22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Полис ОМС в Красноярске: что дает и где получить

Полный разбор документа

Поделиться

Менять бумажные полисы на пластиковые не нужно — это миф

Менять бумажные полисы на пластиковые не нужно — это миф

Полис ОМС — основной документ, необходимый для бесплатного медицинского обслуживания. Получить его в Красноярске несложно. Не всегда просто им воспользоваться. Какие услуги входят в ОМС и куда пожаловаться, если вас с полисом не принимают, — в материале NGS24.RU.

Старый или новый?

Самое главное, что нужно знать о полисе ОМС (обязательного медицинского страхования), — он выдается бесплатно любому гражданину России. Кроме того, получить его могут иностранцы, постоянно или временно проживающие на территории РФ; те, кто работает в России из стран-членов ЕАЭС, а также лица без гражданства и беженцы.

Один из мифов последних лет про полис ОМС — бумажные варианты надо поменять на пластиковые карточки. Это не так.

Пластиковые полисы ввели в некоторых регионах России еще в 2011 году. Как рассказали NGS24.RU в краевом Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС), в Красноярском крае такие полисы не выдаются. Здесь в ходу только бумажные варианты. Но в любом случае отличие между старыми и новыми документами только в одном — в удобстве хранения пластиковой карты.

Где получить?

Выдают этот документ страховые компании. Всего в Красноярске 54 пункта выдачи полисов. Они расположены в офисах страховщиков или в самих поликлиниках. Удобный для себя вариант можно найти на сайте ТФОМС Красноярского края в разделе «Гражданам/Адреса и график работы пунктов выдачи полисов ОМС». На этом же ресурсе можно проверить готовность своего документа. Для этого достаточно внести номер бланка временного свидетельства, которое выдается, пока вы ждете полис.

Временное свидетельство действует 30 дней. За это время вам должны сделать постоянный полис. Выпускают его страховые компании обычно за две–три недели.

Важно: помните, что раз в год — до 1 ноября — вы имеете право сменить страховую медорганизацию. При изменении места жительства сделать это можно чаще. Менять полис при этом необязательно, на его обратной стороне поставят отметку выбранной страховой компании.

Какие документы взять?

Для получения полиса понадобится:

— заявление

— паспорт

— СНИЛС

Детям до 18 лет нужно взять с собой свидетельство о рождении. Если ребенок только родился и вы еще не успели его зарегистрировать, то он получает медицинскую помощь по полису матери или другого законного представителя.

Важно: если вы сменили фамилию или место жительства, то надо уведомить об этом свою страховую компании в течение одного месяца. В некоторых случаях можно сделать дубликат этого документа — если вы потеряли полис или он стал ветхим, непригодным для использования.

Что дает полис ОМС?

Это самый главный вопрос. Многие даже не знают, какие услуги можно получить по этому документу и куда пожаловаться на сотрудников поликлиник.

Вы должны помнить, что, если у вас есть полис ОМС (даже с истекшим сроком действия), то вы имеете право на:

— бесплатное обслуживание в поликлинике по месту жительства, или любой другой больнице, куда вас направит лечащий врач

— посещение узких специалистов

— лабораторные и другие исследования (по назначению врача)

— диспансеризации раз в три года

— бесплатное обезболивание

— экстренную медицинскую помощь

— медицинские льготы (лекарства, санатории и т. д.)

Полный список медицинских услуг можно узнать у своего страховщика. Кстати, именно ему можно жаловаться, если вам не оказали помощь, нахамили, затянули сроки приема врача. Именно страховщик расплачивается за ваше лечение перед медучреждением, поэтому обычно все вопросы рассматриваются очень внимательно.

Также пожаловаться или получить информацию о страховых компаниях можно по телефону доверия «Право на здоровье» ТФОМСа 8–800–700–000–3.

Важно: не забывайте, что по своему полису вы можете получить медицинскую помощь в любом регионе России. Главное, чтобы ваш страховщик работал с той поликлиникой, куда вы обратились. Отказать вам не имеют право. Также, например, если вам надо вызвать врача на дом в другом регионе — он к вам должен прийти. Поэтому не забывайте с собой полис в отпуск или в командировку.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 мая 2019 в 11:58

ОМС - при получения НЕ жизнеугрожающей помощи - это полис безвыходности. Это очереди, истерика, размахивание полисом, мол вы мне обязаны все бесплатно и быстро! Такие пациенты ОМС это уже диагноз. Их если что то не устроит (например что то не входит в ОМС, или анализы будут по ОМС готовится почти месяц) бегут жаловаться к заведующим, министерство. Хлебом не корми, но дай нажаловаться. А начальство и радо снять с копеечной зп медперсонала штраф.

И хоть бы один ОМС-мэн пришёл бы к руководству или в министерство, пнул бы им дверь, начал бы кричать про свои права, почему (то или иное исследование или процедура) входит в ОМС? Или пошёл бы написал благодарность куда нить, я уж не говорю по материальном поощрении (да, да, до 3 тыс руб.это не считаетсв взяткой СТ.575 ГК РФ). Но нет, они стараются выплеснуть все своё недовольство на самых нижних исполнителей. Как на кондукторов в автобусе за то, что много и постоянно берут.

Скорее бы убрали всем этот жуткий ОМС. Оставили бы только инвалидам, малоимущим и родившимся до 1950 года (опять же, малоимущим и/или инвалидам).

дешево и сердито
24 мая 2019 в 11:01

красного цвета и с номером 5000

Аноним
24 мая 2019 в 10:24

По факту ничего не дает