Проходим диспансеризацию в Красноярске: сроки, исследования, поликлиники

А также подсказки, как высчитать, какой год проходит диспансеризацию

Поделиться

При диспансеризации стоять в очередях не придется

Фото: Артем Ленц

Бесплатное медицинское обследование раз в три года в рамках общероссийской диспансеризации может пройти любой взрослый после 18 лет. С 2019 года на такое исследование работодатель должен давать один-два дня своим сотрудникам. Вместе с NGS24.RU смотрим, в каких поликлиниках Красноярска проходит диспансеризация, что в нее включено, за какое время можно сдать все анализы и посетить врачей.

Считаем годы

Ежегодно в Красноярском крае диспансеризацию проходят около 500 тысяч взрослых жителей. Делают они это затем, чтобы выявить заболевания на ранней стадии. Злокачественные новообразования, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания — это неполный список тех проблем, которые обнаруживают врачи при подобном осмотре.

Например, в крае с января по октябрь 2018 года диспансеризацию прошли более 376 тысяч человек. Из общего количества заболеваний медики впервые выявили более 20 тысяч случаев. Из них болезни системы кровообращения — 62,9%, новообразования — 61,6%, болезни органов дыхания — 53,3%, инфекционные и паразитарные болезни — 49,9%.

В общем, диспансеризация вещь хорошая и проходить ее надо. Но здесь у многих и возникают вопросы. Самый главный — кто имеет право на такое исследование?

Пройти диспансеризацию может каждый взрослый житель города и края с 18 лет. Делать это надо раз в три года. В краевом Центре медицинской профилактики рассказали, что с 2019 года людям с 40 лет и старше делать все исследования можно ежегодно. «Чаще всего именно после этого возраста выявляются разные заболевания», — пояснили в Центре.

В 2019 году пройти обследования могут люди следующих годов рождения: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Если вы пропустили «свой год», но хотите пройти диспансеризацию в другое время, то всегда можно пройти профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства.

Ищем поликлинику

Еще один вопрос, возникающий у многих: где пройти диспансеризацию? Проводят её в городских поликлиниках. Чтобы сделать все исследования, пациент должен быть прикреплен к поликлинике, где будет проходить осмотр.

Записаться на диспансеризацию можно двумя способами. Первый — через своего участкового терапевта. Второй — через колл-центр поликлиники. Чаще всего представители красноярских городских поликлиник обзванивают и приглашают своих пациентов на диспансеризацию.

В назначенный день надо будет прийти в больницу только с двумя документами: паспортом и страховым полисом.

Важно: на диспансеризацию поликлиники выделяют отдельное время, поэтому стоять в общих очередях не придется.

Отпрашиваться не надо

Многие красноярцы не спешили на диспансеризацию отчасти потому, что на нее уходит целый рабочий день. Приходилось отпрашиваться у начальства или жертвовать отпуском. С этого года ввели новые правила.

«Теперь по закону день диспансеризации включен в рабочее время сотрудника. То есть теперь нет необходимости отпрашиваться. Работодатель должен спокойно отпускать в поликлинику», — рассказали в краевом Центре медицинской профилактики.

Красноярцам, которым осталось пять лет до пенсии и меньше, работодатель выделяет даже два дня на прохождение всех исследований.

Шесть пунктов, которые нужно пройти обязательно

Шесть пунктов, которые нужно пройти обязательно

Что исследуем

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом — предусмотрен определенный объем обязательных исследований и консультация терапевта. Здесь обязательно делается:

— флюорография органов грудной клетки,

— электрокардиография для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет,

— определение общего холестерина и глюкозы в крови,

— маммография,

— ПСА-тест,

— измерение внутриглазного давления.

Если по итогам первичного результата скрининга не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается.

Если же проблемы есть, то на втором этапе проводятся:

— консультации узких специалистов: невролог, офтальмолог, хирург,

— колоноскопия,

— спирометрия.


Важно: после прохождения диспансеризации посетить участкового терапевта. Он выдаст паспорт здоровья, где указаны заключения врачей и даны индивидуальные рекомендации.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 мая 2019 в 09:32

Толку от этого мероприятия никакого, только для галочки в отчетности горздрава. Сидеть ради этого в очередях в рабочее время себе дороже. У нас у работодателя такая позиция - хотите болеть и лечиться, делайте это в свободное от работы время.

Иван
21 мая 2019 в 08:26

Вчера пришел в поликлинику проходить диспансеризацию. Час прождал пока мне выписали направления, стоять нужно в обычной очереди, никто ничего не выделяет отдельно. Выписали всего три направления,на кардиограмму,кровь и флюрографию. Вот и вся диспансеризация.

Виктор
21 мая 2019 в 08:58

Я в прошлом году пришел, просидел в очереди 40 минут, понял что сидеть еще минимум столько же и пошел домой.