17 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Красноярец стал спринтером и едет покорять Москву ради мечты об олимпийском золоте

Иван страдает нарушением слуха, но это не помешало ему добиться высот в спорте

Поделиться

В июне Иван выступит на чемпионате России по легкой атлетике для лиц с нарушением слуха

Фото: Иван Земсков

Красноярский спортсмен Иван Земсков в июне выступит на чемпионате России по легкой атлетике для лиц с нарушением слуха. Парень будет бежать спринт 100 и 200 метров. Если он займет 1-е или 2-е место, то попадет в состав сборной России и сможет выступить на чемпионате Европы.

Иван рассказал NGS24.RU свою историю. В детстве из-за врачебной ошибки он получил серьезное нарушение слуха. На этапах взросления это доставляло массу дискомфорта — в школе и институте он многого не слышал и испытывал трудности в общении с людьми. Свою отдушину парень нашел в спорте — сначала просто занимался с друзьями в тренажерном зале, потом увлекся плаванием.

— Я понял, какое это невероятное чувство — плыть и ощущать себя свободным. Я начал смотреть видеоуроки по плаванию и учиться технике самостоятельно. Но мне хотелось большего, я смотрел на спортсменов и восхищался ими, я мечтал участвовать в соревнованиях, — рассказывает Иван.

Все началось с простого увлечения тренажерным залом

Фото: Иван Земсков

Так Иван попал к тренеру Виктору Терешкову. Тогда ему было 22 года. За 4 года он добился больших результатов — стал мастером спорта, серебряным и бронзовым призером чемпионата России. Иван был первым спортсменом из Красноярска, который привёз медаль с чемпионата России по плаванию среди лиц с нарушением слуха.

— Для меня самым большим достижением является вовсе не медали, а то, что в достаточно позднем возрасте и короткое время мне удалось этого добиться, — говорит Иван.

Но одна вершина все-таки не покорялась. Иван мечтал попасть на Сурдлимпийские игры — олимпийские игры среди лиц с нарушением слуха. Каждый день он рано вставал и шел на тренировки к 6:30 утра, и так на протяжении 3 лет. Но цель не становилась ближе.

— Моя интуиция и внутренний голос подсказывали, что я уже не смогу добиться большего в плавании. У меня не получилось… Мне нужно было что-то менять, так как цель моя осталась, — рассказывает спортсмен.

Иван бегает уже полгода 

Фото: Иван Земсков

Тогда Иван решил попробовать себя в легкой атлетике. Сейчас ему 27 лет, бегом он увлекается уже полгода, а в июне выступит на чемпионате России. Плавание спортсмен не бросил — теперь он работает тренером и воспитывает будущих чемпионов. А сам в свободное от работы время учится бегать.

— Это совершенно другая нагрузка, организм ещё не до конца адаптировался к совершено другому виду спорта, но мне невероятно нравится, я получаю огромное удовольствие от каждой тренировки, как бы ни было тяжело! — говорит Иван.

Мечта Ивана — получить золото Сурлимпиады

Фото: Иван Земсков

В легкой атлетике у Ивана большие планы, здесь он хочет исполнить свою мечту — взять золото на Олимпийских играх и, возможно, даже побить мировые рекорды. Иван уверяет, что проблемы со здоровьем в этом ему никак не помешают.

— В спорте это не мешает, я бы даже сказал, наоборот, помогает. Я снимаю слуховой аппарат и не слышу ничего, что происходит вокруг, я будто бы погружаюсь в другую реальность, это даёт мне лучше сконцентрироваться на своём любимом деле, — говорит Иван.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
22 мая 2019 в 19:12

Успехов парню 👏👏👏

Желудь
22 мая 2019 в 22:34

Молодчинка!