22 января среда
СЕЙЧАС -20°С

10-классницы из Красноярска придумали компактные стаканчики для кулера и запатентовали их

Стаканчики можно собрать самостоятельно по разметке на бумаге

Поделиться

Необычные стаканчики придумали ученицы лицея <nobr class="_">№&nbsp;1</nobr> Анна Багирян и Анастасия Кузнецова

Необычные стаканчики придумали ученицы лицея № 1 Анна Багирян и Анастасия Кузнецова

10-классницы из Красноярска Анна Багирян и Анастасия Кузнецова придумали и запатентовали уникальный складной стаканчик для кулера.

Ученицы лицея № 1 заметили, что желающих попить воды из стоящего в их классе кулера постоянно преследуют две проблемы — отсутствие стаканчиков и забитое объемной тарой мусорное ведро. Девушки подсчитали, что высота стопки из ста стаканчиков составляет почти 70 сантиметров. Такого количества хватает от силы на несколько часов, при этом мусор приходится выносить несколько раз. Кроме того, пластик крайне неэкологичен.

— Если предположить, что каждый из двух тысяч учеников лицея хотя бы раз в день попьёт из кулера, то за целый год из стен учреждения на свалку «уезжает» почти 400 тысяч пластиковых стаканов, — рассказывают в управлении образования.

Тогда школьницы придумали новый вид стаканчиков — дешёвый, экологичный, компактный в хранении и не требующий постоянной уборки. Настя и Аня предложили делать стаканчики из обычного куска бумаги, на которую нанесена пошаговая инструкция по сборке. Следуя ей, плоскую заготовку можно за пару секунд превратить в герметичный конус. В него можно налить воду, попить, а затем «разобрать» и выбросить.

Стаканчик можно легко сложить из бумаги самостоятельно

Стаканчик можно легко сложить из бумаги самостоятельно

— Такой стаканчик весьма компактен. Толщина стопки из пятисот заготовок составляет всего 5 сантиметров. Для использования в общественных местах подойдут большие упаковки, в которых уместится несколько тысяч заготовок. Для индивидуального использования можно предусмотреть маленькие пачки размером с обычную упаковку одноразовых салфеток, — рассказывают в управлении образования.

Школа уже помогла девушкам запатентовать свое изобретение. Теперь они ищут инвестора, который поможет им реализовать свою идею. Связаться с ними можно через приёмную лицея № 1.

Схема, как сложить стаканчик

Схема, как сложить стаканчик

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алеша
31 мая 2019 в 13:29

В СССР это называли кулек.

Красноярец
31 мая 2019 в 14:18

Отсутсвие цикла переработки пластиковых изделий - реальная проблема, весь пластик попадает в биосферу, в биосфере нет организмов, способных усваивать полиэтилен, полипропилен и т.п. В лучшем случае все эти одноразовые пакеты оседают на мусорном полигоне, в худшем разносятся ветром по окресным полям-лесам. Так что девушки абсолютно правы - нужно переходить на производство одноразовых пакетов и посуды из разлагаемых материалов, и этот переход должен быть подкреплен законодательно на федеральном уровне.

Житель
31 мая 2019 в 13:31

Ну блин срочно в роснано надо предложить идею.