26 июня среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Техосмотр за 10 минут: где в Красноярске пройти ТО

Помогаем сориентироваться, где и как пройти процедуру

Поделиться

Прохождение техосмотра

Фото: Артем Краснов

Новые правила технического осмотра автомобиля предлагают нам самим выбрать оператора обслуживания из почти сотни местных компаний, записаться к нему и получить диагностическую карту. NGS24.RU подсчитал, сколько времени и денег понадобится красноярцам, чтобы пройти ТО своей машины.

Кому нужно ТО

По сути, технический осмотр транспортного средства (техосмотр, ТО) — это проверка состояния вашего автомобиля. С прошлого года эта процедура перешла от ГИБДД к частным компаниям. Это не значит, что теперь «всё можно». По новым правилам без техосмотра автовладелец не сможет получить полис ОСАГО. Кроме того, водителей автобусов, такси и грузовых машин, перевозящих от восьми человек, штрафуют за отсутствие ТО с собой на 500–800 рублей.

У каждого авто свои сроки прохождения техосмотра:

— транспортные средства от 3 до 7 лет — раз в 2 года;

— машины старше 7 лет — ежегодно;

— автобусы — раз в полгода.

Не нужно проходить техосмотр:

— машинам младше трех лет;

— транспортным средствам с объёмом двигателя внутреннего сгорания не более 50 см3, прицепам к ним;

— транспортным средствам с электродвигателем максимальной мощностью не более 4 киловатт и максимальной скоростью 50 км/ч, прицепам к ним.

Краткая инструкция по техосмотру

Ищем агента на РСА

Выбрать компанию, которая сделает вам техосмотр, теперь можно самому. Список аккредитованных в Красноярске организаций есть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) — www.autoins.ru. Там достаточно в меню выбрать «Техосмотр» и в строке «Адрес местонахождения» написать «Красноярск».

Данные о компаниях-агентах постоянно меняются. Сегодня в Красноярске зарегистрировано 89 фирм, которые проводят техосмотр. Там же указаны все контакты и данные о виде транспортных средств, с которыми работает компания.

Из документов на техосмотр надо будет взять:

— паспорт;

— ПТС (или СТС).

Само собой, лучше приехать на исправном автомобиле, с непросроченными огнетушителем и аптечкой, знаком аварийной остановки.

В среднем техосмотр в красноярских мастерских займет от 10 до 30 минут. Обычно очередей нет. В нескольких автосалонах NGS24.RU рассказали, что лучше все же записываться на ТО заранее — тогда точно не придется ждать.

Стоимость техосмотра в каждом регионе разная. В Красноярске за легковое авто придется отдать около 550 рублей, за мотоцикл — 180 рублей. Осмотр автобуса обойдется в 980 рублей.

Важно: бывалые автолюбители советуют помыть машину перед ТО. Это существенно сэкономит время мастеру и вам.

Нашли поломку — что делать

После прохождения всей процедуры выдается диагностическая карта. В ней должно быть записано заключение эксперта: исправен автомобиль или нет. Если мастер нашел поломки, то автовладельцу надо будет сделать ремонт и в течение 20 дней снова вернуться в эту мастерскую — показать машину. В этом случае эксперт проверит только недочеты и полностью платить за ТО не придется.

Один бланк диагностической карты отдается собственнику авто, второй — остается в мастерской и хранится там минимум три года. Также копия карты отправляется в единую электронную базу автостраховщиков.

Важно: считается, что при новых правилах можно не заморачиваться с ТО и просто купить диагностическую карту. Однако страховщики проверяют, пройден ли техосмотр, по единой базе, и подделка обязательно выйдет наружу. Штраф за фальшивку составит от 100 до 300 тысяч рублей. Еще один момент — это некачественный осмотр. В этом случае ответственность будет нести мастерская, которая его проводила.

Когда вам не дадут положительное заключение при ТО:

— если на фарах автомобиля установлены пленки или есть рисунки (тонировка на оптических конструкциях машин, пленка затемнения, полное закрашивание фары краской любой прозрачности);

— если есть подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя руля;

— если есть несоответствия конструкции, как недостающие, так и избыточные;

— если нет стеклоочистителя или бачка омывателя.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
858
11 июн 2019 в 09:48

ТО личного авто давно пора отменить. Кормушка. При дтп по вине неисправного авто несет ответственность оператор проводивший ТО? Нет.

11 июн 2019 в 08:21

страховщики сами делают ТО на месте (выдают диагностическую карту), при оформлении ОСАГО, за доп плату, не смотря на автомобиль.

Водитель
11 июн 2019 в 06:49

Поехал я делать свое первое ТО в прошлом году на свободном. Даже машину в глаза не смотрели. По документам и небольшой плате дали диагностическую карту. Итого 5 минут.