13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Дом за 1 евро: пара из Красноярска рассказала, как искала жилье в Сицилии и что из этого вышло

По такой цене за границей продают недвижимость по спецпрограмме, в которой может участвовать любой

Поделиться

Примерно так выглядят каменные дома, которые включены в список программы 

Примерно так выглядят каменные дома, которые включены в список программы 

«Дом за 1 евро» в Италии — звучит как сказочная мечта для русского человека. Подобные беспрецедентные акции объявляют провинции в разных уголках Европы, но о них мало кто знает. Таким образом местные власти реставрируют старинные городки за счет приезжих, получают новые налоги, дают работу нотариусам и рабочим. Многие просто перелистывают сообщения в ленте новостей, но семейная пара из Красноярска решила пройти этот путь и купить дом за такую сумму, выбрав итальянскую Сицилию. Артем Лоскутов рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться и что из этого вышло.

— Как узнали о программе?

— Впервые я даже не знаю, на каком портале прочитал об этой программе — ADME или «Я плакал». Знаете, просто прокручивая ленту, увидел, особо внимания не придал. Как большинство людей смотрят: «Да, прикольно», непонятно что и как делать. После этого, так получилось, в начале 2017 года съездили на Сицилию с супругой просто в отпуск. Нам там понравилось, и в следующий раз, когда я наткнулся на подобную новость, решил изучить более подробно. Мы всерьез задумались о возможности миграции сюда ввиду прекрасной погоды, низких цен и приятных людей на острове.

Посмотрев все возможные варианты на immobiliare.it, мы быстро поняли, что единственный вариант покупки недвижимости на Сицилии для нас — это продажа квартиры в Красноярске и соответственно покупка на вырученные деньги недвижимости тут. Цены здесь хоть и заметно ниже, чем на материковой Италии, однако до 20 000 евро продается один хлам.

Оставив затею покупки дома, мы, особо не надеясь, написали в несколько городов, продающих дома за 1 евро. Нашел англоязычные новости, места, где есть варианты, разослал письма и стал ждать. А именно — Gangi, Salemi и Carrega Ligure. Вопрос был такой: «Возможно ли русской паре подать заявку на инициативу casa gratis? (дом за 1 евро). Мы были в Сицилии ранее, и жить здесь — это наша мечта».

В общем, на письма мне никто не ответил. Я потом понял почему: им приходят они тысячами. Пока я не начал звонить, мне не отвечали. Рассказали, что да, программа есть, можете участвовать, только пришлите еще раз письмо и скажите, с какого е-мейла, — мы ответим. Вот так они работают. Общались мы на английском языке. В Ганджи человек, который этим занимается, знает язык. Не скажу, что супер, но общаться можно.

— Что было дальше?

— Есть какие-то формальности, но, чтобы не заморачиваться с большим числом желающих, которые непонятно, будут ли участвовать, первоначальные условия простые: прислать заявку и приехать смотреть. Без просмотра ничего дальше не будет. Кто на кого смотрит? На нас тоже, это двусторонний процесс.

В каждом муниципалитете индивидуально. В Ганджи есть пдф-ка со списком домов. Но они его обновляют редко, последнее было в январе 2018 года. Скорее всего, уже появилось много новых объектов. Нужно писать-звонить, спрашивать. Они не особо, как я понимаю, занимаются этой программой. Весь хайп был в 2014 или 2013 году, когда ее только запустили.

— В каких городах и странах есть программа «Дом за 1 евро»?

— Про страны ничего не могу сказать. В Италии недавно открыли Муссомели, Самбука-ди-Сицилия. В Ганджи все не очень хорошо организовано для международных желающих. Есть небольшая страничка на английском, все объекты — на итальянском. Только по телефону можно пообщаться по-английски, а все заявки на местном языке. Не очень удобно. В январе другая коммуна запустила на Сицилии тоже проект домов за евро. Они скооперировались с каким-то местным агентством по недвижимости, те сделали сайт на английском со страницами по каждому дому — с описанием, картой. Красиво, и заявку можно оставить на сайте. Просто при покупке дома будет дополнительная плата в 400 евро за услуги агентства. Они будут показывать, общаются через сайт и почту.

Нам в переводе помогал фермер, у которого мы жили. Он нам предложил быть переводчиком в процессе оформления. Там в принципе с этим нет особых проблем. В муниципалитете есть такие услуги, правда, платно. Фермер одновременно еще преподаватель английского, поэтому ему интересно с нами поговорить, поэтому и предложил помощь. Вообще в городе английский, наверное, знают 3 человека, с кем мы общались: преподаватель, человек, который занимается программой, и жена мэра. Других людей я не видел.

— Кому принадлежат дома и что они собой представляют?

— Основная идея, что город является посредником. По идее все дома кому-то принадлежат или принадлежали. Есть несколько вариантов: либо наследники умерших людей живут в другой части Италии, передают права муниципалитету и им не нужна эта недвижимость — либо владельцы просто умерли, нет наследников, тогда напрямую этим занимается муниципалитет. Но и тут они не хозяева дома.

Мы посмотрели, наверное, домов 20 за все разы, что мы там были. Мы были там три раза, каждый раз в рамках туристической поездки. Заезжали на несколько дней, остальное время проводили в других местах на Сицилии. По большей части все плачевно: дырки в полах, иногда вообще перекрытия между этажами отсутствуют. Иногда встречаются нормальные варианты, но они в основном все уже либо заняты, либо проданы.

Сколько лет этим домам, я точно не знаю, но точно не 20 и не 50. Они продаются в историческом центре, непонятно, когда их там восстанавливали. Вообще, может быть и 200, и 300 лет, просто их несколько раз восстанавливали. В целом это небольшой город посередине Сицилии, аграрный — грубо говоря, деревня, — только выглядят не как наши в поле с домами. Деревня на горе с каменными домами и каменными дорогами. Там меньше 10 тысяч жителей. Очень чисто и красиво, прекрасные виды, прекрасный воздух, недалеко до моря. В основном все живут фермами, но в самом городе нет огородов.

«Из того, что мы видели, можно составить довольно ясное представление о примерном состоянии домов», — рассказывает Артем

«Из того, что мы видели, можно составить довольно ясное представление о примерном состоянии домов», — рассказывает Артем

Большинство домов пустуют десятилетиями, и нет ничего удивительного в том, что они постепенно разрушаются

Большинство домов пустуют десятилетиями, и нет ничего удивительного в том, что они постепенно разрушаются

Хорошее состояние дома — это, скорее, исключение

Хорошее состояние дома — это, скорее, исключение

Основные проблемы большинства домов — это проваливающиеся проемы дверей, окон и балконов. В особо тяжелых случаях — проваливающиеся полы этажей или крыши. В некоторых домах посреди комнаты вертикально стоит брус и подпирает потолок<br>

Основные проблемы большинства домов — это проваливающиеся проемы дверей, окон и балконов. В особо тяжелых случаях — проваливающиеся полы этажей или крыши. В некоторых домах посреди комнаты вертикально стоит брус и подпирает потолок

— На каком доме вы в итоге остановились? 

— Наш первый выбранный дом находился в историческом центре города Gangi, рядом с церковью святого Сальваторе. Неплохое расположение, 3 минуты пешком от главной парковки города на площади San Paolo и 5 минут пешком до главной площади del Popolo. Скажем прямо, не самый большой дом. Около 95 квадратных метров, притом что треть из них занимает лестница. За 1 евро есть дома намного больше и просторнее, однако мы выбрали именно этот ввиду его прекрасного (для программы) состояния. Как мы поняли, живший здесь дедушка начал реставрацию дома и, не доделав до конца, умер, а дети, давно уехавшие из Ганджи, решили избавиться от ненужной недвижимости. 

В начале декабря 2017 года, спустя полтора месяца после нашей первой поездки в Ганджи и выбора дома за 1 евро, я решил позвонить и узнать, как там дела — когда платить юристу, приезжать для оформления документов и прочее. Однако ответ муниципалитета ввел меня в ступор. Мне сказали, что хозяин дома передумал отдавать его за 1 евро и собирается оставить дом своей дочери. Но это еще не точно, и в настоящий момент они ведут с ним переговоры. Конечно же, мы с женой до конца надеялись на благоприятный исход дела в нашу сторону, но в конце декабря мне сообщили, что все-таки этот дом нам не смогут дать ввиду отказа хозяина. Начались поиски нового. 

Вход в дом в 95 квадратов, который выбрала семья Артема.&nbsp;На первом этаже — небольшой склад и маленький туалет.

Вход в дом в 95 квадратов, который выбрала семья Артема. На первом этаже — небольшой склад и маленький туалет.

Ванная комната&nbsp;

Ванная комната 

Второй этаж дома

Второй этаж дома

Мансарда выбранного дома, который Артем намеревался купить.&nbsp;«Что делать с третьим этажом и мансардой, мы еще не решили: либо одну большую комнату в 2 этажа, либо третий этаж под b&amp;b номер, а на мансарде спальню», — размышляла тогда пара

Мансарда выбранного дома, который Артем намеревался купить. «Что делать с третьим этажом и мансардой, мы еще не решили: либо одну большую комнату в 2 этажа, либо третий этаж под b&b номер, а на мансарде спальню», — размышляла тогда пара

— Какие первые впечатления были от просмотров?

— Сделать можно что угодно. Были бы средства и желание. Мы понимали, что за 1 евро дом не будет в жилом состоянии. Поэтому сильно мы не удивлялись.

По законодательству Италии этот дом не дает никаких дополнительных прав на вид на жительство. Он максимум может использоваться как летний дом либо дом для сдачи в аренду. Это единственное, что с ним можно сделать. Вариантов переехать туда за счет дома нет.

— Сколько без программы стоит жилье на Сицилии?

— Сами по себе жилые дома стоят от 30 тысяч евро и выше, но в принципе в ремонт придется потратить эту же сумму. То на то и выйдет. Просто проект интересный «Дом за евро». А просто так покупать недвижимость в забытом богом городе — не очень интересная идея.

Одна из комнат в выбранном доме. Выглядит вполне неплохо&nbsp;

Одна из комнат в выбранном доме. Выглядит вполне неплохо 

— С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Изначально они точную сумму [затрат] не называли. Речь шла примерно о 3 тысячах евро. Но в итоге, когда уже мы собирались покупать второй выбранный дом, оказалось, что по документам это два разделенных объекта. В прошлом 2 брата решили разделить дом на 2 части, чтобы жить со своими семьями. Разделили они его, конечно, весьма странно: одному достался трехэтажный дом, а второму «однушка» в 20 квадратов. Младший был, наверное. (Смеется.) Нотариус берет плату за каждый по отдельности. То есть выходит по 2 тысячи евро за дом. Двойные налоги, двойная работа техника — все умножается на два. И именно это нас остановило.

Чтобы купить дом, нужно написать заявку, и они пускают ее по своей бюрократической цепочке. После этого проходит еще месяц. Не получится выбрать 10 домов, потом сидеть думать. Люди тоже приезжают, и они резервируют один дом за одним человеком. Хочешь другой — приезжай опять и отправляй заявку. 

— Вы отказались от идеи участия в программе?

— До конца мы не отказались от идеи. Сейчас переехали в Санкт-Петербург и уже год живем тут. Поближе к Европе, чтобы можно было путешествовать и, может быть, заниматься этим проектом. Пока что обустраиваем свою жизнь здесь, в дальнейшем, может быть, вернемся к этой теме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 мая 2019 в 19:52

Не патриотично . Нет , чтобы гектары дальневосточные осваивать , а они загнивающую европу
Не патриоты

Бабушка бэтман
30 мая 2019 в 18:49

В России надо жить и деревни поднимать,а не по всяким италиям ездить дома смотреть!

Ангел
30 мая 2019 в 22:22

Мигрируют только птицы