15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

В заповеднике «Столбы» обитает всего 3 вида змей. Учимся их различать

После случая укуса змеи в дирекции решили провести ликбез

Поделиться

Запоминайте, так выглядит гадюка 

Запоминайте, так выглядит гадюка 

Чаше всего посетители встречаются со змеями на Лалетинской дороге и настильных тропах, как на «Центральных Столбах», отмечают в администрации заповедника «Столбы». Также их видели на Восточном входе.

В дирекции решили ответить на вопросы после сегодняшнего случая, когда туриста в руку укусила змея. Его пришлось эвакуировать к медикам на Свердловскую.

В заповеднике обитает всего три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и щитомордник западный.

Первый вид вовсе не опасен и не ядовит. Уж обыкновенный, говорят в дирекции, достаточно редкая змея, обитает в сырых местах и хорошо плавает. Питается он как беспозвоночными, так и рыбами, и мелкими млекопитающими.

— Крупную добычу он хватает и удерживает зубами, а умерщвляет, сдавливая кольцами своего тела. Отличительной особенностью строения является обтекаемая форма головы, на которой имеются два крупных светлых пятна (от грязно-белого до лимонного и даже ярко-оранжевого). Крупные экземпляры, в случае преследования, способны «вставать на хвост» и делать выпады в сторону обидчика, — рассказывают в заповеднике.

Уж обыкновенный 

Уж обыкновенный 

Форма головы щитомордника напоминает треугольник. Эта змея имеет, как правило, неброский рисунок и серо-коричневый окрас по всему телу. Если вы потревожите её, то увидите, как конец хвоста приподнимется и начнет вибрировать. Она сама достаточно интеллигентно, но доходчиво предупреждает о своих способностях, родственных связях с гремучими змеями, и просит не нарываться. Щитомордник представляет реальную опасность, независимо от своих размеров, предупреждают на «Столбах».

Щитомордник 

Щитомордник 

Гадюку можно отличить по хорошо заметному зигзагообразному рисунку на спине, хотя есть и чисто черные особи. Питается она, как и щитомордник, позвоночными — грызунами, ящерицами. Умерщвляет добычу ядом после укуса. Укус для человека не смертелен. Он вызывает отек, хотя и достаточно серьезный, но самостоятельно проходящий в течение нескольких дней.

Активность змей зависит от температуры тела. Чем теплее, тем интенсивнее они передвигаются, и значит имеют больше шансов добыть необходимый корм.

Человек не представляет для змей интереса, поэтому туристов просят не подходить близко и не нарушать границы змей. Тогда и они не тронут.

— Их ни в коем случае нельзя уничтожать. А то, что участились встречи с ними, совсем не означает, что змей стало значительно больше. Просто в жаркую погоду они стали более активны, а благодаря обустроенности троп — более заметны. В целом, это ведь большой плюс. Те, кому интересны эти животные, имеют прекрасную возможность познакомиться с ними поближе (понаблюдать, сделать фото, видео), а кому нет — избежать нежелательного контакта и нечаянно не наступить. Просто будьте внимательнее, гуляя по заповеднику. И вежливее — ко всем живым существам, — подытожили там.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!