18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Пацаны с кулаками и матами определили для мэрии велопрокатчиков для о. Татышев. Кому это выгодно

Как в Красноярске прошел самый странный конкурс и кому это выгодно

Поделиться

Давка в центре проката в момент проведения конкурса 

Давка в центре проката в момент проведения конкурса 

В предыдущих сериях

Каждое лето на острове Татышев у Октябрьского моста коммерсанты открывают велопрокат. Этим летом история с велопрокатом превратилась в длинную цепочку скандалов, громких обвинений, а закончилась потасовкой с матами.

Весной чиновники силой не давали коммерсантам запустить на острове велопрокат, заявляя, что они незаконны. Потом было объявлено, что пройдет конкурс. Но объявили его так, что на подачу заявок на электронную площадку «Газпромбанка» оставили всего несколько дней. После жалоб в прокуратуру и УФАС администрация Татышев-парка объявила новый электронный конкурс, который затем отменили из-за неких технических ошибок.

В итоге чиновники объявили, что вместо электронных торгов право зарабатывать деньги получат первые 15 коммерсантов, которые лично принесут бумаги в 9:00 в пункт проката. То есть если утрировать — кто первый встал, того и тапки.

Мгновенно по сети поползли шутки о том, что дело закончится дракой. Утром 31 мая корреспондент отправился в администрацию Татышев-парка, чтобы своими глазами понаблюдать, во что вылилось решение мэрии.

Конкурс крепких пацанов

В 8:40 у пункта проката было удивительно тихо. Среди уборщиков острова царило необычайное оживление. «Видел, народу, ё-моё, понаехало? Капец сколько», — делился впечатлением пожилой работник с молодым коллегой у пункта проката.

В самом деле, у хрупкой стеклянной стойки столпилось 3 десятка мужчин в спортивных штанах. За стойкой сидела главный юрист острова и принимала заявки. Все происходящее снимали журналисты.

Буквально через пару минут стало понятно, что конкурс по отбору велопрокатчиков больше похож на соревнование по борьбе. Стойку, где принимали документы, окружила группа молодых людей в спортивной одежде. Они пропускали к стойке лишь тех, чью фамилию выкрикивал небритый молодой человек с красными глазами в неизменной «спортивке».

Толпа велопрокатчиков накатывала на импровизированное оцепление, парни отражали атаки. Один молодой человек в костюме и при галстуке прорвался было к стойке, но спортивные ребята его тут же подхватил под руки и оттащили на разговор.

За всем происходящим с легкой улыбкой наблюдали руководители Татышев-парка. В конкурс вмешиваться они не спешили, решив, видимо, что все отрегулирует рынок.

Регулирование проходило не отходя от стойки, с обильным использованием матов. Со стороны было заметно, что все решал небритый молодой человек, который выкрикивал фамилии тех, кого крепкие парни пропускали к стойке. В руках он крутил мятый лист А4. Молодой человек пояснял, что это и есть список первых велопрокатчиков, которые заняли очередь еще 30 мая.

«Мы двое суток не спим, занимали очередь. У нас в 4 утра процедура была. Кто хотел поучаствовать — остался. Ночевал тут», — пояснил велопрокатчик по имени Илья. В качестве аргументов того, что коммерсанты не спали ночь в ожидании открытия пункта приема, он показывал на небритого парня с красными глазами.

Тут же высказывалась и противоположная точка зрения. Велопрокатчик Антон Пахоменко заявил, что группа велопрокатчиков собралась и составила список из 15 прокатчиков. «Пришел сюда восьмым. А предприниматели с Татышева порвали этот список. Составили свой. Сейчас по этому второму списку происходит рейдерский захват», — рассказывал в камеры мужчина. Небритый парень с листком А4, который выкрикивал фамилии тех, кого пропускали с документами через оцепление, на все обвинения только улыбался: «Мы заняли очередь и все пошло, пошло, пошло».

Как все пошло — не устроило еще одного мужчину средних лет. Он подошел к небритому и попытался поговорить по душам

— Ты меня что, делаешь? Ты чего подонствуешь?

— Да я сейчас вообще этот список порву!

— Тогда приглашай меня 15-м!

Мужчины тыкал в мятый листок и спрашивал, как он исчез с 8-го места в списке. С журналистами мужчина говорить не стал. Не сумев договориться с небритым, мужчина просто психанул, схватил телефон и стал снимать видео. «Вот в таком порядке проходит подача документов! Вот так вот! Теперь есть с чем обращаться в суд. А администрация острова все видит, грустит», — комментировал съемку велопрокатчик.

В какой-то момент спортивные ребята отступились от стойки. С криком «Топчите друг друга» парни направились к выходу. Со стороны это выглядело так, будто они выполнили цель, провели к стойкам кого-то из знакомых и с чувством выполненного долга ушли.

Как только оцепление исчезло, велопрокатчики ринулись к стойке и, толкаясь локтями, стали пихать юристу заявки. Кончилось все тем, что юрист зачитала фамилии первых 15 пробившихся к стойке и ушла. Сумевшие прорваться к стойке немедленно исчезали, те, кому не повезло, рассказывали журналистам о незаконности процедуры и о планах подать жалобу в УФАС.

Что вообще это было?

Разговаривая с велопрокатчиками, можно было услышать примерно одну и ту же версию.

Несколько велопрокатчиков назвали не пускавших их к стойке регистрации молодых людей знакомыми начальника охраны острова. Один из мужчин заявил, что первыми к стойке пропустили тех, кого якобы согласовала администрация острова.

Данная версия перекликается с обвинениями дирекции острова, которые звучали на недавней сессии Красноярского городского совета. Тогда новый директор Татышев-парка Максим Бархатов заявлял, что в этом году несколько павильонов по велопрокату будут муниципальными. Молодые люди в зале горсовета стали кричать, что на самом деле под видом муниципального велопроката работают коммерсанты. Бархатов это отрицал. Однако выяснилось, что почти 200 велосипедов для муниципального проката дирекция острова взяла в аренду у бизнесменов без проведения торгов.

Одновременно в социальной сети появилось видео, в котором молодые люди обвиняли дирекцию острова в том, что торги на электронной сторонней площадке были сорваны специально.

Еще одна версия велопрокатчиков — самая, пожалуй, странная — гласит, что чиновники якобы специально устроили такой конкурс, чтобы потом его не признать и не пустить велопрокатчиков вообще на остров. В пользу этой версии может говорить и несколько сорванных торгов, и официально озвученные планы сделать к 2020 году велопрокат на острове полностью муниципальным.

Присутствовавшие на конкурсе заместитель директора Татышев-парка и начальник охраны молча слушали обвинения и перед журналистами не выступили. В момент подготовки материала директор острова Татышев Максим Бархатов не отвечал на звонки по сотовому.

«Процедура выглядит как издевательство над бизнесменами и горожанами. Предприниматели приходили ко мне с коллективным обращением. Я направила документы в антимонопольную службу», — говорит Елена Пензина.

По мнению Елены Пензиной, часть предпринимателей, сумевших подать заявки, может быть действительно связанной как-то с администрацией о. Татышев, были же и те, кто буквально ночевал на острове ради возможности поучаствовать в конкурсе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
31 мая 2019 в 17:44

Директора парка нужно отстранить от должности. Непонятно как он там оказался

прумпурум
31 мая 2019 в 17:41

мошенники с "водяными фильтрами и газоанализаторами" массово тиранят пенсионеров, кальянщики захватили набережную, какие-то шашлычники виадук, всякие "кантри" как грибы растут, теперь еще и практически единственное рекреационное место в городе превратили в средневековый балаган, что вообще происходит в столице края???!!!

Вася
31 мая 2019 в 17:28

Позорище, устроили джунгли, кто сильнее-тот и прав.