15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

SMS с угрозами для ревизора и шантаж губернатора. Как депутаты обсуждали проверку лесного хозяйства

Руководитель Счетной палаты заявила о разбазаривании леса. Ей напомнили о фирмах дочки

Поделиться

Губернатор Красноярского края Александр Усс и руководитель Счетной палаты Татьяна Давыденко 

Губернатор Красноярского края Александр Усс и руководитель Счетной палаты Татьяна Давыденко 

Сегодня председатель Счетной палаты Красноярского края представит депутатам отчет о массовом воровстве леса и неэффективной работе чиновников. Прежде отчет нигде не публиковался, но уже наделал много шуму.

В апреле Счетная палата заявила, что в 2018 году Красноярский край установил рекорд по пожарам. На тушение пожаров в Красноярском крае потрачено 1,3 миллиарда, что на 30% больше, чем в 2017 году. При этом в 2018 году огонь бушевал в лесах на площади 1,6 миллиона гектаров. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году.

«Это говорит о несвоевременном применении сил и средств для ликвидации лесных пожаров», — говорилось в отчете

31 мая руководитель Счетной палаты Татьяна Давыденко дала сенсационное интервью московскому журналисту Андрею Караулову. Она заявила, что чиновники больше месяца не хотели рассматривать ее отчет, хотя там содержатся, по ее словам, убийственные доводы.

По оценкам Счетной палаты, в прошлом году бюджету был нанесен ущерб на 4 миллиарда рублей. «Есть территории, где пожар даже не тушили. Пытались, но пытались так, что пожар начался с 6 соток и дошел до 15 тысяч гектаров. Его тушили больше месяца», — говорит в интервью Татьяна Давыденко.

По словам ревизора, 30% экономики края, в том числе лесной бизнес, находятся в тени.

Давыденко в интервью заявила, что крупные инвестиционные проекты в Красноярском крае не выполняются. Несколько лет назад крупным компаниям выделялся для вырубки лес, они в обмен должны были построить современные заводы. По условиям договоров, лес под вырубку выделялся сразу, а строительство предполагалось потом.

«По Красноярскому краю было 14 таких проектов. 3 из них закончились. Предприятий нет, а лес вырубили. 11 еще действуют. Но должны были вложить 147 миллиардов рублей. На 1 января вложили 44 миллиарда. Должны были произвести около 28 видов продукции, а произвели 7», — приводит цифры ревизор.

В том же интервью Татьяна Давыденко говорит, что после проверок ей стали угрожать уголовным делом. Якобы заявление в прокуратуру на нее написал министр лесного хозяйства, чью работу она проверяла. В какой-то момент Давыденко плачет и говорит об угрозах. 

Заявления Давыденко вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Сотни комментаторов в социальных сетях и на лентах новостей стали выражать поддержку ревизору. 

3 июня интервью Давыденко прокомментировал губернатор Красноярского края Александр Усс, которого ревизор обвинила в некомпетентности. По словам Усса, лесная отрасль «не отличается особым благополучием», но в течение 2 последних месяцев никаких «драматичных» оценок ситуации не было. Также Усс заявил, что в настоящее время документы Счетной палаты изучаются, если потребуется жесткая реакция в отношении должностных лиц, то она последует от губернатора и силовых структур.

При этом губернатор отметил, что отправлял к Давыденко своего заместителя Павла Солодкова, но та не смогла рассказать, кто же ей угрожал. Также губернатор заявил, что у ответственных чиновников и Счетной палаты есть взаимные претензии друг к другу, которые теперь изучает прокуратура

После выступления о том, что в лесной отрасли всё более или менее спокойно, а к Давыденко есть претензии, на телекомпании ТВК вышел сюжет. Там главного ревизора обвиняют в том, что она необъективна. Якобы проверять и критиковать лесную отрасль Татьяна Давыденко начала только после того, как компании ее дочки оттеснили от тушения пожаров. 

Как следует из данных портала закупок, за несколько лет компания« Аэропром», зарегистрированная на  родственников Татьяны Давыденко получила из бюджета почти 500 миллионов рублей . Компании занимались борьбой с пожарами в 2017–2018 годах. 

В итоге ситуация на 4 июня выглядит так. 

Глава Счетной палаты Татьяна Давыденко говорит о массовом воровстве леса и о том, что чиновники провалили борьбу с лесными пожарами. 

Губернатор Александр Усс не видит поводов для беспокойства, но обещает принять меры, если что-то серьезное вскроется. 

СМИ обвиняют Давыденко в том, что она стала бороться за порядок в лесном бизнесе после отстранения фирмы дочери от борьбы с пожарами. 

Активисты штаба Навального в Красноярске обвиняют Александра Усса в том, что он сам не очень объективен. Они заявляют, что родственники Усса контролируют предприятия в лесной сфере. 

В такой обстановке глава Счетной палаты должна выступить с отчетом перед депутатами. 

На трибуну Законодательного собрания выходит Татьяна Давыденко. Губернатора Александра Усса на заседании краевого парламента нет. 

В зале присутствует главный прокурор Красноярского края Михаил Савчин.&nbsp;Рядом с ним сидит заместитель губернатора Павел Солодков — ветеран ФСБ. Его губернатор Усс отправлял к Давыденко узнать, <a href="https://ngs24.ru/news/more/66111820/?from=listnews" target="_blank" class="_">кто же ей угрожал</a>

В зале присутствует главный прокурор Красноярского края Михаил Савчин. Рядом с ним сидит заместитель губернатора Павел Солодков — ветеран ФСБ. Его губернатор Усс отправлял к Давыденко узнать, кто же ей угрожал

Рядом с прокурором доклад слушают первые лица Красноярского края. 

Заместитель губернатора Сергей Пономаренко и руководитель правительства Юрий Лапшин&nbsp;

Заместитель губернатора Сергей Пономаренко и руководитель правительства Юрий Лапшин 

По словам Татьяны Давыденко, в 2018 году из Красноярского края вывезли леса на 48 миллиардов, в Китай вывезено на 33 миллиарда рублей. Налог в 1,9 миллиарда поступил в бюджет. Основной продукт лесного хозяйства — продукт с минимальной обработкой.

Татьяна Давыденко читает доклад по бумаге. Голос ее спокойный, но иногда сбивается дыхание.

Татьяна Давыденко готовится к выступлению&nbsp;

Татьяна Давыденко готовится к выступлению 

Ревизор отмечает, что Владимир Путин давал распоряжения создавать в Сибири деревообрабатывающие предприятия, чтобы не вывозить за границу лес. Но леса сдаются за копейки. Из 14 запланированных на территории края реализовано только 3, хотя лес в рамках этих проектов вырубили.

Звучат убийственные цифры. Более 5 миллионов гектаров отдается на льготных условиях. Например, в Богучанах выполнено только 9% производства. Из запланированных 7,3 миллиарда в казну поступило 0,3 миллиарда.

Давыденко продолжает доклад. Много говорят о том, что лес — богатство Сибири. Однако из доклада следует, что лесники живут очень и очень скромно. В крае действует 60 лесничеств, штат — 1495 человек с зарплатой от 12 до 19 тысяч рублей.

По факту износ лесничеств составляет 82 процента, поэтому они на восстановление леса привлекают подрядчиков. Некоторые подрядчики связаны, по словам Давыденко, с лесниками.

Давыденко говорит, что из 60 лесничеств собственными силами заготавливают лес только 4: «Есть примеры, когда подрядчики рубят гектар леса за 1 рубль. Такое чувство, что подрядчики занимаются благотворительностью, но вспомните о налогах, которые недополучает бюджет».

Как показала проверка Счетной палаты, подрядные организации перечисляют деньги лесничествам заранее и при начале торгов получают «вкусные» участки. Это, по мнению Давыденко, свидетельствует о сговоре.

Давыденко очень сильно критикует торговлю лесом на бирже, которую запустили в Красноярском крае при губернаторе Александре Уссе.

В пилотном проекте на биржу выходило 6 лесничеств. Из общего объема прошло леса очень мало. Ущерб только по 6 лесничествам составил более 20 миллионов.

На трибуну выходит глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин. 

Он признает, что в крае нет полноценного механизма контроля над ситуацией в лесной сфере: «У нас отсутствует механизм для отслеживания древесины, потребляемой населением для собственных нужд».

По его словам, в крае зафиксирован 10-процентный рост производства пиломатериалов, увеличены объемы налоговых поступлений. Составлен план действий по каждому лесничеству. «За год сделано много, но совершенно очевидно, что это только начало работы. По итогам 5 месяцев мы имеем цену 590 рублей за кубометр на бирже, это рост в 1,9 раза», — говорит Лапшин.

Юрий Лапшин критикует доклад Счетной палаты&nbsp;

Юрий Лапшин критикует доклад Счетной палаты 

Однако в целом с выводами Счетной палаты он не согласен. По его словам, не установлено ни одного факта хищения в Минсельхозе. Он обвиняет Давыденко в предвзятости и попытках защитить семейный бизнес. Доводы Счетной палаты необоснованны. По его словам, недавно компании дочери отстранили от тушения пожаров. После этого она написала жалобу в УФАС. По словам Лапшина, жалоба дочери Давыденко полностью идентична тексту расследования Счетной палаты.

Слово берет заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. Он заявляет, что ревизор с ее разоблачительным докладом «стала частью масштабной операции группы вымогателей».

 Сергей Пономаренко поставил под сомнение объективность Андрея Караулова. По его словам, несколько месяцев назад Караулов снял фильм про Александра Усса, его доходы и семью. После этого, как говорит Сергей Пономаренко,  Андрей Караулов звонил и требовал от  Александра Усса 2 млн рублей, чтобы фильм не вышел в эфир.

После этого так же стали поступать sms-сообщения с предложением перевести деньги. 

По его словам, ведущий интервью с Давыденко Андрей Караулов якобы звонил и требовал от Александра Усса 2 миллиона рублей, чтобы интервью не выходило в эфир.

Слово предоставляют депутатам. Депутат Заксобрания, генерал ФСБ Анатолий Самков спрашивает у Татьяны Давыденко про угрозы. 

Она говорит, что направила заявления в полицию. Она зачитывает SMS: «С темы биржи надо съезжать, [министр лесного хозяйства] Маслодудов ее обязательно обыграет. Сейчас пойдет следующее: ваши дети, внуки. Повторяю, с темы биржи надо съезжать».

Слово берет прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

По его словам, после проведения проверки Счетной палаты прокуратура начинает масштабную проверку лесничеств.

Одновременно в прокуратуру Красноярского края поступили заявления от руководителя правительства края и министра лесного хозяйства. Они заявили, что глава Счетной палаты в своих проверках могла защитить бизнес дочери.

Больше всего депутатов интересует не столько управление лесным комплексом и итоги проверки, сколько бизнес дочери ревизора и ее интервью Караулову.

Давыденко спрашивают: «Почему она поехала к Караулову, а не собрала красноярских журналистов?».

Руководитель Счетной палаты отвечает, что сейчас речь не о Караулове, а об инвестиционных проектах в лесном комплексе.

На сцену поднимается сторонник Анатолия Быкова Иван Серебряков.

«Мы сейчас пытаемся в чем-то уличить Давыденко. Главная тема была в том, что из края вывезли леса на 46 миллиардов. Речь не в конфликте интересов, мы имеем то, что леса у нас нет, в бюджет поступило всего 1,5 миллиарда», — говорит Иван Серебряков.

В ответ депутат от «Единой России» Сергей Толмачев называет доклад Счетной палаты попыткой атаковать губернатора. Он спрашивает, сколько сторонник Анатолия Быкова заплатил, чтобы Караулов сделал интервью с Давыденко.

В ответ Серебряков отвечает очень резко: «Был большего мнения о том, что здесь происходит. Плохо поставленный театр. А что у нас у губернатора нет детей, нет у них компаний? Давайте спросим, есть ли там конфликт интересов?».

Елена Пензина обращает внимание на то, что раньше сам Иван Серебряков критиковал Давыденко, а теперь защищает. Пензина предлагает отделить мух от котлет и создать группу для депутатского расследования.

Неожиданно обсуждение доклада превращается в перепалку. Ситуация становится похожей на цирк. 

Похожий своими манерами на Жириновского депутат Денис Притуляк заявил, что у «нас пирамида стоит неправильно — остриём вниз». Депутат Сергей Толмачев ответил, что «всё стоит правильно». Притуляк отвесил реплику: «У вас там всё на полшестого стоит».

Денис Притуляк&nbsp;

Денис Притуляк 

Под конец обсуждения депутаты предложили Татьяне Давыденко уйти в отпуск.

Руководитель Счетной палаты отказалась от такого предложения, заявив, что уверена в своих данных.

После обсуждения Татьяна Давыденко дала очень короткий и немного пафосный комментарий.

На этом депутаты закончили рассматривать доклад руководителя Счетной палаты Татьяны Давыденко о том, как управляются леса Красноярского края.

Татьяна Давыденко настаивает, что треть лесозаготовок ведется в тени, а казна Красноярского края теряет миллиарды. По оценкам Счетной палаты, в прошлом году из-за тушения пожаров Красноярскому краю был нанесен ущерб на 4 миллиарда рублей. Из края вывезли лес почти на 40 миллиардов, а заплатили налогов — 1,5 миллиарда.

Руководитель правительства Красноярского края Юрий Лапшин с доводами ревизора не согласился. По его словам, доходы от продажи леса растут. По итогам 5 месяцев на бирже кубометр леса стоит 590 рублей, это рост в 1,9 раза. По мнению Юрия Лапшина, Татьяна Давыденко с помощью проверок защищает фирму своей дочери. Эта компания несколько лет занималась авиаохраной лесов. По данным госзакупок, в сумме компания получила соглашений почти на полмиллиарда, а потом перестала выигрывать в конкурсах.

Глава правительства Юрий Лапшин&nbsp;

Глава правительства Юрий Лапшин 

Заместитель губернатора Сергей Пономаренко усомнился в объективности журналиста Андрея Караулова, которому Давыденко давала интервью. Пономаренко заявил, что ранее Караулов требовал деньги от Александра Усса за отказ от выпуска в эфир других критических фильмов про Александра Усса.

Заместитель губернатора&nbsp; Сергей Пономаренко (второй слева в первом ряду) сделал несколько сенсационных заявлений&nbsp;

Заместитель губернатора  Сергей Пономаренко (второй слева в первом ряду) сделал несколько сенсационных заявлений 

Татьяна Давыденко зачитала депутатам SMS с признаками угроз в свой адрес, если она не откажется от проверок торговли лесом через биржу. В сообщениях упоминают детей и внуков ревизора.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин заявил, что после доклада Счетной палаты прокуратура проверяет лесную отрасль. Одновременно, по заявлению министра лесного хозяйства, проверяется работа Счетной палаты. Прокуроры хотят узнать, нет ли у руководителя Счетной палаты личной заинтересованности в деле.

Прокурор Савчин (в центре) проверит всех. И министерство леса, и Счетную палату

Прокурор Савчин (в центре) проверит всех. И министерство леса, и Счетную палату

Депутат Иван Серебряков предложил поинтересоваться, а нет ли у губернатора личной заинтересованности, и напомнил фильм сторонников Алексея Навального про активы Александра Усса.

Выступление депутата Ивана Серебрякова

Выступление депутата Ивана Серебрякова

Депутат Елена Пензина предложила создать группу и провести тщательное депутатское расследование.

Елена Пензина&nbsp;

Елена Пензина 

В завершение нашей онлайн-трансляции предлагаем читателям пройти небольшой опрос.

Доверяете ли вы докладу Счетной палаты о том, что происходит в лесном хозяйстве Красноярского края? 

    11 июля депутаты Законодательного собрания уволили главного ревизора. Это произошло за закрытыми дверями, но мы получили запись скандального заседания. Рассказываем, что больше всего обидело власть и народных избранников в деле Татьяны Давыденко

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Немо
    4 июн 2019 в 11:29

    Сил этой женщине,хотя она итак сильная раз заявила о таком!

    Татьяна
    4 июн 2019 в 11:52

    По мне так если бы не личная заинтересованность, то никаких громких заявлений и не было бы. Дочь Давыденко является одним из учредителей ООО «Аэропром», которое ранее занималось тушением лесных пожаров. Кому интересно посмотрите/почитайте вчерашний репортаж и новость на ТВК.
    В свое время знакомые писали на имя Давыденко заявление о том, что творится в крае в сфере обеспечения детей-сирот квартирами, так реакции ноль.

    Фото пользователя
    4 июн 2019 в 11:42

    Предварительно заручилась поддержкой с Москвы и теперь только вперед...иного пути уже нет.Удачи Вам Татьяна Алексеевна!
    Никогда Штирлиц так не был близок к провалу.