9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Незаконные премии и огромные долги: Cчетная палата рассказала о промахах в работе Фонда капремонта

Были проанализированы данные за 2018 год

Поделиться

Заседание проходило в стенах Заксобрания 

Заседание проходило в стенах Заксобрания 

Сегодня аудитор счетной палаты Оксана Краснопеева озвучила результаты проверки деятельности Фонда капитального ремонта Красноярского края.

Во-первых, представитель Cчетной палаты отметила, что фонд создан уже 5 лет назад. Но до сих пор 37 домов из включенных 471 в план на 2016 год не отремонтированы. Такая же ситуация с 2465 многоквартирными домами, входящими в список из 3579 запланированных на 2017–2019 годы.

По данным на 1 января 2019 года, фонд собрал и не использовал 9,8 миллиарда рублей. При этом задолженность обычных горожан перед фондом поражает масштабностью — она составляет 2 миллиарда рублей.

Исправно и в срок за капремонт платят жители Дивногорска, Железногорска, Кедрового, Северо-Енисейска, Шарыповского, Шушенского и ряда других районов края. Хуже всего со сборами на будущий капитальный ремонт в Назарово, Ачинском, Большеулуйском, Емельяновском, Манском, Партизанском, Пировском, Тасеевском, Эвенкийских муниципалитетах.

При этом Оксана Краснопеева отмечает, что из-за того, что фонд несвоевременно располагал собранные средства на счетах в банках под проценты, из-за инфляции было потеряно 253,6 миллиона рублей.

В Счетной палате сочли, что фонд неэффективно расходует средства. Во-первых, 1,2 миллиона ушло в качестве пени по налогам на прибыль, хотя они могли быть оплачены своевременно. При этом депутаты Заксобрания, слушающие доклад на комитете, удивились, что такой налог для фонда в принципе существует. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос об его отмене для подобных организаций.

В фонде, считает Счетная палата, нет нормативов, по которым сотрудникам объективно можно выдавать премии.

— Установлено неправомерное расходование средств субсидий в сумме 2,1 миллиона рублей на выплату премии за II квартал 2018 года в нарушение положения о премировании. Неэффективные расходы в сумме 78,9 тысячи рублей на выплату заработной платы двум руководителям управления, функции которых фактически дублируют функции заместителя гендиректора, — говорится в документах.

В 2018 году расходы на зарплату сотрудников увеличились на 12%. При этом премии за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличились в 2,5 раза. Например, за II квартал 2018 года сотрудники фонда получили премии в сумме свыше 2 миллионов рублей, но все целевые показатели деятельности были не выполнены.

В свою очередь, руководство фонда заявляет, что в организации трудятся 94 человека. И на каждого сотрудника приходится по 27 многоквартирных домов, которые нужно контролировать. При норме в 4–5. Поэтому в министерстве промышленности, курирующем фонд капрмемонта, согласовали увеличение штата на 30 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter