Праздник слез и бантов: любуемся прекрасными выпускницами

Смотрим, как в Красноярске проходили последние звонки

Поделиться

Сегодня, 24 мая, последний звонок прозвенит для 5 тысяч красноярских одиннадцатиклассников. Весь день мы будет следить за происходящим в школах и в городе. Делитесь своими фото и видео по номеру 8 (999) 315–05–05 (Viber, WhatsApp, Telegram) или отправляйте их на почту news@ngs24.ru.

По данным городского управления образования, всего в этом году в Красноярске выпустится 5 тысяч одиннадцатиклассников. Абсолютным рекордсменом по числу выпускников стала школа № 150 на Взлетке, там выпускается 146 человек. На втором месте гимназия «Универс» — 141 человек. Интересно, что последние годы самые большие выпуски были у гимназии «Универс», и лишь в этом году она сдала позиции.

Также в Красноярске есть школы, где рекордно мало выпускников. Например, в школе № 73 на Мелькомбинатской у новой развязки на Волочаевской всего 4 выпускника и все — девушки. Чуть больше одиннадцатиклассников в школе № 2 на Джамбульской — там выпускается 11 человек.

Отмечать последний звонок предложил в далеком 1948 году педагог-новатор, заслуженный учитель РСФСР Фёдор Брюховецкий. Тогда его идею поддержали только в трех городах — Москве, Краснодаре и Красноярске. Снимок с первого последнего звонка в Советском Союзе нашли накануне праздника в красноярской школе № 47. Тогда, 70 лет назад, там располагалась женская гимназия.

Фотография первого последнего звонка в СССР в 1948 году (школа <nobr class="_">№&nbsp;47)</nobr>

Фотография первого последнего звонка в СССР в 1948 году (школа № 47)

По фото сразу и не скажешь, что сделано оно в день последнего звонка: девушки сфотографировались в своей повседневной одежде — нет белых бантов и парадных фартуков. Но вскоре традиция прижилась. На снимках 50-х годов выпускники стоят уже с цветами, а в 60-х нарядились по случаю праздника.

Снимок школы <nobr class="_">№&nbsp;47</nobr> — выпускники 1952 года

Снимок школы № 47 — выпускники 1952 года

Снимок школы <nobr class="_">№&nbsp;47</nobr> — выпускники 1962 года

Снимок школы № 47 — выпускники 1962 года

Сегодняшним выпускникам не повезло, тепло в город придет только завтра. Сегодня синоптики Среднесибирского УГМС обещают всего +14...+16 градусов. Будет облачно с прояснениями, пройдет небольшой дождь, возможна гроза. Ветер юго-западный с порывами до 14 м/с. 

В день последнего звонка в городе холодно и сыро

В день последнего звонка в городе холодно и сыро

Сегодня ученики празднуют свои последние звонки, а уже в понедельник будут сдавать первые экзамены. 27 мая дети будут писать ЕГЭ по литературе и географии. Экзамен по математике состоится 29 мая, по русскому языку — 3 июня.

Более 48% выпускников в крае выбрали для сдачи обществознание, около 22% — физику, более 20% — биологию. Также в этом году впервые разрешили сдавать в форме ЕГЭ китайский язык, но желающих пока не нашлось. 

Изменились в этом году и правила сдачи ЕГЭ по математике, теперь школьников заставляют выбирать уровень заданий. Раньше они могли писать и базовую, и профильную математику, а теперь они должны сделать выбор заранее.

А мы провели эксперимент — наш корреспондент написал ЕГЭ по русскому языку и рассказал, чего стоит ожидать от экзамена.

В марте мы уже рассказывали, как школьники собираются отмечать свои выпускные. Родителям это обойдётся в копеечку, в некоторых школах они сдают на проведение праздника до 40 тысяч рублей.

А сервис «Юла» к празднику подсчитал среднюю стоимость выпускных платьев. К маю по сравнению с началом года продажи выпускных платьев увеличились в 3 раза. Во столько же выросло и количество желающих их продать. 

В Красноярске выпускное платье стоит в среднем 3220 рублей. Это на 12% ниже средней цены по стране. Услуга по аренде платья стоит незначительно дешевле — в среднем 2920 рублей за сутки. 

Стоимость выпускных платьев в разных городах России

Стоимость выпускных платьев в разных городах России

Самым распространенным размером платья у красноярских выпускниц стал маленький S (42–44). На платья этого размера пришлась почти половина всех объявлений (47%). На втором месте — M (44–46) — 22% предложений. За ним — миниатюрный XS (40–42) с долей в 20%. На большие размеры от L (46–48) и выше пришлось 11% объявлений.

Самые высокие цены на выпускные платья в Липецке (7080 рублей в среднем), Владивостоке (6370 рублей) и Воронеже (6090 рублей). Бюджетнее всего покупка наряда обойдется девушкам из Челябинска (1970 рублей), Ижевска (1840 рублей) и Перми (1680 рублей).

А пока школьники собираются на линейки, посмотрите клип о выпускном. Его снял школьник из Красноярска Кирилл Скрипник, известный как участник «Голоса» и «Камеди Баттл», вместе с другой участницей «Голоса» Алисой Кожикиной. За два дня он набрал больше 600 тысяч просмотров на YouTube.

А вот еще одна забавная традиция, связанная с окончанием учебного года. В некоторых школах принято приходить на занятия в последний день в пижамах. Вот что значит домашняя атмосфера!

Красноярцы с теплом вспоминают свои последние звонки. А вы помните свой? Пишите короткие истории и заметки, добавляйте фото и отправляйте нам на почту news@ngs24.ru или по номеру 8 (999) 315-05-05 (Viber, WhatsApp, Telegram). А мы их обязательно опубликуем.

В гимназии «Универс» вчера тоже был день в пижамах. Смотрите, сколько забавных снимков удалось сделать ученикам!

В лицее № 6 «Перспектива» учителя решили поздравить выпускников необычным способом — они сняли видео в стиле «Скибиди». Участие в съемках принимал даже местный кот Кузенька.

В Сети начинают появляться первые фото выпускников. Посмотрите на их взрослые счастливые лица!

В большинстве школ города последние звонки стартовали в 12 часов дня. Сейчас отгремят линейки и выпускники пойдут гулять. Готовьтесь увидеть на улицах нашествие белых фартуков и бантов.

Линейка в школе <nobr class="_">№ 18</nobr>

Линейка в школе № 18

Красноярцы продолжают вспоминать свой последний звонок. У некоторых до сих пор остались висеть в шкафу школьные платья.

Школы делятся своими снимками с праздника.

Лицей <nobr class="_">№&nbsp;6</nobr>

Лицей № 6

Школа <nobr class="_">№&nbsp;92</nobr>

Школа № 92

В Норильске у выпускников своя атмосфера. Если не хочешь фотографироваться на альбом — всегда можно спрятаться за соседний сугроб.

Два фото с разницей в 11 лет. Как круто видеть такие коллажи! Делитесь своими!

Любуемся прекрасными выпускницами!

Девочки против мальчиков. А ты за кого?

Ты за кого?

    Немного снимков со школьных линеек.

    В школе № 143 прошел праздничный концерт

    В школе № 143 прошел праздничный концерт

    Выпускники разыгрывали сценки

    Выпускники разыгрывали сценки

    Песня в исполнении одиннадцатиклассников — обязательный атрибут праздника

    Песня в исполнении одиннадцатиклассников — обязательный атрибут праздника

    Флешмоб у дверей школы

    Флешмоб у дверей школы

    Родители тоже присоединились к празднику и подготовили сюрприз

    Родители тоже присоединились к празднику и подготовили сюрприз

    На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Загадывайте желания, выпускники, все обязательно сбудется!

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Серега
    24 мая 2019 в 07:44

    Ну как отмечают дача, алкоголь, пьяные бантики, шашлык.

    Красноярск
    24 мая 2019 в 07:49

    Поздравляю всех выпускников со вступлением и поступлением во взрослую жизнь!

    Бесы
    24 мая 2019 в 12:55

    ..кругом! В пижамах - вчерашний день. Пора уже более креативно - в купальниках! И фартучки эти кружевные, ну как совок нафталиновый.