13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Хочу водить пешком»: мама девочки почти 5 лет ждет места в детсаду возле дома

В управлении образования объяснили, по какому принципу выдаются места

Поделиться

Если нет мест в желаемом саду, то ребёнка могут отправить в любое другое учреждение, где есть свободные места

Если нет мест в желаемом саду, то ребёнка могут отправить в любое другое учреждение, где есть свободные места

Распределение в детсады стартовало в Красноярске 1 апреля. Первыми набрали группы компенсирующего вида, после чего начали комплектование общеразвивающих групп. Всего планировали набрать 13 тысяч детей.

Как рассказала красноярка Ирина Плеханова, её дочери уже 4 с половиной года, но им до сих пор не дали место в детсаду возле дома.

— За полтора года нам предлагали место трижды — каждый раз за восемь остановок от нашего дома. Несмотря на то что детский сад находится прямо в нашем дворе. Слушайте, мы на этот детский сад и не претендовали даже, понимая, что по традиции в него будут ходить дети, которые живут за три квартала от нас. Но в шаговой доступности вокруг еще масса детских садов! Я согласна водить ребенка в сад за три квартала, но пешком, — пишет Ирина.

По словам Ирины, в апреле им в третий раз предложили место в детском саду. Семья проживает в Северном на Ястынской, а детский садик дали возле Дворца труда.

— Я, конечно, понимаю, что мы могли бы полтора года назад «брать, что дают» по советской традиции, а потом, как ошалелые, бегать по городу в поисках обмена. Но мы решили, что ничего страшного, ребенок пока в частный сад походит, а уж к 4 годам нам должны дать тот сад, который мы просим, — один из тех, что мы указывали в заявлении. Но вот ребенку скоро 5. И он до сих пор ходит в частный сад. И ему там скучно, потому что там одни малыши. Она самая старшая, ей неинтересно, — говорит Ирина.

Как пояснили NGS24.RU в главном управлении образования, если не нашлось места в желаемом саду, то ребёнка комплектуют в учреждение, в котором есть свободные места. Географическую близость к дому стараются учитывать, но это получается не всегда. В данном случае ожидание места у дома также затянулось из-за большого количества детей, проживающих в этом микрорайоне.

— Северный — район массовой жилой застройки. Здесь садов не так много. Желающих попасть в сад во дворе дома больше, чем мест в этих учреждениях. Если есть строгая привязка к месту жительства и нет возможности отвозить ребёнка в садик, можно взять направление в частное учреждение, которое заключило контракт с администрацией. Стоимость посещения в этом случае аналогична размеру родительской оплаты за муниципальный сад, — говорят в управлении образования.

Ранее мы рассказывали, в каких районах города планируют построить новые детсады. В Северном до 2021 года планируют построить садик на Ястынском поле и еще 2 сада, с местоположением которых чиновники пока не определились.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирэн
21 мая 2019 в 13:42

Из-за ваших принципов страдает ваш же ребёнок. Что кому доказать хотите? Поверьте, никому до вас нет дела...

Правильный пацан
21 мая 2019 в 13:43

Зарегистрировался в личном кабинете налогоплательщика и узнал что в год плачу 76000 налогов, а 3 летней дочке уже год не дают место в любом дс октябрьского р-на, я не говорю уже про шаговую доступность, компенсацию в 6000 отменили. за год с 1000й очереди стала 600я. Вопрос, я налоги-то зачем плачу?

Светлана
21 мая 2019 в 15:54

Глупые взрослые люди, столько лет сидеть, возмущаться и нос воротить, в итоге крайний остался ребенок, который в частном саду не развивается. До этого сада по дворам не дольше 15 минут идти, конечно на автобусе будет 8 остановок т.к. он все вокруг объезжает