10 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Как работает представительство губернатора в Москве: офшоры, убытки, миллионные зарплаты

Разбираемся в работе представителей Усса в Москве, которым недавно подняли зарплату

Поделиться

Губернатор Александр Усс на встрече с бизнесменами в московском представительстве

Губернатор Александр Усс на встрече с бизнесменами в московском представительстве

В Красноярском крае резко увеличили зарплату работникам представительства краевого правительства в Москве. Такое решение на сессии Законодательного собрания большинством голосов и без особых возражений приняли депутаты. Документ, в котором обосновывается необходимость повышения зарплат в этом учреждении, был внесен правительством края.

Суть аргументов — красноярским чиновникам, работающим в Москве, необходимо поднять зарплаты до столичного уровня. В документах указано, что средняя зарплата работников представительства — 65 тысяч рублей, в то время как в среднем московский чиновник получает 115 тысяч. Чиновники также указывали на то, что руководитель представительства и заместитель губернатора по работе в Москве работают без северных надбавок.

В итоге без больших споров работникам представительства повысили оклады в среднем в 1,8 раза. При этом руководитель представительства Красноярского края в Москве Андрей Вольф отчитался о получении дохода в 67 миллионов. В 2017 году доход Вольфа составил 17 миллионов рублей. В 2018 году работающий в Москве заместитель губернатора Александра Усса Андрей Недосеков задекларировал годовой доход в 21 миллион.

Что такое представительство? Зачем оно нужно и сколько человек там работает?

Представительство считается специальным органом власти, правительства. Представительство отвечает за связь губернатора с самыми важными учреждениями в стране — администрацией президента, правительством, министерствами.

Кроме этого представительство организует встречи губернатора в Москве, его переговоры с чиновниками, сказано в уставных документах представительства. Отдельная и не очень широко известная сфера деятельности представительства — переговоры с крупным бизнесом. К примеру, представительство устраивало встречи с делегациями немецких бизнесменов, руководством вьетнамских авиакомпаний.

Здание красноярского представительства в Москве 

Здание красноярского представительства в Москве 

«Представительство — это такое маленькое министерство иностранных дел. Внешне работа выглядит не очень трудоемкой, но это чисто внешне. Очень много встреч, переговоров, консультаций и связанных с этим нервных моментов. Ну вот для понимания. Прежде чем губернатор выходит на соглашение об инвестпроекте с корпорацией, корпорация объявляет о какой-нибудь спонсорской помощи спортивному клубу, это обсуждается в представительстве. Иногда сближение позиций проходит трудно», — рассказывает бывший высокопоставленный работник краевого правительства, пожелавший остаться неизвестным.

По штатному расписанию в представительстве могут работать максимум 12 человек. Однако в реальности работает 9 человек. По словам руководителя представительства Андрей Вольфа, не раздувать численность работников его просил губернатор.

Из указанных 9 человек минимум четырех человек можно считать крупными руководителями. Это заместитель губернатора по работе в Москве, руководитель представительства и 2 его заместителя.

Ежегодно на содержание представительства из 9 человек уходят внушительные суммы от 45 до 50 миллионов рублей в год. К примеру, каждый квартал на служебный автотранспорт представительство тратит 1,5 миллиона. Из госзакупок следует, что автотранспортные услуги оказываются с помощью «Лексусов». Периодически для встреч представительство заказывает венки стоимостью 17 тысяч рублей, белый шоколад, варенье.

Кто работает в представительстве? Откуда у руководителей доходы от 30 до 60 миллионов?

Знакомство со штатным расписанием представительства наводит на мысль, что новый руководитель поменял персонал — до назначения подчиненные работали вместе или пересекались с Вольфом на других работах.

Меньше всех зарплату получает специалист 1 категории Никита Русак. За 2018 год он отчитался о доходе в 130 тысяч. Однако, судя по всему, работает он в представительстве недавно. На сайте правительства его имя упоминается с ноября, в декларации за 2017 год его имени нет. Полный тезка Никиты Русака в качестве студента престижного и элитного МГИМО опубликовал несколько научный статей про торговлю с Китаем. В 2018 году молодой человек был зачислен в магистратуру МГИМО. Среди его одногруппниц числится некая Ксения Эдуардовна Вайно. Фамилия и отчество студентки совпадают с персональными данными руководителя администрации президента Антона Эдуардовича Вайно.

Руководит представительством Андрей Вольф. Александр Усс назначил его на должность через 8 дней после своего назначения исполняющим обязанности губернатора. Наблюдатели связывают смену кадров в представительстве с желанием губернатора контролировать связи с руководством страны.

Руководитель красноярского представительства Андрей Вольф (крайний справа)

Руководитель красноярского представительства Андрей Вольф (крайний справа)

На излете Советского Союза Андрей Вольф руководил комсомольской организацией Красноярского ЭВРЗ. Распад СССР встретил в должности директора Красноярского завода лесного машиностроения. Позднее этот завод перешел под управление российского концерна «Тракторные заводы», а Андрей Вольф стал руководить Красноярским заводом комбайнов. Позднее и этот завод стал частью концерна «Тракторные заводы».

В 2011 году Вольф работал на государственной службе министром инноваций и инвестиций Красноярского края. Во время назначения часть депутатов утверждала, что хорошо знает его по работе в крупных компаниях. Другие задавали неудобные вопросы: за что ему выдали медаль МЧС, почему завод комбайнов не гасит долг перед обществом слепых, на продукцию все чаще жалуются.

Во время работы в министерстве Вольф запомнился тем, что стал третьим по величине доходов, проведением очередного экономического форума, планами по изменению дорог Красноярского края и развитием Нижнего Приангарья.

Уже через год Вольф уволился из правительства. «Поступило серьезное предложение. Я решил его принять», — заявлял он журналистам. Вольф не говорил о новом месте работы, однако на сайте «Тракторных заводов» он упоминается в качестве вице-президента всего холдинга.

В 2013 году «Тракторные заводы» объявили о планах закрыть «Завод комбайнов» и «Краслесмаш». «Завод комбайнов» через суд получил право выкупить у администрации города площадку завода за 25 млн при кадастровой стоимости 1 миллиард. Позднее строительная компания «Сибиряк» потребовала признать завод банкротом. Было заключено мировое соглашение, по которому часть площадки завода отошла строителям.

Можно предположить, что декларируемые доходы по 60 миллионов связаны с акциями, которые мог купить Вольф во время работы в бизнесе, либо с выплатами после увольнения из крупной корпорации. По словам Вольфа, зарплата в месяц у него в представительстве — примерно 130 тысяч.

Заместители руководителя представительства Красноярского края в Москве с годовым доходом в 2 млн 

Заместители руководителя представительства Красноярского края в Москве с годовым доходом в 2 млн 

Одним заместителем губернатора трудится подчиненная Андрея Вольфа по работе в министерстве инноваций Светлана Чериканова. Еще один заместитель занимал руководящие должности в машиностроении. Оба заместителя в 2018 году заработали примерно по 2,1 миллиона. Если предположить, что никто из замов других доходов, кроме зарплаты, не имел, то в месяц на руки они получали примерно 180 тысяч. То есть и у руководителя представительства, и у его заместителей ежемесячный доход выше доходов среднего московского чиновника.

Скандалы с представительством и его бизнес

В 2014–2015 годах московское представительство регулярно всплывало в скандалах с запутанными перемещениями миллиардов рублей и необоснованными тратами.

В 2010-х годах краевые власти перевели государственному предприятию «Красноярская региональная энергетическая компания» почти 6 миллиардов рублей для развития энергетики. В 2014 году полиция заявила, что почти 600 миллионов рублей госпредприятие уплатило компании «Макпроф» за покупку доли в бизнесе. «Новая газета» тогда писала, что компания «Макпроф» тогда была зарегистрирована на офшоры. Их во время выдвижения в президенты указал Михаил Прохоров.

Эта же компания «Макпроф», как следует из решений арбитражных судов, арендовала у мэрии здание в центре Москвы на Нижнем Кисельном переулке. В документах полиции говорится, что перед покупкой акций «Макпроф» представительство Красноярского края снимало это здание для своих кабинетов. В какой-то момент получилась парадоксальная ситуация: здание в Москве, которое снимает представительство, принадлежит компании «Макпроф», «Макпроф» принадлежит «Красноярской региональной энергетической компании», а она принадлежит правительству. В этом же здании тогда находились офисы красноярских лесных компаний, торговых учреждений.

Как следует из документов арбитражных судов, в 2015 году компания «Макпроф» все здания в Москве подарила краевому правительству. То в свою очередь передало их в специальную государственную организацию «Красноярский аналитический центр». Оно обслуживает работу представительства и управляет московской недвижимостью. Часть помещений сдается в аренду.

Открытые источники гласят, что сейчас этот центр отвечает за 3 больших здания в Москве.

В Звонарском переулке, 9 сегодня находится только представительство. В Нижнем Кисельном переулке, 10 находится московское представительство дирекции Универсиады. «Сибирское агентство новостей» писало, что во время Игр здесь работало 17 человек. То есть почти в 2 раза больше, чем в представительстве Красноярского края.

Кроме дирекции Универсиады здесь же, согласно 2ГИС, находится компания Interface (бренд ООО «Интерфейс Раша»). Судя по регистрационным данным, компания зарегистрирована в Нидерландах, на площадях, находящихся в краевой собственности, оно работает с 2012 года.

Кроме того, на тот же юридический адрес зарегистрировано несколько компаний по уходу с обеспечением проживания.

В собственности краевого представительства сейчас находится несколько помещений в здании на Гарибальди, 24. На сайте госпредприятия «Красноярский аналитический центр» размещено сообщение о сдаче в аренду до 400 квадратных метров. Цены на сайте не указаны. Однако на сайтах риелторов сообщается, что цена квадрата в месяц — 19 тысяч рублей.

Такие помещения в Москве сдают учреждения краевой администрации 

Такие помещения в Москве сдают учреждения краевой администрации 

Можно было бы предположить, что, располагая недвижимостью в Москве, подразделение представительства приносит в бюджет прибыль. Однако в отчете о работе «Красноярского аналитического центра» за 2017 год указан убыток в размере 20 миллионов.

В 2014–2015 годах депутаты активно интересовались работой представительства. Иногда этот интерес имел форму легкой насмешки. Александр Усс спрашивал у чиновников, кто кому платит деньги за аренду зданий и предлагал руководителю Счетной палаты Татьяне Давыденко провести проверку.

Позднее во время обсуждения бюджета депутаты предлагали продать часть зданий представительства. Некоторые народные избранники вспоминали времена СССР, говоря, что тогда никто не держал машины в Москве для приездов руководителя. Александр Усс иронизировал над тем, не велика ли площадь представительства — 3,5 тысячи квадратов, находят ли там друг друга сотрудники.

Теперь народные избранники на сессии, наоборот, предложили руководителю представительства увеличить количество работников. Высказывалось мнение, что губернатор не должен ездить в такси по Москве.

На данный момент количество работников Красноярского представительства уступает аналогичным службам других субъектов. В Красноярском работает 9 человек. В новосибирском — 15, а в представительстве Татарстана — 70.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!