореографии, детям также предлагают дополнительно заниматься английским языком или посещать фотостудию.

В лагерь едут активисты кадетских корпусов и Мариинских гимназий, здесь их учат организовывать социальные мероприятия

В лагерь едут активисты кадетских корпусов и Мариинских гимназий, здесь их учат организовывать социальные мероприятия

— Педагоги со специальным образованием учат их работать с техникой, подбирать ракурс для фотографий. Те, кто не занимаются в кружке, выступают в качестве моделей. В конце сезона проходят выставки, где дети показывают свои работы, — рассказывает методист Елена Александровна.

Отдельное направление в лагере — краевой кадетский парламент. Сюда приезжают самые активные ученики краевых кадетских корпусов и Мариинских гимназий. Здесь их учат организовывать «социально-полезную деятельность» — проводить флешмобы, агитации и дебаты. Темой для дебатов может стать что угодно, например гаджеты — что это, польза или вред в современном мире. Дети делятся на команды и приводят свои аргументы.

— За 21 день мы прокачиваем детей-лидеров в такой интенсивной программе, потом они приезжают к себе в Ачинск, Шарыпово, Лесосибирск и, зная и умея, там уже проводят эти мероприятия, — рассказывает педагог Наталья Петровна.

Лагерь «Гренада» (Красноярск, улица Базайская)

Изменилась с годами и программа в детском лагере «Гренада». Сейчас сюда отправляют одаренных детей от краевого министерства культуры. Поэтому и программа развлечений рассчитана в основном на творческую молодежь.

В «Гренаде» отдыхает творческая молодежь

В «Гренаде» отдыхает творческая молодежь

В «Гренаде» для детей и подростков создают аналоги популярных ТВ-шоу — «Голос», «Танцы на ТНТ», «Песни». Дети проходят отбор, попадают в команды к наставникам и соревнуются между собой. В этот году педагоги и организаторы также сделали аналоги передач «Интуиция» и «Угадай мелодию». Те, кто на передачу не попали, но тоже любят петь и выступать, участвуют в караоке-баттлах.

В лагере устраивают проекты наподобие популярных телевизионных шоу

В лагере устраивают проекты наподобие популярных телевизионных шоу

— Дети очень любят караоке-баттлы. Собираемся в клубе, включаем экран, проектор, и дети устраивают соревнование, — рассказывает педагог-организатор Софико Владимировна.

Отдельное направление в лагере — СМИ. Дети снимают собственные выпуски новостей и влоги, они загружаются на YouTube, в Instagram и во «ВКонтакте». Те, кто хотят попробовать себя в качестве ведущих, но не любят камеру, идут на местное радио.

— Новости считаются официальной частью, а влоги — это больше для детей. Дети сейчас очень много времени проводят со смартфонами, поэтому у нас это направление очень сильно развито — делаем прямые эфиры, публикуем загадки в социальных сетях, — рассказывает педагог.

Остались в «Гренаде» и традиционные лагерные забавы — чемпионаты по шашкам и теннису, декоративно-прикладное искусство, библиотека, актерское мастерство, патриотические мероприятия вроде «Зарницы» и празднования Дня флага России. Хотя и они немного изменились.

— Патриотическое воспитание остается. Конечно, оно сейчас немного трансформируется в силу того, что на дворе XXI век и очень много всего интересного. Стараемся, чтобы это было не нудно, делаем все через игры. В том году был фестиваль социальной рекламы, дети готовили видеоролики, в том числе на военную тему, — рассказывают педагоги.

В этом году в «Гренаде» отдохнут около 2 тысяч детей 

В этом году в «Гренаде» отдохнут около 2 тысяч детей 

Также в лагере работает «Банк вакансий» — туда дети приходят в свободное время, чтобы получить работу — например, собрать шишки или помочь в столовой. За это им выдают «грендики» — в конце сезона местную валюту можно обменять на памятные подарки — куклы, машинки, мячи, кепки, очки и даже скейтборды.

Всего в этом году в «Гренаде» планируют принять около 2000 детей. Путевки сюда стоят около 30 тысяч рублей, талантливым детям по направлению от минкульта они достаются по льготной цене.

Лагерь «Сокол» (Ачинский район, 50 км от Ачинска)

В лагерь «Сокол» под Ачинском попадают как одаренные творческие дети, так и дети из социально-трудных семей по направлению от соцзащиты. Дети младшего возраста ходят на лего–конструирование, а те, кто чуть постарше, создают экологические проекты.

— Будут делать разные задания, например создавать квесты и кроссворды по экологии, давать задания другим отрядам и предлагать свои мероприятия, — рассказывает старший воспитатель Людмила Николаевна.

В лагере «Сокол» в этом году примут около полутора тысяч детей

В лагере «Сокол» в этом году примут около полутора тысяч детей

Главное событие в лагере — так называемые тематические дни. Они включают в себя сразу несколько мероприятий.

Первое и самое важное — Олимпийские игры. Трехдневные соревнования по метанию мяча, дартсу, бегу, волейболу, настольному теннису и лапте. В конце лучших спортсменов награждают медалями с символикой лагеря.

Для детей с политическими амбициями организуют «Выборы президента». Подростки проводят предвыборную кампанию, делают себе рекламу, выступают на линейке и участвуют в дебатах. В день выборов все отдыхающие могут проголосовать за одного из кандидатов. Ставший президентом на один день занимает должность начальника лагеря, а в остальное время становится его правой рукой. Он может повлиять на мероприятия, которые запланированы в план-сетке, и вместо конкурса песенных пародий может предложить провести, например, конкурс танцевальных пародий.

Каждый ребёнок может поучаствовать в выборах и стать президентом лагеря

Каждый ребёнок может поучаствовать в выборах и стать президентом лагеря

— Часто они просят дискотеку подольше, отбой попозже или не вставать утром рано на зарядку. Обещания такие дают во время предвыборной кампании, но мы им говорим, что нужно обещать только то, что реально можно сделать, — рассказывает Людмила Николаевна.

И наконец, самое любимое мероприятие у детей — конкурс «Мисс и мистер Сокол». Конкурс включает в себя множество заданий для конкурсантов, от очевидных, вроде пройтись в дефиле или показать творческий номер, до неожиданных — например, придумать название блюду из картошки. В конце победителей конкурса награждают коронами и лентами.

В этом году лагерь «Сокол» планирует принять около полутора тысяч детей. Полная цена путевки — 18 тысяч рублей, льготная — около 5 тысяч.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Серега
5 июн 2019 в 17:53

Какие это развлечения. Вот когда я был в лагере потрогать девочек за грудь было одно из самых хороших развлечений.

Юлия
7 июн 2019 в 11:07

Не понимаю я такого летнего отдыха. Сидя в духоте за компьютерами и обстановочка мягко говоря, судя по фото, угнетающая. Поэтому только спортивный лагерь и для дела и подышать и отдохнуть.