Жители 3-го микрорайона вышли на стройплощадку помешать стройке дома на месте под сквер

Однако на площадке никого не оказалось

Поделиться

Рабочие появились после звонка экскаваторщика руководству 

Рабочие появились после звонка экскаваторщика руководству 

Речь идет об участке возле дома № 38 на проспекте Молодежный вдоль улицы Ерофеевской. Сегодня земля тут огорожена забором, на котором находится паспорт объекта. Компания «Альфа», застраивающая весь 3-й микрорайон «Нанжуль-Солнечный», планирует возвести тут 13-этажный дом на 331 квартиру. Рабочие уже вырыли 4 котлована.

Жители окрестных домов и всего «Солнечного» недавно провели опрос и определили несколько площадок под скверы. В нижней части микрорайона, считают они, места для прогулок с детьми недостаточно. И вот как раз на этом месте они хотели видеть сквер. Строительство ведется незаконно, уверены активисты.

На заборе стройки висит паспорт объекта, хотя представитель компании заявляет, что параметров будущего дома не знает 

На заборе стройки висит паспорт объекта, хотя представитель компании заявляет, что параметров будущего дома не знает 

Сегодня в полдень активисты вышли на стройплощадку, чтобы перекрыть дорогу и не дать вести работы. Однако, когда группа человек из 10 с детьми пришла на место, ворота были открыты, а рабочих не было. Одиноко в экскаваторе на окраине участка сидел только дин человек. Разговаривать с пришедшими он не захотел. А спустя 10 минут, после его звонка, на площадке появились два человека — сотрудника «Альфы». Завязалась перепалка: сотрудники попросили удалиться со стройплощадки. Жители наоборот настаивали, что в нарушение техники безопасности любой может пройти сюда, включая детей.

Мы попросили одну из жительниц микрорайона Ксению Бессонову рассказать, почему они считают стройку незаконной. По словам девушки, еще в 2018 году Прокуратура края провела проверку и выяснила, что договор аренды на участок сейчас незаконен. Ранее застройщик получил всю землю под микрорайоном в аренду. Но срок закончился и «Альфа» владела участком 4 месяца незаконно. В следующий раз земля должна была уйти им с аукциона, однако мэрия подписала с ними договор без него. Ответ прокуратуры в распоряжении редакции имеется.

— Договор заключен незаконно, его должны расторгнуть. Администрации вынесено предписание. Плюс плотная застройка. Администрация должна устранить нарушения, и как мы понимаем, тормознуть с этим строительством. На основании того, что микрорайон не выдерживает социальной нагрузки. Даже с учетом того, что разрешение на строительство получено в 2016 году, но по проверке прокуратуры новый договор заключен незаконно, соответственно, все разрешения на строительство, которые не воплощены в жизнь, они аннулируются, — говорит девушка.

Плюс жители говорят, строители продолжают ездить на грязной спецтехнике по дворовым проездам.

В итоге представители компании застройщика пообещали пригласить на место руководство. Однако после переговоров по телефону с ним сообщили, что сегодня встречи не выйдет. Директор компании обещал повторить встречу в понедельник в 11 утра тут же, на стройплощадке.

В мэрии пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Некто
    23 мая 2019 в 16:09

    Лично меня эта диктатура громкого меньшинства уже подзадолбала, она компрометирует гражданское общество. Я с нетерпением жду появления законных алгоритмов, которые дадут голос "молчаливому большинству" и освободят от опеки пассионариев, возомнивших себя источниками прогресса.

    Фото пользователя
    23 мая 2019 в 15:36

    Люди пример с ЕКБ берут

    Ирэн
    23 мая 2019 в 22:07

    Это какими же надо быть яжематерями, чтобы переть своих детей на стройплощадку, где вырыты котлованы? Пиара захотелось?