16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 5 июля 2019

    Посетители могут скрыть раздражающие комментарии

    В комментариях на сайте NGS24.RU появились 2 опции. Теперь своим комментарием можно делиться в соцсетях. Так же зарегистрированный читатель может скрыть неприятный комментарий другого зарегистрированного пользователя

    3 июля 2019

    Нововведение по авторским колонкам 

    Друзья!

    Мы собрали все авторские колонки на отдельное место - внизу в правой части экрана. И не забывайте, что право высказаться мы даем всем - пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    Еще

СНИЛС за пять минут: где в Красноярске оформить «зеленую карточку»

В этом году начинают выдавать электронные варианты карточки

Поделиться

Получение СНИЛСа сейчас занимает 5 минут

Фото: Артем Ленц

Карточку зеленого цвета — СНИЛС — сегодня необходимо иметь и взрослым, и детям. Первым — для того, чтобы устроиться на работу, получить материнский капитал; вторым он нужен для оформления пособий, льгот, поступления в детский сад и школу. С 1 апреля в России карточки СНИЛС переходят в электронный формат. Что это значит и как в течение пяти минут получить такой документ в Красноярске — расскажем в материале NGS24.RU.

От роддома до работы: где могут потребовать СНИЛС

По сути, СНИЛС — это лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Задумывался он Пенсионным Фондом для того, чтобы упорядочить индивидуальные сведения о работнике. В частности, чтобы отслеживать перечисления средств работодателем на счет работника. Впоследствии эти данные учитываются при расчете пенсии.

Со временем «зеленая карточка» вошла в число «необходимых документов» и стала требоваться не только при уходе на заслуженный отдых. Например, зарегистрироваться на Госуслугах без СНИЛСа не получится.

У женщин СНИЛС могут попросить в роддоме. Он входит в перечень документов для рожениц. Впоследствии он будет нужен для оформления материнского капитала. Также он понадобится для оформления инвалидности.

Мужчинам «зеленая карточка» понадобится при призыве в армию.

СНИЛС могут спросить в поликлинике, санатории и даже при оформлении кредита некоторые банки требуют этот документ с пометкой «желателен при наличии». Для финансистов он один из вариантов подтверждения личности.

Но, самое главное, СНИЛС нужен при приеме на работу. Поэтому чаще всего его оформляет работодатель.

От детсада до института: зачем СНИЛС детям

Оформить «зеленую карточку» можно и самостоятельно. На ребенка её выдадут одному из родителей. А нужен ли вообще он детям? С 2018 года — необходим. С этого периода в России заработала Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). В ней собраны данные о том, какие меры социальной защиты нужно оказывать, в том числе несовершеннолетним. Например, если вы имеете право на льготное или бесплатное питание в школе, возврат части платы за детский сад, СНИЛС пригодится. Плюс к этому, он нужен для получения льготных лекарств детям до трех лет.

При устройстве школьника на подработку или при поступлении в ВУЗ, ПТУ такой документ тоже понадобится.

СНИЛС стал электронный: что это значит и как его получить в Красноярске

Для оформления СНИЛСа вам понадобится:

— паспорт,

— заявление.

Если «зеленая карточка» нужна несовершеннолетнему, то к указанному перечню документов надо добавить еще свидетельство о рождении ребенка. При этом в ПФР необходимо будет заполнить анкету.

Выдают СНИЛС в Красноярске МФЦ «Мои документы» и Пенсионный Фонд. В самом фонде получить его можно в течение пяти минут. В пресс-службе ПФР по региону рассказали, что с конца 2016 года в Красноярском крае работает проект по моментальной выдачи СНИЛСа. «Если ранее на получение СНИЛС уходило от пяти дней, то теперь гражданину достаточно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, предъявить необходимые документы для регистрации в системе, и ему тут же будет присвоен уникальный номер СНИЛС», — пояснили в ПФР.

Адреса отделений Пенсионного Фонда России в Красноярске:

Телефон горячей линии ОПФР по Красноярскому краю: 229–00–66

С 1 апреля 2019 года в России карточки СНИЛС переходят в электронный формат. Это значит, что теперь ПФР больше не должен выдавать бумажные страховые свидетельства. Сведения об индивидуальном лицевом счете будут отражаться в электронном документе. Увидеть его можно будет в своем личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда. Однако пока нововведения в Красноярске не заработали. В региональном ПФР рассказали, что переходный период от бумаги к электронному варианту займет «какое-то время». 

Пока все отделения ПФР в Красноярске выдают бумажные «зеленые карточки». В любом случае в будущем действительны будут оба варианта — электронный и привычный бумажный.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter