22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«На даче 8 лет ими пользуюсь»: красноярец рассказал, можно ли экономить с помощью солнечных батарей

Альтернативный источник энергии он купил, когда вышел на пенсию

Поделиться

Солнечные панели стоят на трубе, которая постоянно вращается вручную для поиска солнечных лучей

Солнечные панели стоят на трубе, которая постоянно вращается вручную для поиска солнечных лучей

Солнечные батареи давно и планомерно вошли в обиход обычных красноярцев. Они могут заряжать телефоны, сидя на лавочке с альтернативным источником энергии, бегать по дорожкам Татышева под фонарями, которые заряжались днем. Есть и дом в Дивногорске на улице Бочкина, который должен был экономить на счетах ЖКХ благодаря солнечным батареям, но что-то пошло не так. Жителей Красноярска, использующих энергию солнца в квартире или загородном коттедже, можно пересчитать по пальцам. Мы нашли одного. 62-летний пенсионер Сергей Ильич Горшков с апреля по октябрь живет на даче. Вот уже 8 лет он смотрит телевизор, включает фонари, насос и дрель благодаря двум солнечным панелям. В чем плюсы и минусы устройств — в рассказе от первого лица далее.

— Как все началось?

— Дача у меня на станции Таежная, это две станции за Сорокино на восток. По автомобильной дороге 60 километров выходит. Задумался о покупке солнечных батарей 10 лет назад. Когда дачу взяли, были проблемы с электроэнергией: была урывками, напряжение падало. В выходные ни холодильник, ни телевизор не работали.

Панели поставил лет 8–9 назад. Смотрел в интернете, покупал в Красноярске. Сейчас фирм очень много, а тогда было проблемно. Начал потихонечку: одну панельку купил, повисела сезон или два. Мало показалось. Если считать по мощности, она 150-ваттная, вес 12,5 килограмма, размером около 1,5 метра на 60–70 сантиметров. Одной панельки и аккумулятора на 100 ампер-часов хватало на освещение (светодиодные лампочки на 12 вольт), телевизор. Холодильника у нас не было.

Вторую панель купил года 4 назад — такая же по мощности. Купил еще один аккумулятор — удвоил мощности. И это чисто из-за того, что в жару понадобился холодильник. Здесь, на даче, я живу постоянно с апреля по октябрь, выезжаю по необходимости. Затариться продуктами, например. Пробовал простые маленькие холодильники, которые работают от 220 вольт. Но нет, не получается. Сейчас автомобильный с хорошим компрессором — вот он работает.

Без 220 вольт на даче никак не обойтись. От них работает «Малыш» — насос, покачать воду в солнечную погоду. Могу дрель включить ватт 400, она работает нормально. У меня работает хлебопечка — я пеку хлеб, давно не покупаю. Разводка сделана простая. Хотя нормальный электрик скажет, что не очень, но мне удобно. У меня есть розетки на 12 вольт — штуки 2–3, и 220-вольтовые две. Это все сделано так, что разобраться могу только я.

— Во сколько обошелся комплект солнечных батарей?

— Вот и мы упираемся в то, что простому дачнику, как я, пенсионеру, это не по карману. Это очень дорого и невыгодно. Это просто хобби, баловство.

Первую солнечную панель я купил тысяч за 12 теми деньгами, вторую — за 8 тысяч. И начинается самое интересное: солнце светит, панель ее аккумулирует, а где ее сохранить? Нужен аккумулятор. Давайте посмотрим цены — это просто ужас. Первый свой в 100 ампер я покупал за 7,5 тысячи, а сейчас такой стоит 22–26 тысяч. Вот и получается, что сейчас аккумулятор к 150-ватной панели стоит в три раза дороже. Вот и вся выгода. Солнечные панели в цене снижаются, а аккумуляторы, без которых никак, дорожают. Абсолютно не выгодно по деньгам. В то время, когда я начал этим заниматься, вышел на пенсию в 50 лет, работал на КрАЗе, — тогда еще жирок по финансам был, мог позволить, и то не сразу. Сначала панель, потом аккумулятор, еще инвертор нужен, который энергию преобразует или в 220 вольт, или в 12. Тот, который у меня стоит, сейчас стоит 19 тысяч.

— Были ли перебои в работе и неприятные сюрпризы?

— Не знаю, тьфу-тьфу. Работают. Параметры и показатели за несколько лет не изменились. Опять же, они у меня стоят 6–7 месяцев в году. Я ж их потом снимаю. Они не стоят на морозе, под снегом. В отличном физическом состоянии, потому что убираю. Я к ним имею доступ, могу протереть от пыльцы: вот посыпется сейчас, прямо жёлтые становятся.

Они крутятся. Это уже физические вопросы, чтобы увеличить эффективность их. Они стоят на трубе. Труба поворотная: меняется угол места наклона к горизонту, чтобы солнце перпендикулярно попадало. И по азимуту крутятся за солнцем, эффективность получается бешеная. На участке я подхожу — раз рукой. С утра они у меня смотрят чисто на восток, часа через два повернул южнее, потом на юг. Практически до самого захода могу не снимать электроэнергию. Сколько регулирую? Да когда как. Если сильно подсажены аккумуляторы, могу выходить регулировать довольно часто. Если заряжены почти на 100%, я плюну, не поворачиваю.

Комплект с одной панелью, аккумулятором и инвертором обойдется свыше 60 тысяч рублей

Комплект с одной панелью, аккумулятором и инвертором обойдется свыше 60 тысяч рублей

— Как работают панели в пасмурную погоду и зимой?

— Хороший вопрос. Вот солнца практически нет (мы разговаривали, когда небо было затянуто и шёл дождь. — Прим. ред), они дают 1,6 ампера зарядки. Это их самый главный минус. Пусть их будет у вас хоть 100 штук, но если солнца нет, эффективности ноль. В солнечную погоду в десять раз больше — 16–19 ампер. Если аккумуляторы посажены с вечера, то хорошо заряжают.

Иногда заряжаю генератором. Как я не хотел с ним заморачиваться, но без него никуда. Единственное, я его сделал сам, он у меня газовый. Короче, экологический.

Зимой в солнечный день они будут работать точно так же. Температура за бортом не имеет значения, а вот солнечных дней в зимнее время мало. Надо рассчитывать, если люди планируют пользоваться круглый год. Надо брать числом панелей, чтобы больше собрать за короткий период времени. Вот по деньгам, если бы сейчас я хотел заморочиться, то с моей пенсией в 13,5 тысячи это нереально.

Солнечными батареями может заниматься только человек, хорошо знающий физику, которому интересно и у которого есть деньги. Да, я в целом говорю про альтернативную энергетику. Изучал ли я ветрогенераторы? Да. Я читал. У меня тут даже ручеек течет, хотел мини-ГЭС построить. Но не хватает напора воды, а ветра тем более — в нашем регионе, где стоит дача. С ветром тут вообще «труба».

— Аккумуляторы со временем так же держат энергию?

— Надо знать физику процессов. Чтобы аккумулятор не засаживать, их нельзя разряжать больше чем на 30 процентов. Тогда они будут служить, как написано в паспорте, — 10–12 лет. Я как раз и придерживаюсь этой позиции. У меня все это табло вынесено прямо на кухне. Когда я кушаю, я вижу состояние аккумуляторов, какой ток в данный момент идет на зарядку, все абсолютно. Мониторю каждый день.

— Есть ли сожаление и неоправданные ожидания после использования солнечных батарей?

— Нет, нисколько. Сейчас я могу пойти к председателю, упасть ему в ножки и попроситься назад, подсоединить к себе провода. Но проблемы остались те же самые. Во-первых, я деньги уже истратил: что мне теперь — выбросить, что ли, эти панели? Я их буду эксплуатировать до того, как дачу заброшу и не смогу сюда уже ездить. Вытаскивать и поднимать туда-сюда силы нужны. Аккумуляторы тяжеленные. Мне уже 62, а аккумулятор весит 32 кг.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    23 мая 2019 в 21:17

    13,5 тысяч пенсия, и это после КрАЗа с его вредным производством, а почему так мало? Тем более что он ушёл на пенсию ещё 12 лет назад, каждый год пенсию индексируют, а у него всего 13,5 тысяч набежало.

    Глупость полнейшая в том объёме.

    23 мая 2019 в 20:20

    Идея великолепная, но, к сожалению - близка к хобби. Всё-равно, этому дядьке респект! Я-бы тоже так сделал ради независимости от поставщиков. О такой системе на дачу, мечтал ещё лет 20 назад, а может быть и больше.