25 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Незаконные премии и огромные долги: Cчетная палата рассказала о промахах в работе Фонда капремонта

Были проанализированы данные за 2018 год

Поделиться

Заседание проходило в стенах Заксобрания 

Фото: Юлия Глушко 

Сегодня аудитор счетной палаты Оксана Краснопеева озвучила результаты проверки деятельности Фонда капитального ремонта Красноярского края.

Во-первых, представитель Cчетной палаты отметила, что фонд создан уже 5 лет назад. Но до сих пор 37 домов из включенных 471 в план на 2016 год не отремонтированы. Такая же ситуация с 2465 многоквартирными домами, входящими в список из 3579 запланированных на 2017–2019 годы.

По данным на 1 января 2019 года, фонд собрал и не использовал 9,8 миллиарда рублей. При этом задолженность обычных горожан перед фондом поражает масштабностью — она составляет 2 миллиарда рублей.

Исправно и в срок за капремонт платят жители Дивногорска, Железногорска, Кедрового, Северо-Енисейска, Шарыповского, Шушенского и ряда других районов края. Хуже всего со сборами на будущий капитальный ремонт в Назарово, Ачинском, Большеулуйском, Емельяновском, Манском, Партизанском, Пировском, Тасеевском, Эвенкийских муниципалитетах.

При этом Оксана Краснопеева отмечает, что из-за того, что фонд несвоевременно располагал собранные средства на счетах в банках под проценты, из-за инфляции было потеряно 253,6 миллиона рублей.

В Счетной палате сочли, что фонд неэффективно расходует средства. Во-первых, 1,2 миллиона ушло в качестве пени по налогам на прибыль, хотя они могли быть оплачены своевременно. При этом депутаты Заксобрания, слушающие доклад на комитете, удивились, что такой налог для фонда в принципе существует. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос об его отмене для подобных организаций.

В фонде, считает Счетная палата, нет нормативов, по которым сотрудникам объективно можно выдавать премии.

— Установлено неправомерное расходование средств субсидий в сумме 2,1 миллиона рублей на выплату премии за II квартал 2018 года в нарушение положения о премировании. Неэффективные расходы в сумме 78,9 тысячи рублей на выплату заработной платы двум руководителям управления, функции которых фактически дублируют функции заместителя гендиректора, — говорится в документах.

В 2018 году расходы на зарплату сотрудников увеличились на 12%. При этом премии за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличились в 2,5 раза. Например, за II квартал 2018 года сотрудники фонда получили премии в сумме свыше 2 миллионов рублей, но все целевые показатели деятельности были не выполнены.

В свою очередь, руководство фонда заявляет, что в организации трудятся 94 человека. И на каждого сотрудника приходится по 27 многоквартирных домов, которые нужно контролировать. При норме в 4–5. Поэтому в министерстве промышленности, курирующем фонд капрмемонта, согласовали увеличение штата на 30 человек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фуфайка
21 мая 2019 в 18:24

одним словом - не нужная организация, штат расширят еще больше трат будет неизвестно на что

Все это мелочи. Меня удивляет как еще не разворованы 10 млрд никому не нужных денег, никому не нужной структуры, которая ничего не делает!!!

Некто
21 мая 2019 в 20:06

Тех людей, которые не заплатили 2 млрд. рубликов, надо принудительно направить отрабатывать свою задолженность непосредственно на капремонте своих домов. Через суд!! Прошу внести данную поправку в закон о капремонте:))